Il TORTINO DI CAVOLFIORI E PATATE con prosciutto e scamorza è un secondo piatto gustoso e leggero, senza besciamella e senza grassi. Le patate e i cavolfiori vengono lessati e il tortino viene realizzato a strati con parmigiano, prosciutto e scamorza. Favoloso, finisce in un attimo ed è perfetto da preparare in anticipo e riscaldare al momento di essere servito. Questo tortino è un modo sfizioso di cucinare il cavolfiore gratinato al forno, senza besciamella. Con un’insalata verde il tortino di cavolfiori e patate con prosciutto e scamorza è un piatto unico facile e veloce, provatelo.. la ricetta è di una semplicità unica, potete anche conservarlo per un paio di giorni in frigorifero. Ora non vi resta che leggere la ricetta, fatemi sapere se vi è piaciuta. Alla prossima, Ivana.
- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: 60 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 2 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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3 Patate
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400 g cavolfiore
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50 g Prosciutto cotto
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80 g scamorza (provola, mozzarella)
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20 g Parmigiano reggiano
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q.b. Olio di oliva
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q.b. Sale
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q.b. Pepe
Preparazione
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Per preparare il tortino cavolfiori e patate con prosciutto e scamorza lessate le patate e i cavolfiori in abbondante acqua salata.
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Quando sono cotti fateli intiepidire e tagliate le patate a fettine non troppo spesse.
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Ungete il fondo di una pirofila con un po’ di olio e fate uno strato di patate e di cavolfiori spezzettandoli con le mani, sale, pepe, parmigiano e un po’ di olio.
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Aggiungete la scamorza a pezzetti e il prosciutto cotto a straccetti.
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Procedete così con gli strati fino ad ultimare tutti gli ingredienti.
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Infornate a 180° per circa 20 minuti, gli ultimi minuti usando la funzione grill.
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Il tortino di cavolfiori e patate con prosciutto e scamorza può essere consumato anche tiepido oppure, riducendo le quantità, anche per contorno.
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Prova anche l’insalata di cavolfiori!
Consigli
Nel tortino di cavolfiori e patate potete sostituire il prosciutto e la scamorza con gli affettati e i formaggi che più preferite.
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