Panini alla zucca e curcuma soffici

Cari lettori, considerata l’abbondanza della zucca in questo periodo, come potevo non preparare dei Panini alla zucca e curcuma soffici con una ricetta semplice?
Se anche a voi, come me, piace sperimentare in cucina, questo è proprio un esperimento riuscito: hanno gradito tutti!
Sono dei Panini soffici come un pan brioche, di un bellissimo colore acceso e dal gusto leggero di zucca, perfetti anche da consumare farciti con salumi e formaggi o come più vi piace.
Solitamente utilizzo poco lievito quindi occorrerà solo un po’ di pazienza per la lievitazione che deve essere rispettata ed il risultato finale sarà davvero eccezionale! Leggete anche i PANINI ALLE OLIVE CON FARINA INTEGRALE, i PANINI PER HAMBURGER FATTI IN CASA , e i sofficissimi PANINI AL LATTE ARROTOLATI .
E adesso vediamo insieme come si preparano i Panini alla zucca e curcuma soffici!

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione25 Minuti
  • Tempo di riposo3 Ore
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni8 panini
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 400 gFarina di grano duro integrale
  • 400 gFarina 00
  • 650 gZucca rossa
  • 3 cucchiaiOlio extravergine d’oliva
  • 100 mlAcqua
  • 5 gLievito fresco
  • 1 cucchiainoCurcuma in polvere
  • 1 cucchiainoSale

Strumenti

  • 1 Ciotola
  • 1 Coltello
  • 1 Padella
  • 1 Impastatrice
  • 1 Teglia

Preparazione dei panini alla zucca e curcuma soffici Ricetta panini alla zucca e curcuma

  1. Iniziare a pulire la zucca dalla buccia, dai semi e dai filamenti, tagliarla a dadini e metterla in padella con un filo di olio evo, senza acqua.

  2. Lasciarla cuocere a fuoco basso rigirando, salare quanto basta. Ci vorranno circa 15 minuti per farla diventare morbida.

  3. Quando è cotta, farla raffreddare un pochino, trasferirla in un frullatore per frullarla finemente ed ottenere una purea.

  4. Adesso mettere in una ciotola o in un robot da cucina le farine, la purea di zucca, il lievito sciolto in poca acqua tiepida, l’olio evo e iniziare ad impastare.

  5. Unire l’acqua, il sale e la curcuma e continuare ad impastare fino ad ottenere un panetto morbido ed omogeneo.

  6. Formare una palla e lasciarla lievitare per almeno un paio d’ore o fino al raddoppio, in un luogo tiepido.

  7. Trascorso questo tempo, prelevare dall’impasto delle porzioni di pasta da 180 g. circa, dare la forma di palline e sistemarle in una teglia rivestita di carta forno.

  8. Lasciare lievitare ancora per circa un’ ora in un luogo tiepido o nel forno spento con la luce accesa.

  9. Dopo la seconda lievitazione, praticare dei tagli con la lama di un coltello come a formare degli spicchi.

  10. Infornare in forno caldo a 190° e cuocere per 35 minuti circa.

  11. Quando sarà cotto, farlo raffreddare completamente prima di tagliarlo a fette.

  12. I vostri Panini alla zucca e curcuma soffici sono pronti!

    Buon appetito!

Note

Con questa dose si ottengono 8 panini.

Se volete prepararli in minor tempo, basta raddoppiare il lievito.

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A presto!

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