La Focaccia di patate ripiena in padella è un’idea gustosa che si prepara in poco tempo.
A dire il vero ero indecisa se chiamarla torta di patate o focaccia di patate, ma poco importa perché è talmente buona che è sparita subito! Chiamatelo pure tortino di patate farcito, vi assicuro che piacerà a tutti, anche ai bambini ed è perfetto anche per una gita fuori porta.
La Focaccia di patate ripiena è un piatto ricco che potete accompagnare con una bella fresca insalata e la cena è subito pronta!! E’ facilissima da preparare, e una volta pronte le patate, si cuoce in padella in 20 minuti.
Provate anche il GATTO’ o GATEAU DI PATATE al forno o il TORTINO DI ZUCCA E PATATE.
Ecco a voi la ricetta!
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 500 gpatate
- 160 gfarina 00
- 1uovo
- 50 gparmigiano Reggiano DOP (grattugiato)
- 1 pizziconoce moscata (grattugiata)
- 1/2 cucchiainosale
- 1 pizzicopepe
- q.b.olio extravergine d’oliva
Per il ripieno:
- 150 gprosciutto cotto
- 100 gprovola (o scamorza)
Strumenti
- 1 Pentola
- 1 Forchetta
- 1 Coltello
- 1 Schiacciapatate
- 1 Ciotola
- 1 Bilancia pesa alimenti
- 1 Padella da cm.20
Come preparare la Focaccia di patate ripiena in padella Ricetta facile
Cominciamo innanzitutto a lavare bene le patate e mettiamole in una pentola con acqua fredda.
Facciamo bollire e lasciamo cuocere per 20 minuti circa. Facciamo la prova con la forchetta, dovranno essere morbide.
Scoliamo le patate, togliamo la pelle e schiacciamole in una ciotola con uno schiacciapatate.
Nella ciotola aggiungiamo un uovo, la farina, il formaggio grattugiato, sale, pepe, noce moscata e rigiriamo il tutto.
Impastiamo fino a rendere il composto ben amalgamato. Preleviamo metà dell’impasto e adagiamolo su una padella leggermente oleata.
Schiacciamo il composto per distribuirlo in modo uniforme sul fondo della padella.
Procediamo a farcire la nostra focaccia con le fette di prosciutto e di provola o scamorza.
Ricopriamo la focaccia con la restante parte del composto e compattiamo bene, sigillando anche i bordi.
Mettiamo la padella sul fuoco a fiamma bassa, copriamo con un coperchio e facciamo cuocere 12-15 minuti circa.
Controlliamo che la focaccia sia colorata leggermente, poi copriamo con un foglio di carta forno e con l’aiuto di un coperchio capovolgiamo la focaccia.
Proseguiamo la cottura anche dell’altro lato sempre fino ad una leggera doratura.
A questo punto la nostra focaccia di patate ripiena in padella è pronta per essere servita! Buon appetito!
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A presto!
Patrizia