SCHIACCIATA ALL’ORIGANO soffice

La SCHIACCIATA ALL’ORIGANO è una focaccia soffice e semplice da preparare, perfetta per buffet di compleanno. Un impasto facile da lavorare con farina di semola e olio di oliva. Viene spennellata in superficie con olio, sale e origano che in cottura sprigiona un profumo delizioso. La schiacciata all’origano rimane soffice per alcuni giorni (se vi avanza eheh) ed è perfetta anche per come merenda, soprattutto per i bambini. E’ ottima farcita con affettati e formaggi o semplicemente per accompagnare secondi piatti al posto del pane.. non credete? Ora vi lascio leggere la ricetta per focaccia all’origano soffice, fatemi sapere se vi è piaciuta è semplicissima. 🙂

schiacciata all'origano soffice pizza con origano ricetta
  • Difficoltà:
    Molto Bassa
  • Preparazione:
    15 minuti
  • Cottura:
    30 minuti
  • Porzioni:
    2 schiacciate
  • Costo:
    Molto Basso

Ingredienti

  • 300 g farina 0
  • 200 g farina di semola di grano duro
  • 250 ml acqua (circa)
  • 50 ml Olio di oliva
  • 10 g lievito di birra (o meno)
  • 2 cucchiaini Sale fino
  • 1 pizzico zucchero
  • q.b. Olio di oliva (per spennellare)
  • q.b. Origano
  • q.b. sale grosso (o fino)

Preparazione

  1. schiacciata all'origano soffice pizza con origano ricetta

    Per preparare la schiacciata all’origano unite le due farine in una ciotola (se a mano) o sulla spianatoia a fontana.

  2. Se usate la planetaria mettetela nella sua ciotola.

  3. Sciogliete il lievito di birra e il pizzico di zucchero in acqua a temperatura ambiente.

  4. Aggiungete a filo l’acqua alla farina, iniziando a mescolare con una mano o una forchetta.

  5. Aggiungete anche l’olio di oliva.

  6. Mescolate incorporando l’acqua e l’olio.

  7. Infine, aggiungete il sale.

  8. Impastate fino ad ottenere un panetto morbido e non appiccicoso.

  9. A mano o nella planetaria.

  10. Se risulta troppo umido unite un altro po’ di farina 0.

  11. Formate un panetto.

  12. Mettetelo a lievitare in una ciotola leggermente unta con olio.

  13. Lasciatelo lievitare fino al raddoppio coperto da un canovaccio o da pellicola.

  14. Dovrà lievitare almeno 3 ore, a seconda della temperatura esterna.

  15. Quando sarà ben lievitato riprendete l’impasto e sgonfiatelo delicatamente.

  16. Con queste dosi potete fare un’unica schiacciata all’origano, più alta oppure farne 2 un po’ più piccole.

  17. Le dimensioni sono circa 20x30cm se quadrate oppure 28-30cm di diametro se rotonde.

  18. Stendetele in teglie leggermente unte sul fondo.

  19. Spennellate la superficie con un’emulsione preparata con mezzo bicchiere di acqua e un cucchiaio di olio di oliva

  20. Cospargete di sale e origano.

  21. Fate lievitare per un’altra mezz’ora.

  22. Per questa ricetta potete usare anche MENO LIEVITO e allungare i tempi di LIEVITAZIONE.

  23. Infornate a 200° per circa 30 minuti.

  24. Quando sarà dorata in superficie la schiacciata all’origano è pronta.

  25. Fatela raffreddare o tagliatela già calda, appena sfornata.

  26. schiacciata all'origano soffice pizza con origano ricetta

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