Chiacchiere agrumelle friabili e bollose

Il dolce di carnevale più diffuso: le Chiacchiere agrumelle friabili e bollose con ingredienti semplici e facilissimi da preparare!
Un dolce che viene chiamato in tanti modi: chiacchiere, frappe, crostoli, bugie, cenci, stracci, sfrappe o sfrappole, una sfoglia sottile fritta piena di bolle che rappresenta proprio la leggerezza di questa festa!
Per la preparazione delle chiacchiere ho utilizzato il Liquore agli agrumi che adoro ma potete aggiungere anche il marsala o altro vino liquoroso.
Altro dolce di carnevale sono le deliziose CASTAGNOLE ALLA RICOTTA E ARANCIA, provatele!
E adesso si frigge! Ecco a voi la ricetta!

come fare chiacchiere bollose
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo1 Minuto
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni6
  • Metodo di cotturaFrittura
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 250 gfarina 0
  • 50 gfarina di farro (o farina 00)
  • 2uova
  • 35 gzucchero
  • 35 gburro
  • 1 pizzicosale
  • 1scorza d’arancia (grattugiata)
  • 25 gliquore agli agrumi (o marsala )
  • 1 lolio di semi di arachide (per la frittura )

Strumenti

  • 1 Bilancia pesa alimenti
  • 1 Ciotola
  • 1 Forchetta
  • 1 Tegame
  • 1 Mestolo forato
  • Carta assorbente
  • 1 Macchina per pasta stendipasta

Come preparare le chiacchiere agrumelle friabili e bollose

  1. Data la semplicità dell’impasto, ho preferito impastare le chiacchiere a mano, ma se preferite potete utilizzare una impastatrice.

  2. Innanzitutto tirate fuori il burro dal frigo e lasciatelo ammorbidire.

  3. In una ciotola setacciate le farine, aggiungete lo zucchero e il burro ammorbidito.

  4. A parte battete le uova con un pizzico di sale ed unitele alla ciotola, poi la scorza d’arancia grattugiata ed il liquore agli agrumi.

  5. Impastate velocemente e trasferite l’impasto su una spianatoia. Lavoratelo per una decina di minuti fino ad ottenere un panetto liscio e compatto.

  6. Formate una palla, avvolgetela nella pellicola per alimenti e lasciatela riposare un’ora a temperatura ambiente.

  7. Trascorso il tempo, prelevate un terzo dell’ impasto e stendetelo con la macchina per tirare la pasta, cominciando dallo spessore più alto fino al più sottile.

  8. Tirate quindi la sfoglia gradualmente fino ad arrivare all’ultima tacca della macchina. Ritagliate dei rettangoli e fate 2 tagli al centro con un coltello o con la rotellina.

  9. In una largo tegame mettete a scaldare l’olio e quando raggiunge la temperatura di 170°, cominciate a friggere poche chiacchiere alla volta.

  10. Lasciate cuocere le chiacchiere solo pochi secondi per lato, scolatele con un mestolo forato e adagiatele su un vassoio rivestito di carta assorbente da cucina.

  11. Spolverate le vostre chiacchiere agrumelle con lo zucchero a velo e servite!

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