LASAGNA CLASSICA al ragù bolognese

La lasagna classica al ragù, quella di sempre, quella del pranzo della domenica. La lasagna è ormai un must in ogni famiglia, preparata con ragù di carne, fior di latte e spesso e volentieri (a seconda dei gusti) con della besciamella rigorosamente fatta in casa. In famiglia la preferiamo senza per accontentare chi proprio la besciamella non la gradisce. Ma ovviamente la lasagna è ottima lo stesso. Il ragù è quello bolognese, con carne trita e odori.. facilissimo da preparare!

lasagna al ragù bolognese ricetta primo facile lasagne
  • Difficoltà:
    Media
  • Preparazione:
    30 minuti
  • Cottura:
    40 minuti
  • Porzioni:
    6 persone
  • Costo:
    Medio

Ingredienti

  • 300 g sfoglia all’uovo
  • 400 g fior di latte (o mozzarella)
  • 150 g parmigiano grattugiato

…per il ragù bolognese

  • 300 g carne macinata (mista o vitello o suino)
  • 1 kg pomodori pelati (o passata)
  • 2 carote
  • 1 costa sedano
  • 1 cipolla
  • 30 g burro
  • q.b. Olio di oliva
  • q.b. Sale fino

..per la besciamella

  • 50 g burro
  • 50 g farina
  • 500 ml Latte
  • q.b. noce moscata
  • q.b. Sale fino

Preparazione

  1. ricetta lasagne al ragù bolognese ricetta primo facile lasagne

    Per preparare la lasagna classica al ragù si procede prima di tutto con la lunga preparazione del ragù di carne,

  2. Il ragù.. meglio ancora se viene preparato la sera prima così da averlo già pronto l’indomani.

  3. Infornate a 180° per almeno 40 minuti.

  4. Tritate o grattugiate la carota, il sedano e la cipolla molto finemente (dovrete ottenere quasi una purea).

  5. Mettete il trito in una pentola assieme al burro e fate sciogliere a fiamma bassa, aggiungete un filo di olio e il sale.

  6. Quando il trito sarà ben soffritto aggiungete la carne macinata e fate cuocere a fiamma viva.

  7. A parte frullate i pomodori pelati (che sono di gran lunga migliori per la preparazione del ragù) e quando la carne è cotta versatela nella pentola.

  8. Lasciate cuocere lentamente per almeno un paio di ore girando di tanto in tanto.

  9. Se usate le lasagne secche vi consiglio di dargli un veloce bollo in acqua con un filo di olio di semi per circa 5 minuti, in modo da renderle più morbide.

  10. Stendete poi le lasagne su un piano ben pulito e lasciate intiepidire.

  11. Preparate la besciamella seguendo questa ricetta (CLICCA QUI).

  12. Sul fondo di una pirofila aggiungete qualche mestolo di ragù, procedete a strati con le lasagne, il ragù, la besciamella, il fior di latte a cubetti e il parmigiano reggiano fino ad esaurire tutti gli ingredienti.

  13. Portare il forno in modalità grill per gli ultimi 5 minuti in modo che si formi la crosticina in superficie.

Consiglio

Se volete arricchire la lasagna classica al ragù potete aggiungere delle uova sode sbriciolate o del prosciutto cotto tra i vari strati.

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