RUSTICHELLA AL SALMONE

La rustichella al salmone è una torta salata di pasta sfoglia con salmone, o meglio dei piccoli rustici al salmone veloci da preparare. Per il ripieno ho usato salmone affumicato e gorgonzola dolce.

Pochi ingredienti e poco tempo per la preparazione, vi servono un rotolo di pasta sfoglia, del formaggio cremoso e salmone in fette. Si cuoce in pochi minuti ed è furbissima, non servono stampi né formine, farcite la sfoglia, la incidete con un coltello e infornate dopodiché avrete dei quadrotti da staccare uno ad uno.

In alternativa al gorgonzola potete usare il formaggio che più che preferite purché sia cremoso e facilmente spalmabile. Se proprio non amate il salmone potete sostituirlo con affettati come speck, prosciutto crudo, salame. Infatti conoscerete già la versione al prosciutto della rustichella, se preferite potete guardare la video ricetta qui.

La rustichella al salmone è un antipasto sfizioso che potete servire anche per un aperitivo finger food, un buffet, una cena in piedi con amici e parenti. La rustichella è perfetta anche da inserire nel menù della Vigilia di Natale o di Capodanno.

Ora non vi resta che leggere la ricetta, fatemi sapere se vi è piaciuta. Alla prossima, Ivana.

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ricetta rustichella al salmone gorgonzola ricetta rustico con pasta sfoglia con salmone
  • Difficoltà:
    Molto Bassa
  • Preparazione:
    5 minuti
  • Cottura:
    20 minuti
  • Costo:
    Medio

Ingredienti

  • 1 rotolo pasta sfoglia rettangolare
  • 100 g Salmone affumicato
  • 100 g Gorgonzola
  • q.b. Olio di oliva
  • q.b. Origano

Preparazione

  1. Per preparare la rustichella al salmone srotolate la pasta sfoglia.

  2. Dividete il rettangolo in 2 parti uguali e adagiatene uno direttamente sulla leccarda del forno.

  3. Sciogliete il gorgonzola al microonde per qualche secondo in modo che risulti cremoso e facilmente spalmabile.

  4. Se non avete il microonde potete lasciarlo a temperatura ambiente per qualche minuto o, in alternativa aggiungerlo con un cucchiaino o a cubetti.

  5. Quindi, spalmate il gorgonzola sulla sfoglia e, successivamente, adagiatevi le fettine di salmone affumicato. Sul salmone potete aggiungere un altro po’ di gorgonzola a goccioline.

  6. Incidete l’altra metà della sfoglia formando un reticolato. Non servirà staccare i singoli quadratini (vedete QUI il video della preparazione).

  7. Coprite la sfoglia con la metà a quadrotti chiudendo i bordi.

  8. Spennellate la sfoglia con olio di oliva e aggiungete dell’origano.

  9. Infornate in forno statico a 180° per circa 20 minuti o fino a doratura della sfoglia.

  10. La rustichella al salmone è pronta per essere gustata..facile e veloce!

Consigli

Volendo, potete preparare la rustichella al salmone anche con una sfoglia rotonda, vi consiglio di usare 2 rotoli uno sull’altro.

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