Carciofi ripieni al sugo di pomodoro

La mia cara nonna preparava questi Carciofi ripieni al sugo di pomodoro per la sua famiglia e il ricordo di mia madre è sempre vivo nella sua mente.

Così mi ha trasmesso la ricetta che ho voluto subito provare considerato che il periodo è quello giusto!

Se anche voi preferite preparare le verdure di stagione, questo piatto può tranquillamente considerarsi un secondo e un contorno insieme. Basta un po’ di pazienza per la pulizia dei carciofi e gusterete veramente una preparazione unica!

Inoltre i carciofi ripieni di prosciutto, pangrattato, prezzemolo e formaggio, essendo cotti nel sugo di pomodoro, gli daranno un sapore unico e potrete condire anche un ottimo primo.

E adesso via con la preparazione!

  • DifficoltàMedio
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora
  • Porzioni6 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 6Carciofi
  • 100 gProsciutto cotto
  • 4 cucchiaiParmigiano reggiano
  • 6 cucchiaiPangrattato
  • 1 ciuffoPrezzemolo
  • 1 spicchioAglio
  • 1Uovo
  • q.b.Sale
  • q.b.Pepe
  • 700 gPassata di pomodoro
  • 1Cipolla
  • q.b.Olio extravergine d’oliva

Preparazione dei carciofi ripieni al sugo di pomodoro

  1. Tagliate i gambi dei carciofi a 2/3 cm. dal cuore e puliteli eliminando le foglie più esterne.

  2. Ripulite lo strato esterno del carciofo ovvero la parte più dura e fibrosa.

     

  3. Tagliate la parte superiore delle foglie dei carciofi, circa 4/5 cm.

    Inserite la punta di un coltello al centro del carciofo ed eliminate il fieno dal cuore.

    Immergete i carciofi già puliti in una ciotola con acqua e limone per evitare che anneriscano.

  4. Allargate le foglie restanti battendoli su un tagliere in modo da creare spazio tra una foglia e l’altra.

    Salate i carciofi all’interno.

Come preparare il ripieno:

  1. In una piccola padella fate scaldare qualche cucchiaio di olio extravergine di oliva e aggiungete il pangrattato facendolo tostare per qualche minuto.

  2. Tritate il prezzemolo, il prosciutto e lo spicchio di aglio.

  3. In una ciotola riunite il pangrattato tostato, il parmigiano grattugiato, il prosciutto, il prezzemolo e l’aglio tritato. Aggiungete un filo d’olio extravergine di oliva.

  4. Aiutandovi con un cucchiaino, inserite il ripieno negli spazi tra le foglie e al centro dei carciofi.

Come sigillare il ripieno:

  1. Sbattete l’uovo in un piatto aggiungendo un pizzico di sale e pepe. Bagnate nell’uovo la parte superiore dei carciofi.

  2. Scaldate qualche cucchiaio d’olio in una padella e friggete i carciofi per sigillare la parte ripiena.

  3. Rosolate i carciofi anche ai lati. Metteteli da parte.

Preparazione del sugo di pomodoro:

  1. In un tegame largo scaldate qualche cucchiaio d’olio e fate rosolare la cipolla tritata. Aggiungete la passata di pomodoro e lasciate cuocere per 10 minuti.

  2. A questo punto mettete i carciofi, con il gambo verso il basso, nel sugo di pomodoro e fate cuocere per 45 minuti a fuoco basso e coperti. Aggiungete 1/2 bicchiere d’acqua e aggiustate di sale.

  3. Controllate di tanto in tanto la cottura del sugo ai carciofi facendo attenzione a non farli attaccare sul fondo del tegame.

  4. I vostri Carciofi ripieni al sugo di pomodoro sono pronti! Buon appetito!

Note

E’ consigliabile l’ utilizzo dei guanti per la pulizia dei carciofi per evitare che si anneriscano le mani.

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A presto!

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