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TORTA DI POLENTA PROSCIUTTO E FORMAGGIO in Friggitrice ad Aria

Facilissima, Veloce, Ripieno Filante: torta di polenta prosciutto e formaggio gratinata in friggitrice ad aria, un piatto unico delizioso che è perfetto per gustare in modo sfizioso la polenta gialla. La ricetta è molto semplice è può essere preparata anche per consumare della polenta avanzata per altre preparazioni.

Un guscio di polenta gialla che racchiude un ripieno filante di prosciutto cotto e formaggio emmental: il ripieno può essere ovviamente personalizzato usando gli ingredienti che più preferite come funghi, stracchino, salsiccia, speck. Dopo aver cotto la polenta nella maniera tradizionale (io ho usato una polenta a cottura veloce, istantanea, così da velocizzare la preparazione e gustarla anche per cena!) si trasferisce in uno stampo dove si farcisce e si cosparge di abbondante parmigiano: pronta per la gratinatura di pochi minuti in friggitrice ad aria.

Ovviamente potete usare anche il forno o il microonde con funzione crisp: un ulteriore vantaggio di avere una airfryer è proprio la comodità di non dover accendere il forno, preriscaldarlo e consumare molta energia per una semplice gratinatura.
Ora non vi resta che leggere la ricetta, fatemi sapere se vi è piaciuta. Alla prossima, Ivana.

torta di polenta prosciutto e formaggio gratinata in friggitrice ad aria
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • PorzioniStampo da 20 cm

Ingredienti

  • 180 gfarina per polenta
  • 750 mlacqua*
  • 1 cucchiainosale fino
  • 80 gprosciutto cotto
  • 80 gformaggio emmental a fette
  • 20 gparmigiano grattugiato

NOTE SUGLI INGREDIENTI

  1. In questa ricetta ho usato la polenta istantanea che prevede 1,5l di acqua per 375g di farina per polenta. Pertanto regolatevi in base alle proporzioni riportate sulla confezione

COME FARE LA TORTA DI POLENTA

  1. Preparate la polenta seguendo le indicazioni riportate sul retro della confezione.

    Fate bollire l’acqua con il sale in un tegame, possibilmente antiaderente.

  2. Non appena bolle, versate le polenta a pioggia mescolando con un cucchiaio di legno in modo che non si formino grumi.

  3. torta di polenta 1

    La cottura è di circa 10 minuti, verificate sempre quanto riportato sulla confezione.

    Appena sarà pronta spegnete il fornello e fatela assestare un paio di minuti.

  4. Nel frattempo preparate lo stampo per la gratinatura in friggitrice ad aria.

    Foderate uno stampo con carta forno (se necessario) o usate direttamente la carta forno nel cestello della friggitrice ad aria senza stampi.

  5. Fate uno strato di polenta, poi prosciutto cotto e formaggio a fette. Ricoprite con altra polenta livellandola bene e chiudendo i bordi esternamente.
    Cospargete in superficie con abbondante parmigiano grattugiato.

COTTURA TORTA DI POLENTA IN FRIGGITRICE AD ARIA

  1. Adagiate lo stampo sul cestello e azionate la friggitrice ad aria a 200° per 8 minuti o fino a doratura.

COTTURA TORTA DI POLENTA IN FORNO

  1. ricetta torta di polenta prosciutto e formaggio gratinata in friggitrice ad aria

    Preriscaldate il forno con grill a 200° e infornate nel ripiano in alto (o medio) per 15-20 minuti fino a doratura.

CONSIGLI su TORTA DI POLENTA

Per il ripieno potete variare il formaggio usandone un altro a pasta filata come scamorza, provola o altro purché non sia troppo acquoso.

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