Ingredienti per 10 muffin al cioccolato e mandorle
- 200 gr di farina per dolci (o 00)
- 1’00 gr di mandorle tritate
- 100 gr di cioccolato fondente
- 4 cucchiai di cacao amaro
- 170 ml di latte
- 150 gr di zucchero
- 1 uovo
- 1 bustina di lievito in polvere per dolce
- 1 fialetta di aroma di mandorla
- 1 bustina di vanillina
- 2 tazzine di olio di semi
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Preparazione
La ricetta dei muffin al cioccolato e mandorle è molto semplice e si procede suddividendo gli ingredienti secchi da quelli umidi. In una terrina piuttosto capiente unite la farina, lo zucchero, il cacao amaro in polvere, il lievito per dolci e la vanillina. In un’altra terrina unite l’uovo sbattuto con il latte e l’olio di semi. A questo punto tritate il cioccolato fondente in maniera grossolana o in alternativa potete usare le gocce di cioccolato. Se avete le mandorle intere e pelate potete tritarle in un mixer da cucina, io avevo della granella di mandorle già pronta. Unite gli ingredienti umidi in quelli secchi, mescolando delicatamente con un cucchiaio di legno. Aggiungete insieme cioccolato e mandorle e la fialetta di aroma di mandorla che darà ai muffin un profumo fantastico. Conservate qualche mandorla tritata per decorarli in superficie prima di infornarli. Quando tutti gli ingredienti saranno ben amalgamati, imburrate ed infarinate degli stampini in alluminio per muffin, che preferisco di gran lunga a quelli in silicone in quanto la cottura è decisamente migliore e uniforme (ovviamente a seconda della dimensione otterrete un numero diverso di muffin, nel mio caso 10) e riempiteli per circa i 2/3.
Infornate a 180° in forno ventilato ben caldo per circa 15 minuti.
Sfornate dopo aver fatto la prova stecchino e lasciate raffreddare. Sentirete che profumo e che delizia questi semplici muffin al cioccolato e mandorle. Sono ottimi per la colazione con un bicchiere di latte caldo ma soprattutto per una merenda golosa.
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Ciao ma la cottura qnt dura? grazie
Ciao Silvia! Grazie per la segnalazione, correggo subito!
La cottura è di circa 15 minuti, ma varia in genere a seconda del forno. Controlla con uno stecchino ma non prima dei 15 minuti. Fammi sapere come sono venuti 🙂
Buongiorno grazie x la tua ricetta, ieri sera ho preparato qst muffin al cioccolato e mandorla…son piaciuti tantissimo ;). Grazie e buona domenica…la foto non riesco a cariarla ma sulla mia pag. fb si c’è.
Ciao Silvia! Mi fa piacere che siano piaciuti, sono irresistibili 🙂 puoi caricare la foto sulla pagina se vuoi, è per tutti voi! Buona domenica! 🙂
Buondì Ivana, stavo pensando di provare a fare gli stessi muffin x gli intolleranti al lattosio e glutine (mia zia) sostituendo latte e farina e qst non credo sia un problema. Se al posto dello zucchero ci uso il miele, in quantità minore visto ke è + dolce, non sarebbe anche meglio magari un pò + sano? 😀
Inoltre vorrei fare dei muffin al cocco che adoro…magari seguo la stessa ricetta e sostituisco le quantità di mandorle al cocco? che ne dici? ciaooo e buona giornata? 😀
Ciao Silvia! Ho letto un po’ in giro nel web e consigliano di aumentare la dose di miele di circa il 20% ma dovrai regolarti con la consistenza dell’impasto in quanto contiene più acqua dello zucchero. Magari leggi qui
Per quando riguarda quelli al cocco, ho una ricettina pronta che in questi giorni pubblicherò 😉 tieniti aggiornata così li provi!
L’idea di prepararli anche per gli intolleranti è ottima, se mi dici le dosi che userai e gli ingredienti che sostituisci potrei provare a prepararli anche io e renderli disponibili a chiunque abbia questi problemi 🙂
Buona giornata! A presto!
Proverò … rimango in attesa della ricetta al cocco ;). grazie
Ciao, ho provato questa ricetta, davvero ottima, stavo pensando però di rifarli ma aggiungendoci le nocciole al posto delle mandorle, avrò lo stesso effetto? ahah
ahahhahaha si certo, riducile sempre in granella però. Se le lasci intere rischi che ti vadano sul fondo 🙂
ok grazie 😀 domani provo!