fbpx

FRITTELLE ALLA CREMA PASTICCERA

Morbidissime e Golosissime: frittelle alla crema pasticcera, golose pallina di pasta fritta che vengono riempite di crema pasticcera dopo la cottura. Cuore cremoso e impasto morbidissimo, un connubio perfetto per delle frittelle di Carnevale dalla bontà assoluta. Per grandi e piccini, nel periodo carnevalesco non possono mancare le frittelle in tutta la loro morbidezza, assieme alle chiacchiere o alle castagnole e altri dolci tipici di Carnevale. Si tratta di un impasto molto simile alla castagnole che viene immerso in olio bollente: una volta ottenute le frittelle, si passano nello zucchero e si riempiono con crema pasticcera.

La ricetta è molto semplice e prevede pochi e semplici ingredienti: farina, uova, zucchero, olio di semi (infatti, sono frittelle senza burro) latte, rhum, scorza di limone e lievito in polvere per dolci. Un impasto denso e corposo che viene immerso in olio di semi per la frittura con l’aiuto di due cucchiai. Il risultato sono delle frittelle alla crema deliziose, facilissime e veloci da preparare.

Ora non vi resta che leggere la ricetta, fatemi sapere se vi è piaciuta. Alla prossima, Ivana.

Seguimi su YouTube per tutte le videoricette
Seguimi su TikTok per le videoricette veloci
Seguimi su Pinterest per trovare facilmente le ricette

FRITTELLE ALLA CREMA-1765
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni30 Frittelle
  • Metodo di cotturaFrittura
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Con queste dosi otterrete circa 30 frittelle.

Frittelle alla Crema Pasticcera

300 g farina 00
2 uova
80 g zucchero semolato
70 ml olio di semi di mais
80 ml latte
1/2 bicchierino rum (o strega o altro liquore)
1 pizzico sale fino
5 g lievito in polvere per dolci
q.b. scorza di limone
q.b. zucchero (per cospargerle)
1 l olio di semi di arachide

Per la Crema Pasticcera

500 ml latte
2 tuorli
2 cucchiai farina 00 (o fecola di patate, amido di mais)
2 cucchiai zucchero
q.b. scorza di limone

Preparazione

Facilissime e Veloci con le foto passo passo.

COME FARE LE FRITTELLE ALLA CREMA

In una ciotola lavorate le uova intere con il latte, l’olio di semi e il liquore rum. Usate la frusta a mano per miscelare tutti gli ingredienti liquidi.

A pioggia unite la farina setacciata con il lievito in polvere per dolci, poi lo zucchero e il pizzico di sale. Aggiungete la scorza di limone grattugiata.

Mescolate con la frusta a mano poi con la spatola per amalgamare tutti gli ingredienti ottenendo una pastella densa e corposa.

frittelle alla crema

COME FRIGGERE LE FRITTELLE ALLA CREMA

Riscaldate l’olio di semi di arachide per la frittura, cercando di ottenere una temperatura di 170° che è ottimale.

Se non avete un termometro da cucina potrete verificare la temperatura dell’olio immergendo un po’ di pastella e verificare che:

– se sale a galla e frigge, l’olio è pronto

– se sale a galla e si brucia diventando troppo scuro velocemente, la temperatura è troppo alta

– se resta sul fondo, la temperatura è troppo bassa.

Con l’aiuto di due cucchiai prelevate un po’ di impasto dalla ciotola e immergetelo nell’olio caldo. Non cuocete più di 4-5 frittelle alla volta così potranno cuocere in maniera uniforme, evitando il rischio di rimanere crude all’interno ma dorate all’esterno.

Dopo averle fritte, scolate con una schiumarola e adagiatele velocemente su carta assorbente o carta per fritti dopodiché passatele nello zucchero semolato.

frittelle allo yogurt greco 2

PREPARAZIONE CREMA PASTICCERA

Preparate la crema pasticcera: in un tegame unite zucchero, farina e tuorli mescolandoli con una frusta a mano.

Unite a filo il latte sempre mescolando per evitare la formazione di grumi e portate il tegame sul fornello. Aggiungete la scorza di limone. Continuate a mescolare fino a che non si sarà addensata, poi eliminate la scorza di limone.

Fate intiepidire coprendola con pellicola per non far formare la crosticina.

COME RIEMPIRE LE FRITTELLE ALLA CREMA

Mettete la crema in un sacca da pasticcere con beccuccio a punta, possibilmente in acciaio così sarà più facile bucare la frittella.

Premete la punta sulla frittella in modo che la punta entri, fate fuoriuscire la crema: in questo modo sarete sicuri che all’interno sarà piena di crema.

Potete subito gustare le frittelle alla crema.

CONSIGLI

Le frittelle alla crema si conservano per un paio di giorni: se vorrete conservarle di più potrete farcirle al momento così da conservare le frittelle avvolte in alluminio e la crema pasticcera in frigorifero.

Al posto della scorza di limone potrete usare la scorza di arancia o altro aroma che preferite, sia nella crema che nelle frittelle.

ASPETTA! PROVA ANCHE…

Se ti sono piaciute le frittelle alla crema potrebbero piacerti anche le FRITTELLE ALLO YOGURT GRECO oppure le CASTAGNOLE DI CARNEVALE.

4,9 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.