Charlotte all’arancia e cioccolato

La charlotte all’arancia e cioccolato è un dolce veloce ma di bella presentazione. Bastano pochi ingredienti e avrete un dolce dal sapore delicato e irresistibile! Io che amo particolarmente le arance, mi sono divertita a preparare questa charlotte all’arancia e cioccolato che a casa mia non manca mai. Per la preparazione ho usato uno stampo a cerchio apribile da 26 cm. Provatela e fatemi sapere!

  • DifficoltàBassa
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni12 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per la crema

  • 400 gSavoiardi
  • 1Uova
  • 60 gFarina 00
  • 100 gZucchero
  • 2Arance biologiche
  • 400 mlLatte
  • 200 mlPanna fresca
  • 100 gGocce di cioccolato fondente

Per la bagna

Preparazione della Charlotte all’arancia e cioccolato

  1. Prepariamo la crema all’arancia. Se avete il bimby inserite nel boccale il latte, lo zucchero, un uovo, la farina, la buccia grattugiata e il succo di 2 arance. Fate cuocere per 10 minuti a 80° velocità 4.

  2. Altrimenti montate lo zucchero con l’uovo, aggiungete la farina.

  3. Una volta ottenuta una crema, aggiungete il latte a filo, il liquore agli agrumi, il succo filtrato delle arance e la scorza delle arance tritate finemente.

  4. Mescolare con una frusta fino ad ottenere una crema fluida.

  5. Versate il composto in un pentolino dal fondo spesso e cuocete a fiamma bassa mescolando di continuo con un cucchiaio di legno.

  6. Quando la crema all’arancia inizierà ad addensarsi, spegnete la fiamma e mescolate energicamente per non creare grumi. Trasferite la crema in una ciotola e coprite con una pellicola trasparente per evitare che si formi il velo in superficie. Fate raffreddare.

  7. Nel frattempo montate la panna con 2 cucchiai di zucchero a velo.

  8. Quando la crema sarà completamente raffreddata, incorporate la panna montata con un movimento dal basso verso l’alto fino ad ottenere una crema liscia ed omogenea.

  9. Preparate ora la bagna, facendo bollire l’acqua con lo zucchero. Aggiungete il succo delle arance filtrato e il liquore agli agrumi.

  10. Foderate la base della teglia con la carta forno. Spuntate 27 savoiardi circa per renderli alti poco più del bordo dello stampo, inzuppateli leggermente nella bagna all’arancia e disponeteli in modo verticale intorno allo stampo con la parte zuccherata rivolta verso l’esterno.

  11. Bagnate i savoiardi e disponeteli come base della tortiera.

  12. Versate uno strato di crema all’arancia sulla base di savoiardi, livellate bene e ricoprite con la metà delle gocce di cioccolato.

  13. Ricoprite con un altro strato di savoiardi inzuppati nello sciroppo all’arancia. Finire con uno strato di crema all’arancia.

  14. Livellate bene la crema e ricoprite con le restanti gocce di cioccolato. Se volete potete decorare la vostra charlotte all’arancia e cioccolato con delle fette d’arancia. Mettere in frigo per almeno 3 ore.

  15. Togliete ora dallo stampo, disponete la charlotte all’arancia su un piatto da portata, tagliate a fette e servite.

  16. La vostra Charlotte all’arancia e cioccolato è pronta ! Buona degustazione!

Note

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