Semplicissima e Gustosa: torta rustica con cavolfiore broccoli e ricotta, una torta salata saporita e sfiziosa con tante verdure di stagione. Un’idea per una cena diversa dal solita, ottima anche fredda o tiepida per cui si può preparare in anticipo! Un rotolo di pasta sfoglia rotonda che racchiude un ripieno di cavolfiori e broccoli frullati ai quali si aggiunge poi ricotta, mozzarella e grana grattugiato, qualche fetta di prosciutto crudo e si inforna subito! Un modo sfizioso di cucinare i cavolfiori che sono molto versatili e adatti a piatti di ogni tipo: primi, secondi, contorni, torte salate!
Preparare la torta rustica ai cavolfiori è davvero semplicissimo: pasta sfoglia, cimette di broccoli e cavolfiori, ricotta, grana, mozzarella e prosciutto crudo! Cuocendo le verdure in anticipo, anche il giorno prima, risulta veloce: subito pronta da infornare! Per una torta salata con cavolfiori vegetariana si può omettere il prosciutto crudo. La sfoglia può essere anche chiusa, sovrapponendo un altro rotolo e sigillando i bordi.
La sfoglia può essere anche senza glutine oppure ai cereali, integrale, light oppure potete usare la pasta brisè, magari fatta in casa con questa ricetta.
Ora non vi resta che leggere la ricetta, fatemi sapere se vi è piaciuta. Alla prossima, Ivana.
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- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura1 Ora
- Porzioni4 Persone
- CucinaItaliana
Ingredienti
Torta Rustica Cavolfiori e Broccoli
- 1 rotolopasta sfoglia (rotondo)
- 300 gcavolfiori (peso già cotto)
- 100 gbroccoli (peso già cotto)
- 125 gmozzarella
- 250 gricotta
- 20 ggrana grattugiato
- 50 gprosciutto crudo
- q.b.sale fino
- q.b.pepe nero
- q.b.latte (per spennellare)
- q.b.semi per panificazione (o sesamo, papavero)
Preparazione
COME FARE LA TORTA RUSTICA CON CAVOLFIORI
Lessate le cimette di cavolfiori e broccoli in acqua bollente oppure cuocetele al vapore così da preservarne tutte le sostanze nutritive ed evitare che assorbano molta acqua. Fatele raffreddare e scolare bene in un colapasta.
Mettete le cimette di broccoli e cavolfiori in un mixer con lame e frullate fino a sminuzzarli. Non serve ridurli in purea. Aggiungete la ricotta, sale, pepe, grana grattugiato e mescolate.
Aggiungete la mozzarella tagliata a dadini e mescolatela al ripieno. Srotolate la pasta sfoglia direttamente in uno stampo da forno lasciando esternamente i bordi. Versate circa 2/3 del ripieno, poi al centro unite le fette di prosciutto crudo e coprite con la restante parte del ripieno.
Chiudete i bordi portandoli verso il centro, sul ripieno. Spennellate i bordi con il latte (o uovo sbattuto) e cospargete di semi per panificazione (oppure semi di sesamo o semi di papavero).
Preriscaldate il forno a 200° in modalità statica oppure a 180° in modalità ventilata e cuocete per circa 40 minuti, fino a che la sfoglia non risulta dorata sul fondo.
Per la cottura in friggitrice ad aria adagiatela sul cestello con la sola carta forno. Cuocetela a 200° per circa 20 minuti, avendo cura di verificare che sul fondo sia cotta. Per tutti i dettagli e i consigli su come realizzare la sfoglia guardate questa ricetta!
CONSIGLI
La torta salata ai cavolfiori e broccoli si conserva per 3 giorni, in frigorifero, oppure una giornata a temperatura ambiente.
ASPETTA! PROVA ANCHE..
La TORTA SALATA CAVOLFIORI e PANCETTA oppure la TORTA SALATA BROCCOLI E SPECK