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TORTA ROVESCIATA ALL’ARANCIA

Soffice, SENZA BURRO, SENZA LATTE e SENZA OLIO, si scioglie in bocca: la torta rovesciata alle arance è un dolce facile da preparare, perfetto da servire come dessert fresco dopo cena, pranzo o per le occasioni.

Il dolce è molto simile ad un Pan di Spagna, un impasto senza burro e senza olio con pochissimi ingredienti: farina, zucchero, uova, lievito ed arance fresche, aromatizzato con scorza di arancia.

La preparazione è davvero semplice: si fanno caramellare le arance a fette sul fondo dello stampo dopodiché si aggiunge l’impasto e il risultato è un dolce sublime. A cottura ultimata si bagna con succo di arancia.

Buono da sciogliersi in bocca, sapore di arancia ad ogni morso. È la versione all’arancia della torta rovesciata all’ananas che si prepara con ananas sciroppata.

Se avete intolleranze al glutine potete sostituire la farina classica con una farina senza glutine come fecola di patate oppure farina di riso. È un dolce perfetto per intolleranti al lattosio: infatti, la ricetta è senza latticini!

Ora non vi resta che leggera la ricetta della torta rovesciata alle arance, fatemi sapere se vi è piaciuta. Alla prossima, Ivana.

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torta rovesciata alle arance ricetta dolce
  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 45 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: Stampo da 26 cm
  • Costo: Molto economico

Ingredienti

Per l'Impasto

  • 5 Uova
  • 250 g Farina
  • 180 g zucchero semolato
  • 1 bustina Lievito in polvere per dolci

Altri Ingredienti

  • 2 arance
  • 2 cucchiai zucchero semolato

Per la Bagna

  • 1 arancia
  • 1 cucchiaio zucchero semolato

Preparazione

  1. PREPARAZIONE ARANCE CARAMELLATE

    Per preparare le arance caramellate che andranno sul fondo dello stampo e, quindi, in superficie vi consiglio di usare arance biologiche in quanto andrà usata anche la scorza.

  2. Lavate bene le arance e tagliatele a fette di circa mezzo centimetro di spessore.

    Sul fondo di uno stampo da 26 cm antiaderente cospargete lo zucchero semolato (se volete sentirvi più sicuri potete usare la carta forno sullo stampo) dopodiché adagiatevi le fette di arancia disponendole in modo da coprire l’intero fondo.

  3. Mettete lo stampo in forno a 180° nel ripiano in basso fino a che non risulta caramellato. Questo passaggio potete farlo anche sul piano cottura, se potete.

    Mettete da parte lo stampo e preparate l’impasto.

  4. PREPARAZIONE TORTA ROVESCIATA ALLE ARANCE

    Separate i tuorli dagli albumi e montate questi ultimi a neve ben ferma con le fruste elettriche.

  5. Da parte, montate i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere un composto spumoso e chiaro.

    Setacciate la farina con il lievito ed aggiungetela poco alla volta al composto di tuorli montati. Unite anche la scorza di arancia grattugiata.

  6. Infine, unite all’impasto gli albumi montati a neve ferma, incorporandoli con una spatola con movimenti delicati dal basso verso l’alto per non farli smontare.

    Versate l’impasto nello stampo con le arance caramellate e livellate bene.

  7. COTTURA TORTA ROVESCIATA ALLE ARANCE

    Preriscaldate il forno a 180° e infornate la torta nel ripiano centrale. Fate cuocere per circa 40 minuti verificando la cottura con uno stacchino di legno.

  8. Quando è ben cotta, estraetela dal forno e fatela raffreddare. Nel frattempo preparate la bagna.

  9. PREPARAZIONE BAGNA ALL’ARANCIA

    Fate scaldare circa 200 ml di acqua con 1 cucchiaio di zucchero dopodiché aggiungete il succo e la scorza di un’arancia ben filtrata.

  10. Mescolate bene in modo da ottenere una bagna analcolica all’arancia fluida. Mettete la bagna in un contenitore con spruzzino oppure, in assenza, usate un cucchiaio.

  11. Rovesciate la torta sul piatto da portata dopodiché bagnatela con la bagna all’arancia.

CONSIGLI & CONSERVAZIONE

Potete conservare la torta rovesciata alle arance anche in frigorifero così da servire un dolce fresco.

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