La Torta arancia e cioccolato tipo Fiesta è un dolce perfetto per le Feste, dal profumo intenso delle arance miscelato al cioccolato!
Adoro il classico abbinamento cioccolato e arancia, così come mi è sempre piaciuta la merendina Fiesta, quindi ho provato a farla in versione Torta.
Per facilitare la preparazione, potete preparare la base di Pan di Spagna anche il giorno prima e assemblarla, in modo da farla riposare in frigo per qualche ora.
Adesso prepariamola insieme e …attenzione perché sparisce subito!
- Preparazione: 15 Minuti
- Cottura: 20 Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: 8
- Costo: Economico
Ingredienti
Per il Pan di Spagna:
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200 g Farina 00
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4 Uova
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180 g Zucchero
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1 Scorza d'arancia
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1 bustina Lievito in polvere per dolci
Per la Crema all'arancia:
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300 g Latte
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200 g Succo d'arancia
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100 g Zucchero
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60 g Farina 00
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1 Uova
Per la bagna:
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100 g Acqua
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200 g Succo d'arancia
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40 g Zucchero
Per la glassa:
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150 g Cioccolato fondente al 55%
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40 g Latte
Preparazione
Per il Pan di Spagna:
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Montare in una ciotola capiente, con uno sbattitore elettrico, le uova con lo zucchero per 5 minuti circa.
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Aggiungere la scorza grattugiata di un’arancia, la farina setacciata, il lievito e mescolare bene.
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Versare l’impasto in uno stampo con cerchio apribile, imburrato e infarinato, del diametro di 24 cm.
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Infornare in forno preriscaldato statico a 160° per 20-25 minuti.
Per la bagna:
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Scaldate l’acqua e sciogliete lo zucchero, aggiungete il succo d’arancia, il liquore agli agrumi e mescolate bene.
Per la glassa:
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Sciogliere a bagnomaria il cioccolato fondente ed incorporare il latte.
Per la crema:
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Mescolare energicamente l’uovo con lo zucchero, aggiungere la farina e, poco per volta, il latte e il succo d’arancia tiepidi.
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Trasferite il composto in un tegame e cuocete a fiamma bassa per 8 minuti circa, fino a quando si addensa. Mettete da parte e lasciate raffreddare.
Assemblaggio:
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Quando è già freddo, tagliare il Pan di Spagna in due e spennellarlo con la bagna in entrambe le parti.
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Farcire con la Crema all’arancia e richiudere con l’altro strato.
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Ricoprire con la glassa di cioccolato e lasciare rassodare in frigo.
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Estraete la torta dal frigo 15 minuti prima di servirla e assaggerete una bontà!
Note
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