SENZA BESCIAMELLA, con CARCIOFI a CRUDO, sfiziosissimo: il tortino di carciofi prosciutto e scamorza è un secondo piatto davvero gustoso, facile, veloce e con una crosticina croccante. Molto simile ad una parmigiana di carciofi ma senza besciamella, senza burro e senza grassi!
La ricetta è davvero geniale e furba: infatti, vengono usati direttamente carciofi crudi senza prima lessarli o cuocerli in padella. Si parte dalla pulizia dei carciofi, si tagliano a fette sottilissime e si alternano a strati con parmigiano, prosciutto cotto e scamorza. Pochi ingredienti che potete personalizzare come più preferite.
Un po’ come per il tortino di patate, questo tortino di carciofi è di un buono incredibile, perfetto da preparare in anticipo e riscaldare o cuocere al momento.
In alternativa al prosciutto cotto potete usare anche prosciutto crudo o speck, così come la scamorza può essere sostituita con altro formaggio a pasta filata (provola, mozzarella..) anche senza lattosio in caso di intolleranze. In caso di intolleranze al glutine basterà usare formaggio e prosciutto senza glutine e procedere come da ricetta.
La cottura può avvenire sia in forno sia al microonde, soprattutto se avete la modalità forno+ microonde oppure la funzione Crisp, così che si formi quella deliziosa crosticina in superficie: in questo modo ridurrete anche i tempi di cottura.
Ora non vi resta che leggere la ricetta, fatemi sapere se vi è piaciuta. Alla prossima, Ivana.
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- Preparazione: 20 Minuti
- Cottura: 45 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Medio
Ingredienti
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6 carciofi
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100 g Prosciutto cotto (o crudo, speck)
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150 g scamorza
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80 g parmigiano grattugiato
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q.b. Olio di oliva
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q.b. Sale fino
Preparazione
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PREPARAZIONE TORTINO DI CARCIOFI PROSCIUTTO E SCAMORZA
Innanzitutto dovete pulire i carciofi. Per vedere nel dettaglio come fare, seguite questa guida passo passo.
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Tagliate i carciofi a fette sottili e metteteli in una ciotola. Conditeli con olio di oliva e un pizzico di sale.
Amalgamate con le mani in modo che tutti i carciofi siano conditi in maniera uniforme.
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Spennellate il fondo di una pirofila con un po’ di olio. Adagiate uno strato di carciofi,cospargete con abbondante parmigiano grattugiato, una fettina di prosciutto cotto, scamorza a fette.
Proseguite con gli strati fino ad ultimare tutti gli ingredienti.
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Versate una tazzina di acqua sul fondo della pirofila: contribuirà alla cottura dei carciofi.
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COTTURA TORTINO DI CARCIOFI AL FORNO
Preriscaldate il forno a 180° in modalità statica. Infornate il tortino nel ripiano centrale e cuocete per circa 40 minuti.
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Cuocete ulteriore 10 minuti nella modalità grill, spostando la pirofila nel ripiano più in alto: in questo modo si formerà una crosticina deliziosa.
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Il tortino di carciofi prosciutto e scamorza è pronto per essere gustato, caldo e filante!
CONSIGLI & CONSERVAZIONE
Il tortino di carciofi prosciutto e scamorza può essere preparato in anticipo: potete cuocerlo e poi riscaldarlo oppure infornarlo al momento.
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