Teste di moro al cioccolato

Le teste di moro sono dolci della tradizione napoletana, sono delle soffici cupole di pan di Spagna aromatizzate al liquore, farcite con crema di cioccolato e ricoperte da scagliette di cioccolato fondente. Il classico dessert di fine pranzo, perfette anche in versione mignon tipici della pasticceria. 

Ricetta teste di moro al cioccolato, golosi dolci della pasticceria napoletana facili da preparare.

teste di moro al cioccolato ricetta dolce napoletano goloso

Teste di moro al cioccolato

Ingredienti per il pan di Spagna per circa 7-8 teste di moro:

  • 4 uova intere
  • 130 g di farina 00
  • 100 g di zucchero
  • 8 g di lievito in polvere per dolci

…per la farcitura

  • 300 g di cioccolato fondente
  • 35 g di burro
  • 1 cucchiaino di latte
  • 20 ml di panna

…per la bagna e la copertura

  • 150 ml di acqua
  • 50 g di zucchero
  • 1 bicchierino di liquore (rhum, Strega o alchermes)
  • codette al cioccolato

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Ricetta teste di moro al cioccolato

Per preparare le teste di moro al cioccolato il pan di Spagna, sbattete le uova con lo zucchero fino ad ottenere un composto spumoso, aggiungete poi la farina ed il lievito setacciati poco alla volta ed amalgamate fino ad ottenere un composto omogeneo e privo di grumi. Imburrate e infarinate 7-8 formine a cupola (se non le avete usate quelle per muffin, ma sempre in alluminio) e versate in ognuna di esse il composto riempiendole per circa la metà. Infornate a 180° in forno statico per circa 20 minuti, verificando con uno stecchino di legno la cottura. A cottura ultimata mettetele a raffreddare su di una gratella. Per la farcitura sciogliete a bagnomaria il cioccolato con il burro, il latte e la panna sino ad ottenere una sorta di ganache. Per la bagna, lasciate bollire l’acqua con lo zucchero per circa 5 minuti, spegnete, aggiungete il liquore e lasciate raffreddare. Riprendete le cupole e tagliate la base a circa 1 cm.  irroratela con la bagna, farcite con un cucchiaio colmo di crema al cioccolato e ricoprite con l’altra metà precedentemente bagnata; spalmate con delicatezza un po’ di crema al cioccolato su tutta la cupola e coprite con le codette al cioccolato.

Lasciate riposare le teste di moro al cioccolato in frigorifero almeno un’ora prima di servirle.

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