Carciofi fritti in pastella di grano duro senza uova

I Carciofi fritti in pastella di grano duro senza uova sono un contorno sfizioso, che attira sempre tutti ed è buonissimo quando è appena fritto!
Per preparare la pastella ho voluto utilizzare la farina di semola di grano duro perché preferisco quel sapore rustico e corposo che dona ai fritti.
Inoltre l’utilizzo dell’ acqua frizzante nella pastella rende questi carciofi croccanti e irresistibili! Eh già, non è facile fermarsi, perché al primo assaggio, ne vorrete ancora e sarà uno tira l’altro…ma che bontà!
E adesso se vi ho fatto venire la voglia di assaggiarli, vediamo come si preparano i Carciofi fritti in pastella di grano duro senza uova !

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo20 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFrittura
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 6Carciofi
  • 150 gFarina di grano duro
  • 250 mlAcqua frizzante
  • q.b.Sale
  • q.b.Olio di semi di arachide (per la frittura)

Strumenti

  • 1 Ciotola
  • 1 Frusta
  • 1 Padella

Preparazione dei Carciofi fritti in pastella di grano duro senza uova

  1. Innanzitutto indossiamo i guanti in lattice e Cominciamo a pulire i carciofi tagliando il gambo a 3-4-cm dal cuore ed eliminando le foglie esterne più dure.

  2. Con un coltello tagliamo le punte delle foglie del carciofo e dividiamolo in quattro spicchi.

  3. Adesso con l’aiuto del coltello eliminiamo la barbetta centrale da ogni spicchio e tuffiamo i cuori di carciofo in una ciotola piena di acqua acidulata con succo di limone.

  4. Procediamo in questo modo per tutti i carciofi e teniamoli a bagno fino a quando avremo pronta la pastella.

  5. Per preparare la pastella riuniamo in una ciotola la farina di grano duro e versiamo a poco a poco l’acqua frizzante mescolando con una frusta.

  6. Aggiungiamo una presa di sale e sbattiamo ancora per evitare la formazione di grumi.

  7. Dovremo ottenere una pastella densa e liscia. Lasciamo riposare per 15-20 minuti circa.

  8. Scoliamo gli spicchi dei carciofi e uniamoli alla ciotola con la pastella. Facciamo riscaldare l’olio in una padella capiente dai bordi alti, e quando sarà bollente immergiamo i carciofi ricoperti di pastella in modo uniforme.

  9. Lasciamoli cuocere ben distanziati fra loro fino a quando saranno ben dorati da entrambi i lati.

  10. Tiriamoli fuori con un mestolo forato e poniamoli su un vassoio ricoperto di carta assorbente da cucina.

  11. I vostri Carciofi fritti in pastella di grano duro senza uova sono pronti! Saliamoli leggermente e serviamoli subito con spicchi di limone. Buon appetito!

Note

La quantità di acqua relativa alla pastella è indicativa in quanto dipende dal tipo di farina che utilizzate. Se al posto della farina di grano duro usate una farina di grano tenero dovrete diminuire la quantità di acqua per ottenere una pastella densa, e non troppo liquida. E’ consigliabile aggiungere l’acqua poco alla volta.

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