Cremosa e Filante: pasta patate e provola, una ricetta tradizionale napoletana dalla bontà assoluta. Un primo piatto che sa di famiglia, di tradizionale ma anche di ricordi: è una ricetta che non manca mai nelle tavole di ogni nonna che si rispetti! La ricetta originale della pasta patate e provola affonda le sue radici nella città di Napoli, anche se ormai è conosciuta e diffusa ovunque per la sua semplicità, per i suoi colori e i suoi sapori. A Napoli è consuetudine, se si è in visita per turismo, andare alla trattoria da Nennella che è famosa proprio per la sua pasta patate e provola: inutile dire che dovrete solo provarla per capirne la bontà!
Si tratta di una pasta e patate che viene cotta nello stesso tegame: la particolarità di questo primo piatto è la cottura della pasta che avviene direttamente assieme al condimento, risottata, un po’ come è tradizione preparare la pasta con i legumi che siano lenticchie, fagioli o piselli. Questo farà si che l’amido che rilascia la pasta in cottura, la renda ben amalgamata al condimento. Un trito di odori, carota, sedano e cipolla, poi patate a cubetti e passata di pomodoro: si aggiunge la pasta e si fa cuocere con acqua calda o brodo vegetale. Infine, parmigiano e provola affumicata a volontà! Mi raccomando, per realizzare la pasta patate e provola originale è opportuno usare provola fresca affumicata: non usate la provola stagionata o asciutta perchè darà un risultato differente.
Come formato di pasta si può usare la pasta mista, che è proprio tipica del meridione, oppure i ditali o tubetti rigati: sono i formati di pasta tipici della pasta e patate.
Se si vuole dare un tocco di originalità in più, si può anche preparare la pasta patate e provola al forno: dopo aver cotto e condito la pasta nel tegame, un paio di minuti in meno rispetto alla cottura finale, si trasferisce in pirofila e si fa gratinare in forno.
Ora non vi resta che leggere la ricetta e guardare la video ricetta, fatemi sapere se vi è piaciuta. Alla prossima, Ivana.
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- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura45 Minuti
- Porzioni4 Persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
Con queste dosi otterrete un primo piatto per 4 persone.
Pasta Patate e Provola
Preparazione
Facilissima e Veloce, con la video ricetta e le foto passo passo.
COME FARE LA PASTA PATATE E PROVOLA
Pelate le patate e tagliatele a dadini. Pelate la carota e tagliatela a cubetti molto piccoli, fate lo stesso anche con una cipolla rossa e la costa del sedano. Conservate anche le foglie del sedano.
In un tegame aggiungete l’olio extravergine di oliva e fatelo scaldare poi aggiungete il trito di odori e fatelo rosolare.
Aggiungete le patate a tocchetti, poi la passata di pomodoro. Salate come più preferite.
Mescolate per far insaporire, poi unite un mestolo di acqua calda oppure brodo vegetale.
Aggiungete la pasta direttamente nel condimento e continuate ad aggiungere acqua calda man mano che la pasta la assorbe, fino a che non sarà cotta.
Intanto tagliate la provola affumicata a cubetti in maniera grossolana.
Quando la pasta sarà cotta, spostate il tegame dal fornello.
Aggiungete il parmigiano reggiano DOP e mescolate per insaporire. Infine, aggiungete la provola affumicata a dadini e mescolate per farla sciogliere.
La pasta patate e provola è pronta per essere gustata, se preferite, con una grattugiata di pepe nero.
CONSIGLI
La pasta patate e provola va preparata al momento però si può conservare e riscaldare anche il giorno dopo, avendo cura di aggiungere un po’ di acqua nel tegame per ravvivarla.
Si può usare pasta senza glutine o frumento dello stesso per formato in caso di intolleranze o allergie.
ASPETTA! PROVA ANCHE..
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Dosi variate per porzioni