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TORTINO DI CARCIOFI prosciutto e scamorza

SENZA BESCIAMELLA, con CARCIOFI a CRUDO, sfiziosissimo: il tortino di carciofi prosciutto e scamorza è un secondo piatto davvero gustoso, facile, veloce e con una crosticina croccante. Molto simile ad una parmigiana di carciofi ma senza besciamella, senza burro e senza grassi!

La ricetta è davvero geniale e furba: infatti, vengono usati direttamente carciofi crudi senza prima lessarli o cuocerli in padella. Si parte dalla pulizia dei carciofi, si tagliano a fette sottilissime e si alternano a strati con parmigiano, prosciutto cotto e scamorza. Pochi ingredienti che potete personalizzare come più preferite.

Un po’ come per il tortino di patate, questo tortino di carciofi è di un buono incredibile, perfetto da preparare in anticipo e riscaldare o cuocere al momento.

In alternativa al prosciutto cotto potete usare anche prosciutto crudo o speck, così come la scamorza può essere sostituita con altro formaggio a pasta filata (provola, mozzarella..) anche senza lattosio in caso di intolleranze. In caso di intolleranze al glutine basterà usare formaggio e prosciutto senza glutine e procedere come da ricetta.

La cottura può avvenire sia in forno sia al microonde, soprattutto se avete la modalità forno+ microonde oppure la funzione Crisp, così che si formi quella deliziosa crosticina in superficie: in questo modo ridurrete anche i tempi di cottura.

Ora non vi resta che leggere la ricetta, fatemi sapere se vi è piaciuta. Alla prossima, Ivana.

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tortino di carciofi prosciutto e scamorza ricetta secondo facile veloce (1)
  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 45 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • 6 carciofi
  • 100 g Prosciutto cotto (o crudo, speck)
  • 150 g scamorza
  • 80 g parmigiano grattugiato
  • q.b. Olio di oliva
  • q.b. Sale fino

Preparazione

  1. tortino di carciofi prosciutto e scamorza ricetta secondo facile veloce (1)

    PREPARAZIONE TORTINO DI CARCIOFI PROSCIUTTO E SCAMORZA

    Innanzitutto dovete pulire i carciofi. Per vedere nel dettaglio come fare, seguite questa guida passo passo.

  2. Tagliate i carciofi a fette sottili e metteteli in una ciotola. Conditeli con olio di oliva e un pizzico di sale.

    Amalgamate con le mani in modo che tutti i carciofi siano conditi in maniera uniforme.

  3. Spennellate il fondo di una pirofila con un po’ di olio. Adagiate uno strato di carciofi,cospargete con abbondante parmigiano grattugiato, una fettina di prosciutto cotto, scamorza a fette.

    Proseguite con gli strati fino ad ultimare tutti gli ingredienti.

  4. Versate una tazzina di acqua sul fondo della pirofila: contribuirà alla cottura dei carciofi.

  5. COTTURA TORTINO DI CARCIOFI AL FORNO

    Preriscaldate il forno a 180° in modalità statica. Infornate il tortino nel ripiano centrale e cuocete per circa 40 minuti.

  6. Cuocete ulteriore 10 minuti nella modalità grill, spostando la pirofila nel ripiano più in alto: in questo modo si formerà una crosticina deliziosa.

  7. Il tortino di carciofi prosciutto e scamorza è pronto per essere gustato, caldo e filante!

CONSIGLI & CONSERVAZIONE

Il tortino di carciofi prosciutto e scamorza può essere preparato in anticipo: potete cuocerlo e poi riscaldarlo oppure infornarlo al momento.

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