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PASTA PATATE E PROVOLA

Cremosa e Filante: pasta patate e provola, una ricetta tradizionale napoletana dalla bontà assoluta. Un primo piatto che sa di famiglia, di tradizionale ma anche di ricordi: è una ricetta che non manca mai nelle tavole di ogni nonna che si rispetti! La ricetta originale della pasta patate e provola affonda le sue radici nella città di Napoli, anche se ormai è conosciuta e diffusa ovunque per la sua semplicità, per i suoi colori e i suoi sapori. A Napoli è consuetudine, se si è in visita per turismo, andare alla trattoria da Nennella che è famosa proprio per la sua pasta patate e provola: inutile dire che dovrete solo provarla per capirne la bontà!

Si tratta di una pasta e patate che viene cotta nello stesso tegame: la particolarità di questo primo piatto è la cottura della pasta che avviene direttamente assieme al condimento, risottata, un po’ come è tradizione preparare la pasta con i legumi che siano lenticchie, fagioli o piselli. Questo farà si che l’amido che rilascia la pasta in cottura, la renda ben amalgamata al condimento. Un trito di odori, carota, sedano e cipolla, poi patate a cubetti e passata di pomodoro: si aggiunge la pasta e si fa cuocere con acqua calda o brodo vegetale. Infine, parmigiano e provola affumicata a volontà! Mi raccomando, per realizzare la pasta patate e provola originale è opportuno usare provola fresca affumicata: non usate la provola stagionata o asciutta perchè darà un risultato differente.

Come formato di pasta si può usare la pasta mista, che è proprio tipica del meridione, oppure i ditali o tubetti rigati: sono i formati di pasta tipici della pasta e patate.

Se si vuole dare un tocco di originalità in più, si può anche preparare la pasta patate e provola al forno: dopo aver cotto e condito la pasta nel tegame, un paio di minuti in meno rispetto alla cottura finale, si trasferisce in pirofila e si fa gratinare in forno.

Ora non vi resta che leggere la ricetta e guardare la video ricetta, fatemi sapere se vi è piaciuta. Alla prossima, Ivana.

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  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzioni4 Persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Con queste dosi otterrete un primo piatto per 4 persone.

Pasta Patate e Provola

320 g pasta corta (pasta mista, tubetti o ditali rigati)
500 g patate
1 carota
1 cipolla rossa
1 costa sedano (con foglie)
100 ml passata di pomodoro
30 g Parmigiano Reggiano DOP
200 g provola affumicata (fresca, non stagionata)
q.b. sale fino
q.b. olio extravergine d’oliva

Preparazione

Facilissima e Veloce, con la video ricetta e le foto passo passo.

COME FARE LA PASTA PATATE E PROVOLA

Pelate le patate e tagliatele a dadini. Pelate la carota e tagliatela a cubetti molto piccoli, fate lo stesso anche con una cipolla rossa e la costa del sedano. Conservate anche le foglie del sedano.

In un tegame aggiungete l’olio extravergine di oliva e fatelo scaldare poi aggiungete il trito di odori e fatelo rosolare.

pasta patate e provola 1
COME FARE IL TRITO DI ODORI

Aggiungete le patate a tocchetti, poi la passata di pomodoro. Salate come più preferite.

Mescolate per far insaporire, poi unite un mestolo di acqua calda oppure brodo vegetale.

pasta patate e provola 1

Aggiungete la pasta direttamente nel condimento e continuate ad aggiungere acqua calda man mano che la pasta la assorbe, fino a che non sarà cotta.

Intanto tagliate la provola affumicata a cubetti in maniera grossolana.

Quando la pasta sarà cotta, spostate il tegame dal fornello.

Aggiungete il parmigiano reggiano DOP e mescolate per insaporire. Infine, aggiungete la provola affumicata a dadini e mescolate per farla sciogliere.

La pasta patate e provola è pronta per essere gustata, se preferite, con una grattugiata di pepe nero.

pasta patate e provola 1
pasta patate e provola ricetta-1939

CONSIGLI

La pasta patate e provola va preparata al momento però si può conservare e riscaldare anche il giorno dopo, avendo cura di aggiungere un po’ di acqua nel tegame per ravvivarla.

Si può usare pasta senza glutine o frumento dello stesso per formato in caso di intolleranze o allergie.

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