TIMBALLO DI RISO SALSICCIA e caciocavallo

Il timballo di riso salsiccia e caciocavallo è un primo piatto completo e sostanzioso, ideale per i pranzi della domenica ma anche per un pic-nic o una gita fuori porta, approfittando ancora delle belle giornate. Per questa ricetta ho usato 2 prodotti tipici della mia terra di origine, o meglio di origine di mio padre, la Basilicata. Ho trascorso alcuni giorni di vacanza li e non potevo non fare scorta di salsiccia e caciocavallo, ma anche di pecorino IGP di Moliterno, ovviamente 😉 L’abbinamento è a dir poco favoloso, la salsiccia rende unico questo timballo di riso, credetemi. In aggiunta ho usato un pizzico di “nduja” che abbiamo, invece, comprato durante la vacanza in Calabria. Insomma, un piatto proprio “Made in Sud”. Provatelo anche voi e fatemi sapere. 🙂

Ricetta timballo di riso salsiccia e caciocavallo, primo piatto sfizioso e diverso dal solito da personalizzare come più preferite.

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  • Difficoltà:
    Bassa
  • Preparazione:
    10 minuti
  • Cottura:
    60 minuti
  • Porzioni:
    4 persone
  • Costo:
    Medio

Ingredienti

  • 350 g riso
  • 250 g salsiccia (rossa paesana o quella che preferite)
  • 100 g caciocavallo (o altro formaggio stagionato)
  • 2 cucchiai pecorino grattugiato (o parmigiano)
  • 2 uova intere
  • 1 cucchiaio nduja (facoltativa)
  • q.b. Olio di oliva
  • q.b. Pangrattato
  • 1 ciuffo prezzemolo fresco
  • q.b. burro

Preparazione

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    Per preparare il timballo di riso salsiccia e caciocavallo lessate il riso in abbondante acqua salata.

  2. Nel frattempo sminuzzate la salsiccia e fatela rosolare in una padella antiaderente con un po’ di olio di oliva e un pizzico di sale. Fatela intiepidire.

  3. Scolate il riso e passatelo sotto il getto di acqua fredda dopodiché mettetelo in una ciotola assieme alle uova intere, al pecorino, prezzemolo tritato e mescolate per amalgamarli.

  4. Aggiungete la nduja, la salsiccia e il caciocavallo a dadini. Mescolate tutti gli ingredienti.

  5. Oleate il fondo di una pirofila e cospargetelo di pangrattato.

  6. Versate il riso e livellatelo. In superficie aggiungete abbondante pecorino o pangrattato.

  7. Infornate il timballo di riso salsiccia e caciocavallo a 180° per 20 minuti, poi aggiungete qualche fiocchetto di burro in superficie e infornate a 200° per altri 10 minuti usando il grill.

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Consiglio

Il timballo di riso salsiccia e caciocavallo può essere preparato anche in anticipo e infornato prima di essere servito. Se avanza, vi assicuro che è fantastico anche servito a temperatura ambiente. 🙂

 
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