Tortino al caffé e mascarpone veloce senza cottura

Il tortino al caffé e mascarpone è un dessert veloce e senza cottura, ideale per chi ha poco tempo per stare in cucina!

Un dolce semplice ma goloso che ho preparato in pochi minuti con i pavesini ed una crema al caffé e mascarpone facilissima e deliziosa!

Se amate i dolci al caffé, non potete perdervelo! Vi potrebbero interessare anche la

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E adesso vi lascio la ricetta, se la provate, fatemi sapere se vi è piaciuta! Aspetto i vostri commenti!

A presto! Patrizia

come fare il tortino al caffé e mascarpone senza cottura
tortino al caffé e mascarpone
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore
  • Porzioni2
  • Metodo di cotturaSenza cottura
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per il tortino al caffé e mascarpone :

2 pavesini (Pacchetti monoporzione )

Per la crema al caffé e mascarpone:

100 g mascarpone
1 tazzina di caffè
1 cucchiaio zucchero

Per la bagna:

2 tazzine di caffé
6 cucchiai latte (facoltativo)
2 cucchiaini zucchero

Strumenti

Cosa ti serve:

2 Ciotole
1 Cucchiaio
2 Stampini
Pellicola per alimenti

Passaggi

Pochissimi passaggi per un dolce veloce e facilissimo!

Come fare il tortino al caffé e mascarpone dessert veloce senza cottura:

Innanzitutto preparare il caffè e lasciarlo intiepidire.

Rivestire gli stampini per muffin in alluminio con la pellicola trasparente per alimenti.

come fare il tortino al caffé e mascarpone
tortino al caffé e mascarpone

Versare il caffé e il latte, (se preferite anche solo caffé) in una ciotola o un piatto fondo, aggiungere lo zucchero a piacere e mescolare.

Bagnare i pavesini nel caffé da entrambi i lati e rivestire lo stampo per muffin formando un guscio.

come fare il tortino al caffé e mascarpone senza cottura
tortino al caffé e mascarpone

Preparare la crema al caffé senza cottura: adagiare il mascarpone in una ciotola e lavorarlo con una spatola o un cucchiaio fino a renderlo cremoso ed alzare la temperatura rispetto a quella del frigo.

Unire lo zucchero al mascarpone e rigirare per amalgamare bene gli ingredienti.

A questo punto aggiungere il caffé e mescolare per incorporarlo alla crema di mascarpone. Il composto deve risultare cremoso di consistenza simile alla crema pasticcera, ovvero sodo che non cola.

Potete aromatizzare la crema al caffé e mascarpone con un cucchiaino di liquore come il marsala, l’amaretto o altro a vostro piacere.

Adesso riempire il guscio di pavesini con la crema preparata e coprire con altri pavesini bagnati per chiudere il tortino.

come fare il tortino al caffé e mascarpone
tortino al caffé e mascarpone

Richiudere con la pellicola per alimenti e far riposare in frigo per 2 o 3 ore. Trascorso il tempo, capovolgere sul piatto e decorare con un po’ di cioccolato fondente sciolto a bagnomaria oppure una spolverata di cacao amaro in polvere.

Note

Se preferite una crema più leggera, potete aggiungere anche qualche cucchiaio di panna montata.

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A presto!

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