La SCHIACCIATA ALL’ORIGANO è una focaccia soffice e semplice da preparare, perfetta per buffet di compleanno. Un impasto facile da lavorare con farina di semola e olio di oliva. Viene spennellata in superficie con olio, sale e origano che in cottura sprigiona un profumo delizioso. La schiacciata all’origano rimane soffice per alcuni giorni (se vi avanza eheh) ed è perfetta anche per come merenda, soprattutto per i bambini. E’ ottima farcita con affettati e formaggi o semplicemente per accompagnare secondi piatti al posto del pane.. non credete? Ora vi lascio leggere la ricetta per focaccia all’origano soffice, fatemi sapere se vi è piaciuta è semplicissima. 🙂
- Preparazione: 15 Minuti
- Cottura: 30 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 2 schiacciate
- Costo: Molto economico
Ingredienti
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300 g farina 0
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200 g farina di semola di grano duro
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250 ml acqua (circa)
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50 ml Olio di oliva
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10 g lievito di birra (o meno)
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2 cucchiaini Sale fino
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1 pizzico zucchero
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q.b. Olio di oliva (per spennellare)
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q.b. Origano
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q.b. sale grosso (o fino)
Preparazione
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Per preparare la schiacciata all’origano unite le due farine in una ciotola (se a mano) o sulla spianatoia a fontana.
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Se usate la planetaria mettetela nella sua ciotola.
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Sciogliete il lievito di birra e il pizzico di zucchero in acqua a temperatura ambiente.
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Aggiungete a filo l’acqua alla farina, iniziando a mescolare con una mano o una forchetta.
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Aggiungete anche l’olio di oliva.
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Mescolate incorporando l’acqua e l’olio.
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Infine, aggiungete il sale.
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Impastate fino ad ottenere un panetto morbido e non appiccicoso.
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A mano o nella planetaria.
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Se risulta troppo umido unite un altro po’ di farina 0.
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Formate un panetto.
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Mettetelo a lievitare in una ciotola leggermente unta con olio.
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Lasciatelo lievitare fino al raddoppio coperto da un canovaccio o da pellicola.
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Dovrà lievitare almeno 3 ore, a seconda della temperatura esterna.
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Quando sarà ben lievitato riprendete l’impasto e sgonfiatelo delicatamente.
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Con queste dosi potete fare un’unica schiacciata all’origano, più alta oppure farne 2 un po’ più piccole.
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Le dimensioni sono circa 20x30cm se quadrate oppure 28-30cm di diametro se rotonde.
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Stendetele in teglie leggermente unte sul fondo.
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Spennellate la superficie con un’emulsione preparata con mezzo bicchiere di acqua e un cucchiaio di olio di oliva
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Cospargete di sale e origano.
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Fate lievitare per un’altra mezz’ora.
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Per questa ricetta potete usare anche MENO LIEVITO e allungare i tempi di LIEVITAZIONE.
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Infornate a 200° per circa 30 minuti.
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Quando sarà dorata in superficie la schiacciata all’origano è pronta.
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Fatela raffreddare o tagliatela già calda, appena sfornata.
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siete bravissimi le vostre ricette sono semplici è veloci
Grazie mille Anna 🙂
L’ho fatta ieri. Soffice e croccante allo stesso tempo.Bravissimi vi seguo con piacere.
Grazie mille 🙂
Mi fa piacere ti sia venuta bene!