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Cassatine ricotta e cioccolato

Le cassatine ricotta e cioccolato sono dei dolci tipici della pasticceria siciliana, semplici da preparare e di sicuro effetto. La ricetta base è un soffice pan di Spagna a forma di cupola farcito poi con una crema di ricotta e gocce di cioccolato e ricoperto poi con pasta di zucchero. Preparate in sfiziose monoporzioni, le cassatine ricotta e cioccolato sono la soluzione migliore per concludere un pranzo o una cena con gli amici.

Ricetta cassatine ricotta e cioccolato, golose cassatine ricoperte con pasta di zucchero.

cassatine ricotta e cioccolato ricetta dolce pasticceria facile

Cassatine ricotta e cioccolato

Ingredienti per 7-8 cassatine

  • Per il pan di Spagna
  • 4 uova intere
  •  130 g di farina 00
  •  100 g di zucchero
  •  8 g di lievito in polvere per dolci
  • Per la farcitura
  • 250 g di ricotta di pecora o romana
  • 15 g di miele
  • 80 g di zucchero a velo
  • 40 g di gocce di cioccolato
  • 1 bustina di vanillina
  • Per la pasta di zucchero di copertura
  •  15 g di acqua
  •  25 g di miele
  •  3 g di gelatina
  •  250 g di zucchero a velo
  •  bagna per dolci (Strega o simili)
  •  7-8 ciliege candite per decorazione
  • Per la bagna 
  • 150 ml di acqua
  • 50 g di zucchero
  • 1 bicchierino di liquore (rhum, Strega o altro liquore)

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Ricetta cassatine ricotta e cioccolato

Preparazione

Per preparare le cassatine ricotta e cioccolato preparate il pan di Spagna amalgamando le uova con lo zucchero e montatele per circa 10 minuti con le fruste elettriche ed unendo poi la farina ed il lievito setacciati poco alla volta. Imburrate e infarinate circa 8 formine per cassatine (sono a forma di cupola) e riempitele per circa la metà con il composto, infornatele in forno statico sul ripiano centrale a 180° per circa 20 minuti verificando la cottura con uno stecchino di legno. A cottura ultimata (raddoppiano di volume) sfornatele e lasciatele raffreddare su di una gratella. Per la farcitura assicuratevi che la ricotta sia priva del suo siero, pertanto lasciatela sgocciolare in un colino,. Setacciatela in una ciotola, unite il miele, lo zucchero a velo, la vanillina e le gocce di cioccolato, amalgamate tutti gli ingredienti e ponete la ciotola in frigo coperta con una pellicola per 1 ora circa. Intanto preparate la pasta di zucchero facendo sciogliere la gelatina nei 30 g di acqua fredda in un pentolino per circa 5 minuti, che poi metterete sul fuoco a riscaldare (non deve bollire), togliete il pentolino dal fuoco, aggiungete il miele e fatelo sciogliere. Versate il tutto nello zucchero a velo e lavorate bene l’impasto (che non deve risultare appiccicoso altrimenti aggiungete ancora un poco di zucchero a velo) formate un panetto e ponetelo in frigo in una pellicola. Tagliate ora le cassatine a circa 1 cm dalla base, e con un cucchiaino scavate un buchino nell’altra metà (per far sì che la farcitura penetri). cassatine ricotta e cioccolato ricetta dolce pasticceria facile

Bagnate la parte inferiore con una bagna alcoolica. Per la bagna, lasciate bollire l’acqua con lo zucchero per circa 5 minuti, spegnete, aggiungete il liquore e lasciate raffreddare. Guarnite con un cucchiaio abbondante di ricotta, in modo da riempire il buco, bagnate ora la parte superiore e coprite la cassatina facendo una piccola pressione. Prendete la pasta di zucchero e stendetela con il matterello su di una spianatoia spruzzata con zucchero a velo e ritagliate tanti dischetti quante sono le cassatine di circa 1/2 cm. e ricoprite le cassatine ricotta e cioccolato cercando con attenzione di far ben aderire la pasta di zucchero al pan di Spagna, guarnite con una ciliegia candita e servitele ben fredde.

Ricetta cassatine ricotta e cioccolato, di facile preparazione e golosissime.

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