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Focaccia di patate ripiena in padella

La Focaccia di patate ripiena in padella è un’idea gustosa che si prepara in poco tempo.
A dire il vero ero indecisa se chiamarla torta di patate o focaccia di patate, ma poco importa perché è talmente buona che è sparita subito! Chiamatelo pure tortino di patate farcito, vi assicuro che piacerà a tutti, anche ai bambini ed è perfetto anche per una gita fuori porta.
La Focaccia di patate ripiena è un piatto ricco che potete accompagnare con una bella fresca insalata e la cena è subito pronta!! E’ facilissima da preparare, e una volta pronte le patate, si cuoce in padella in 20 minuti.
Provate anche il GATTO’ o GATEAU DI PATATE al forno o il TORTINO DI ZUCCA E PATATE.
Ecco a voi la ricetta!

ricetta focaccia di patate ripiena
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 500 gpatate
  • 160 gfarina 00
  • 1uovo
  • 50 gparmigiano Reggiano DOP (grattugiato)
  • 1 pizziconoce moscata (grattugiata)
  • 1/2 cucchiainosale
  • 1 pizzicopepe
  • q.b.olio extravergine d’oliva

Per il ripieno:

  • 150 gprosciutto cotto
  • 100 gprovola (o scamorza)

Strumenti

  • 1 Pentola
  • 1 Forchetta
  • 1 Coltello
  • 1 Schiacciapatate
  • 1 Ciotola
  • 1 Bilancia pesa alimenti
  • 1 Padella da cm.20

Come preparare la Focaccia di patate ripiena in padella Ricetta facile

  1. Cominciamo innanzitutto a lavare bene le patate e mettiamole in una pentola con acqua fredda.

  2. Facciamo bollire e lasciamo cuocere per 20 minuti circa. Facciamo la prova con la forchetta, dovranno essere morbide.

  3. Scoliamo le patate, togliamo la pelle e schiacciamole in una ciotola con uno schiacciapatate.

  4. Nella ciotola aggiungiamo un uovo, la farina, il formaggio grattugiato, sale, pepe, noce moscata e rigiriamo il tutto.

  5. Impastiamo fino a rendere il composto ben amalgamato. Preleviamo metà dell’impasto e adagiamolo su una padella leggermente oleata.

  6. Schiacciamo il composto per distribuirlo in modo uniforme sul fondo della padella.

  7. Procediamo a farcire la nostra focaccia con le fette di prosciutto e di provola o scamorza.

  8. Ricopriamo la focaccia con la restante parte del composto e compattiamo bene, sigillando anche i bordi.

  9. Mettiamo la padella sul fuoco a fiamma bassa, copriamo con un coperchio e facciamo cuocere 12-15 minuti circa.

  10. Controlliamo che la focaccia sia colorata leggermente, poi copriamo con un foglio di carta forno e con l’aiuto di un coperchio capovolgiamo la focaccia.

  11. Proseguiamo la cottura anche dell’altro lato sempre fino ad una leggera doratura.

  12. A questo punto la nostra focaccia di patate ripiena in padella è pronta per essere servita! Buon appetito!

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