CAROTE GLASSATE CON SPEZIE E ROSMARINO!
Non avrei mai pensato che questo piatto potesse piacere a casa mia, i piatti troppo particolari, dolci e salati insieme, di solito non piacciono…..invece queste carote glassate hanno avuto un successone!!
Dopo averle fatte per ben tre volte ed essermi sentita dire:
“queste carote sono proprio buone!! Mi piacciono!”
Ho pensato che era arrivato il momento di condividere con voi questa ricetta.
La ricetta è tratta dal libro “Vegetariana” di Martha Stewart, un libro con oltre 200 ricette vegetariane, vegane, senza glutine e per diete speciali.
Ci sono piatti leggeri, preparati con ingredienti freschi e tanti consigli ed ogni ricetta è corredata da una fotografia…
Inoltre è un libro per tutti coloro che amano il cibo, per tutti quelli che vorrebbero mangiare o vorrebbero iniziare a mangiare più verdure e meno carne.
Puoi trovare ricette tradizionali, ricette esotiche, ricette per tutte le stagioni…
Insomma ce n’è per tutti i gusti e questa è una delle tante.
La ricetta originale prevede la preparazione con carote di diverse sfumature di colore e con i ciuffi.
Io ho utilizzato solo carote arancioni con i ciuffi, erano proprio delle dimensioni giuste per essere cucinate intere.
Altre volte ho utilizzato carote normalissime tagliate a metà nel senso della lunghezza.
Rispetto all’ originale ho diminuito lo zucchero e cotto le carote sul fuoco,
anzichè nel forno a 190° per 20-25 minuti.
Voi potete utilizzare il tipo di cottura che volete, ma vi consiglio di provarli, perchè ne rimarrete veramente stupiti.
Infine le carote si cuociono in un mix di aceto, miele e spezie intere:
anice, pepe rosa e pepe bianco o nero.
CAROTE GLASSATE CON SPEZIE E ROSMARINO:
Ricetta per 4 persone:
Ingredienti:
900 g di carote sottili, se possibile ancora con una parte del gambo ancora attaccato
2 cucchiai di zucchero di canna (la ricetta ne prevede 3 cucchiai pieni)
1 cucchiaio + 1 cucchiaino di aceto di vino bianco
2 cucchiai di miele
1 cucchiaino di pepe in grani
2 cucchiai di olio extra vergine di olive
2 rametti di rosmarino
1 anice stellato intero
Preparazione:
Pelare e spuntare le carote, lasciando una parte di verde.
In una grossa pentola di acqua bollente salata, sbianchire le carote, finchè sono cotte, ma ancora croccanti, ci vorranno circa 4 minuti.
Scolarle e farle raffreddare.
Intanto in una ciotola sbattere insieme lo zucchero di canna, l’aceto, il miele e i grani di pepe.
In una grossa padella antiaderente mettere l’olio, le carote, il rosmarino e l’anice stellata, cuocere per 5 minuti mescolando.
Aggiungere il mix di miele, salare, portare a bollore, fare insaporire bene le carote e fare cuocere a fuoco basso per 20-25 minuti, finchè le carote saranno caramellate, mescolando di tanto in tanto.
Infine, se lo si desidera, aggiungere olio crudo (io non l’ho messo) e servire.