Facile e Veloce: rustichella bufalina con cime di rapa e pomodori secchi, una focaccia sottile senza lievito che viene farcita con bufalina, cime di rapa stufate e pomodori secchi sott’olio, un tripudio di bontà.
La ricetta della rustichella bufalina è molto semplice e l’impasto non richiede lievitazione: si impasta, si stende e si cuoce. A base di farina tipo 1 o farina 0, acqua, olio di oliva, sale fino: dopo averlo lavorato, si fa riposare e poi si stende in teglia. Le cime di rapa si stufano in padella con aglio, olio di oliva e sale. E per condire ho scelto di aggiungere pomodori secchi sott’olio e la Bufalina Santa Lucia, che non rilascia acqua pertanto è perfetta per questo tipo di preparazioni: non si mescola al condimento e risulta calda e filante dopo la cottura.
Ora non vi resta che leggere la ricetta, fatemi sapere se vi è piaciuta. Alla prossima, Ivana.
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- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni4 Persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
Con queste dosi otterrete 1 rustichella per 4 persone.
Rustichella Bufalina e Cime di Rapa
Per Farcire
Per la Superficie
Preparazione
Facilissima e veloce.
COME FARE LA RUSTICHELLA BUFALINA
Preparate l’impasto: in planetaria oppure a mano, aggiungete la farina poi al centro unite l’acqua iniziando a impastare. A filo unite l’olio di oliva e poi il sale. Lavorate gli ingredienti fino a formare un impasto elastico e morbido. Rovesciatelo sul piano di lavoro e formate un panetto. Avvolgetelo in un foglio di pellicola per 20 minuti.
Intanto pulite le cime di rapa ricavando le foglie. Lavatele sotto acqua corrente, poi fate soffriggere l’aglio in padella con l’olio di oliva. Aggiungete le cime di rapa e fatele stufare. Condite con sale. Lasciatele intiepidire.
Riprendete il panetto e dividetelo in due parti uguali. Stendete entrambi i panetti con un matterello ottenendo una sfoglia sottile. Adagiate la prima sfoglia sulla teglia, condite con cime di rapa, poi pomodori secchi sminuzzati e la Bufalina a fette.
Coprite con l’altra sfoglia e chiudete bene i bordi.
Spennellate la superficie con olio di oliva, cospargete con origano e sale fino.
Ritagliate la superficie con un coltello, formando un reticolo.
Cuocete in forno preriscaldato a 200° statico per circa 30 minuti fino a che non risulta dorata. Se si gonfia in cottura, fate dei taglietti in corrispondenza del reticolo.
CONSIGLI
Se non piacciono i pomodori secchi possono essere omessi oppure sostituiti con salsiccia sbriciolata.
La rustichella bufalina va consumata al momento oppure dopo poche ore, riscaldandola.
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Dosi variate per porzioni