Cremosi, Veloci, Saporiti: pasta con fave e speck, un primo piatto di pasta con le fave delizioso, facilissimo, da preparare giusto il tempo di cottura della pasta. Un condimento a base di fave fresche e speck a listarelle, in aggiunta pecorino e parmigiano che danno un tocco di sapore unico e di cremosità a questa pasta con fave fresche! Il periodo delle fave è tra maggio e giugno, ideale per gustarle in tutta la loro bontà, con primi piatti o per contorno ma anche per arricchire secondi piatti di carne. La cottura delle fave, in questa ricetta, è molto veloce proprio per servire una pasta con fave fresche e verde chiaro, senza che la cottura prolungata dia alle fave un colore verde scuro poco appetibile.
Il condimento si prepara con scalogno, fave fresche, speck a listarelle, pecorino, parmigiano e acqua di cottura, Le fave vengono insaporite con sale, olio di oliva e un pizzico di pepe nero: la cottura degli spaghetti viene ultimata nel condimento, risottandole, così che l’amido contenuto nella pasta renda ulteriormente cremoso questo primo piatto. Al posto dello speck potete usare la pancetta fresca o affumicata dando così vita ad un primo piatto di pasta con fave e pancetta da leccarsi i baffi!
Senza uova e senza panna, un condimento semplice e genuino perfetto per assaporare le fave fresche. Chiaramente, anche il formato di pasta può essere quello che preferite: pasta corta, pasta fresca come trofie o tagliatelle, oppure pasta integrale, ai cereali o pasta senza glutine.
Facilissima e veloce: ora non vi resta che leggere la ricetta della pasta con fave e speck, fatemi sapere se vi è piaciuta. Alla prossima, Ivana.
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- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni2 Persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
Spaghetti Fave e Speck
- 160 gSpaghetti (o altro formato di pasta)
- 200 gFave fresche (già sgusciate)
- 100 gSpeck
- 2 cucchiaiparmigiano grattugiato
- 1 cucchiaioPecorino grattugiato
- 1/2Scalogno (o cipolla)
- q.b.Olio di oliva
- q.b.Sale fino
- q.b.Pepe nero
Preparazione
COME FARE LA PASTA CON FAVE E SPECK
Sgusciate le fave togliendole dal baccello. Tagliate lo speck a listarelle sottili oppure, se non avete il pezzo intero, potete sminuzzare delle fette di speck.
Tritate lo scalogno. In una padella antiaderente mettete lo scalogno con olio di oliva e fatelo appena imbiondire.
Aggiungete lo speck e fatelo rosolare per un paio di minuti, poi aggiungete le fave e fatele cuocere per massimo 5 minuti: il colore deve mantenersi verde chiaro.
Nel frattempo cuocete la pasta in abbondante acqua salata.
Prelevate un po’ di acqua di cottura della pasta e mettetela in una ciotola, unite il parmigiano e il pecorino e mescolate velocemente con una forchetta. Dovrete ottenere una cremina densa, per cui aggiungete poca acqua di cottura di tanto in tanto. Tenete da parte.
Scolate la pasta molto al dente, 2-3 minuti in meno rispetto ai tempi di cottura riportati sulla confezione. Conservate l’acqua di cottura. Aggiungete la pasta al condimento di fave e speck e cuocete a fiamma moderata, aggiungendo poca acqua di cottura per favorire la cottura della pasta.
Quando la pasta sarà ben cotta, unite la crema di pecorino e parmigiano e amalgamate bene tutti gli ingredienti. La pasta con fave e speck è pronta per essere gustata con scagliette di parmigiano.
CONSIGLI
La pasta con le fave e speck va condita al momento e gustata subito per evitare che la crema si rapprenda e si indurisca.
ASPETTA! PROVA ANCHE..
Prova anche la PASTA PESTO DI RUCOLA e SPECK oppure la PASTA SPECK E OLIVE con pangrattato.