Gli HAMBURGER DI CAVOLFIORE e PATATE con scamorza filante sono un secondo piatto gustoso, un modo furbo di cucinare il cavolfiore e farlo mangiare anche a chi non piace. Un impasto con pochi ingredienti, cavoli e patate lesse, un ripieno di scamorza filante. Infatti, quando li ho preparati mio marito ha detto “buoni questi hamburger di patate“ e non si è nemmeno accorto ci fossero i cavoli, nonostante lui li adori e non ci sia bisogno di nasconderglieli, eheh.
In realtà, i cavolfiori non è che siano così appetibili sopratutto per i bambini, però sono molto versatili per cui basta renderli più gustosi, sotto forma di polpette o, come per questa ricetta, creando degli hamburger di cavolfiore, con l’aggiunta di patate lesse e scamorza.
Potete cuocerli in padella, senza friggere, oppure al forno per velocizzare la cottura, ed ecco che risultano cosi buoni che piaceranno proprio a tutti. Ora non vi resta che provare la ricetta degli hamburger di cavolfiore e patate, fatemi sapere se vi sono piaciuti. Alla prossima, Ivana.
- Preparazione: 20 Minuti
- Cottura: 30 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 4 hamburger
- Costo: Molto economico
Ingredienti
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300 g cavolfiori lessati
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300 g patate lesse
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2 cucchiai parmigiano o grana
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4 fette scamorza (o provola, mozzarella)
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q.b. Noce moscata
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1 uovo intero
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q.b. Pangrattato (per impanare)
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q.b. Sale
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q.b. Pepe
Preparazione
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Per preparare gli hamburger di cavolfiore e patate innanzitutto pulite il cavolfiore e lessate le cimette al vapore o in acqua bollente salata.
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Pelate le patate e lessatele. Il peso che vi ho indicato si riferisce ai cavoli e patate già lessi. Io li ho corti al vapore così da assorbire meno acqua, per cui vi consiglio di farli scolare bene bene.
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Una volta cotte, scolatele e lasciatele intiepidire dopodiché passatele con uno schiacciapatate o, se vi è più comodo per il cavolfiore, in un mixer.
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Riducete, quindi, in purea sia le patate che il cavolfiore e metteteli in una ciotola.
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Aggiungete solo il tuorlo d’uovo, il parmigiano, un pizzico di noce moscata, pepe nero e aggiustate di sale. Se necessario, nel caso risulti troppo morbido, aggiungete del pangrattato.
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Amalgamate bene tutti gli ingredienti e dividete il composto in 4 parti (o più se preferite farli più piccoli).
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Ciascuna parte dividetela a metà così da formare un hamburger.
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Se preferite potete aiutarvi con un coppapasta o tagliabiscotti, inserendo al centro il composto in modo che risulti di forma perfetta.
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Al centro aggiungete la fettina di scamorza e ricoprite con la metà del composto. .
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Passate gli hamburger di cavolfiore e patate prima nell’albume leggermente sbattuto e poi nel pangrattato.
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Mettete su una leccarda del forno e aggiungete un filo di olio, infornate a 180° per circa 20 minuti, girandoli a metà cottura, fino a che non formano una crosticina croccante in superficie
Consigli
Vi consiglio di cuocere cavoli e patate con poca acqua, meglio al vapore, così da non risultare troppo molli durante la preparazione degli hamburger di cavolfiore e patate.
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