La torta rovesciata all’ananas è un dolce fresco e goloso realizzato con una base che somiglia molto ad un soffice pan di Spagna senza olio e senza burro, bagnato con sciroppo di ananas. La caratteristica di questa torta è che è appunto “rovesciata” ovvero sul fondo del ruoto si fanno caramellare le fettine di ananas con dello zucchero e si versa in seguito l’impasto della base, insomma…una vera delizia, più facile a farsi che a dirsi 😉
Torta rovesciata all’ananas
Ingredienti per uno stampo da 30cm (o anche meno)
- 250 g di farina 00
- 200 g di zucchero semolato
- 5 uova intere
- 1 bustina di lievito per dolci
- 1 bustina di vanillina
- 1 barattolo di ananas sciroppate
- 2 cucchiai di zucchero semolato
- noce di burro
- acqua + zucchero se necessario per la bagna
Preparazione
Per preparare la torta rovesciata all’ananas imburrate il fondo di uno stampo che userete per cuocere la torta, cospargetelo di zucchero semolato e adagiateci le fettine di ananas una vicina all’altra. Mettete il ruoto sul fornello a fiamma moderata fino a che lo zucchero non si scioglie e si caramelli. Nel frattempo preparate la base, separate i tuorli dagli albumi e montate questi ultimi a neve ben ferma. Sbattete i tuorli con lo zucchero con le fruste elettriche per almeno 5 minuti fino ad ottenere una crema liscia. Aggiungete la farina setacciata con il lievito e la vanillina poco alla volta e mescolate con un cucchiaio di legno. Incorporate gli albumi montati a neve delicatamente (prima con un cucchiaio di legno, quando saranno già incorporati potete amalgamarli con le fruste elettriche alla minima velocità per 1 o 2 minuti affinché risulti una crema omogenea). Versate l’impasto nel ruoto e livellate bene in superficie, sbattendo lo stampo su un piano. Infornate in forno ben caldo a 200° per circa 20 minuti avendo cura di non aprire il forno. Controllate la cottura con uno stecchino di legno. Sfornate e rovesciate la torta in un vassoio da portata e bagnatela con lo sciroppo di ananas che potrete eventualmente diluire con acqua e zucchero se non dovesse bastare. Lasciate raffreddare ed insaporire la torta rovesciata all’ananas prima di gustarla e se volete un dolce fresco da servire ai vostri ospiti vi consiglio di conservarlo in frigorifero, è davvero ottimo. 🙂
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Io faccio questa torta anche con le pere sciroppate è buonissima provatela!
Grazie 🙂 ottima variante, la proverò senz’altro! 🙂
tempo fa la mamma di un’amica la faceva con la crema, hai anche quella ricetta?
No Eva, non la conosco con la crema…però mi ispira magari la cerco 🙂
grazie! l’ho trovata! è venuta buonissima! domenica la pubblico!
se la trovi fammi sapere! graziee!
ciao, ma ci vuole per forza la frutta sciroppata? vorrei provare a farla con le arance? passa anche da me se ti va..
Puoi provare a farla anche con le arance, credo venga bene lo stesso 🙂
io non credo che si possa cuocere in così poco tempo io la faccio stare minimo 45 minuti però a 18o gradi
Probabilmente dipende dal forno! Io lo preriscaldo sempre a temperatura tra l’altro 🙂
Deve essere buona, ne sento parlare tanto, la proverò
Ciao, una curiosità , niente burro , olio o latte? Non rimare secco l’impasto quando metti la farina? Grazie,
No, niente olio nè latte perchè è una sorta di pan di Spagna. Siccome ci sono 5 uova, sia i tuorli che gli albumi (aggiunti alla fine) rendono l’impasto morbido 🙂
Ciao, io l’ho preparata e ora è in forno ma “balla” .E’ normale?
Ehm che significa “balla”? Comunque spero sia uscita bene 🙂
Fammi sapere!
Ciao… tutto ok. e uscita benissimo. solo la mia l’ho lasciata in forno 30 minuti. “balla” nel seno che dentro forse non era ancora cotta (nei 20 minuti consigliati da te). Comunque da quando vi ho scoperto sto sperimentando alcune vostre ricette. Bravi continuate così. 🙂
Si beh la durata dipende sempre dal proprio forno, con la prova stecchino verifichi la cottura 🙂
Mi fa piacere ti sia piaciuta.. Se ne provi altre fammi sapere!