CROSTATA AL CIOCCOLATO E FRAGOLE

Finalmente è arrivata la primavera: 
il sole caldo, 
tanti bellissimi fiori colorati,
le giornate si sono allungate, 
voglia di stare all’aperto
voglia di tanta frutta e tanta verdura!!
E quando inizia la bella stagione, anche l’umore ne risente e tutto viene visto sotto un altro aspetto.

Oggi secondo il Calendario del cibo italiano è la giornata delle Fragole.
Vi propongo la ricetta di una torta, quasi senza zucchero (solo 15 g) con cioccolato fondente, guarnita con le fragole;
la crostata è abbastanza amara, ma addolcita da fantastiche fragole, (ora incominciano a maturare anche le mie!!!).
Certo se siete amanti dei dolci…dolci…dolci, forse non è la torta per voi, però se siete amanti del cioccolato fondente allora dovete provarla.
Il cioccolato a scaglie, sotto forma di mousse o crema spalmabile, mette sempre di buon umore e riesce sempre ad esaltare la golosità dei dolci da forno.
La ricetta della torta è tratta dal libro “California Bakery”.

Ingredienti per una tortiera da 20 cm di diametro:
per la crostata:
150 g di farina
25 g di cacao amaro
un pizzico di sale
15 g di zucchero di canna
80 g di burro freddo a pezzetti
50 g di acqua ghiacciata
per il ripieno:
200 g di cioccolato fondente a pezzetti
250 ml di panna fresca
2 tuorli
1 uovo

Preparazione:
Imburrare ed infarinare la tortiera.
Per la crostata:
Mescolare la farina, il cacao, lo zucchero ed il sale, unire il burro a pezzetti e lavorarlo con le lame di due coltelli oppure nella planetaria con la frusta K, in modo da ottenere un composto sbriciolato, aggiungere piano piano l’acqua ghiacciata e lavorare fino ad ottenere un panetto.
Avvolgere nella pellicola e fare riposare nel frigorifero almeno 30 minuti.
Preriscaldare il forno a 180°.
Prendere il panetto, stenderlo in una sfoglia sottile sopra un piano di lavoro spolverato di farina.
Metterlo nella tortiera, rifinire, bucare il fondo con una forchetta e cuocere per circa 17/20 minuti.
Sfornare e fare raffreddare:

Per il ripieno:
versare la panna in un pentolino e scaldare, appena si formano le prime bollicine ai bordi, abbassare la fiamma, aggiungere il cioccolato a pezzetti, amalgamare lentamente e quando è tutto perfettamente incorporato, alzare la fiamma e aggiungere le uova.
Quando il tutto è ben amalgamato, spegnere il fuoco.
Versare la crema nel guscio di frolla, fare raffreddare e conservare in frigorifero.
Io ho guarnito con fragole fresche e farfalline di frolla (preparate con la pasta avanzata, tanto per ricordare l’arrivo della primavera), ma è possibile guarnire con altro cioccolato o altra frutta.
Si gusta a temperatura ambiente.

4 Risposte a “CROSTATA AL CIOCCOLATO E FRAGOLE”

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