FROLLINI AL CAFFE’, FARRO E PANNA

Avevo una confezione di panna fresca, che scadeva a brevissimo (il giorno dopo!!!) che faccio?
Preparo  una torta tipo questa oppure dei muffins……
ma poi hanno avuto il sopravvento questi biscottini, in casa avevamo voglia di frollini…… deliziosiiiiiii!!!
Avevo appena macinato il caffè in chicchi da utilizzare nella moka, non ho sciacquato il boccale, bensì l’ho utilizzato con la polvere di caffè residua, così i miei biscotti avevano il sapore del caffè.
In questo periodo trovare la farina è un’impresa, anche quelle che non si fila nessuno tipo quella di grano saraceno, di ceci, di farro, tipo 1, tipo 2…….sparite tutte, nemmeno l’ombra.
In compenso i legumi secchi ed i cereali, non li guarda nessuno e allora io cosa ho fatto:
ho acquistato quelli e preparato le mie farine in casa.

Un’ altro vantaggio del Bimby è che può polverizzare qualsiasi cosa dalla frutta secca ai cereali ai legumi secchi e preparare fantastiche farine da utilizzare per dolci e ricette salate…..
e con un grande risparmio di soldi e di prodotto.
Quante volte abbiamo acquistato del grano saraceno perchè dovevamo preparare  una torta oppure i pizzoccheri (se li prepariamo in casa) e poi???? Farina da buttare perchè piena di farfalline (quella di grano saraceno una volta aperta non dura molto)….soldi e farina buttati.
E allora perchè non preparare in casa la quantità di farina necessaria senza sprecare nulla?

Ingredienti:
150 g di farro o farina di farro
100 g di farina integrale
100 g di farina 00
60 g di zucchero di canna integrale
60 g di zucchero di canna
250 ml di panna
4 g di lievito in polvere
caffè macinato per aromatizzare se volete oppure vaniglia

Mettere nel bimby il farro e polverizzare 1 minuto velocità 10.
Riunire sul fondo la farina con spatola.
Aggiungere le altre farine, lo zucchero, il lievito e l’aroma che avete deciso di utilizzare 20 secondi velocità 5.
Unire la panna 1 minuto velocità Spiga.
Compattare su un piano e fare riposare in frigorifero per almeno un’ora avvolta da pellicola.
Riprendere l’impasto, stendere il composto, con le formine ritagliare i biscotti e cuocere in forno a 180° per circa 13/14 minuti.
Sfornare, fare intiepidire su una gratella.
Io li ho spolverizzati con un mix di cacao, zucchero a velo e caffè in polvere.

Da gustare dopo cena, inzuppati nel latte o nel tè per colazione….. in qualsiasi momento, quando vuoi sgranocchiare qualcosa.