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FOCACCINE AL PESTO con PATATE E GRANA

Le focaccine al pesto patate e grana sono delle sofficissimi focaccine da aperitivo preparate con un impasto al pesto di basilico e farcite poi con patate a fette e scaglie di grana a fine cottura.Sono davvero sfiziose, soprattutto se le servite e gustate con un bel calice di vino. Potete anche congelarle e scongelarle all’occorrenza, magari se avete in previsione un buffet di compleanno o ogni altra occasione. Ormai questo impasto lo uso spesso anche per le focacce, sia farcite che arricchite con qualche altro ingrediente e devo dire che ogni volta il risultato piace tantissimo, queste focaccine al pesto sono soffici soffici, in alternativa alle patate potete anche mettere del salmone affumicato. Ora non vi resta che leggere la ricetta, fatemi sapere se vi è piaciuta. Alla prossima, Ivana.

focaccine al pesto patate e grana ricetta finger food
  • DifficoltàBassa
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni15 focaccine al pesto
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per l’Impasto al Pesto

  • 250 gfarina 0
  • 5 gLievito di birra fresco
  • 1 cucchiaioOlio di oliva
  • 120 mlAcqua (circa)
  • 1 cucchiaiopesto al basilico
  • 1 pizzicoZucchero

Per la farcitura

  • 1patata
  • q.b.grana in scaglie
  • q.b.Olio di oliva
  • q.b.Origano
  • q.b.Sale fino

Preparazione

  1. PREPARAZIONE FOCACCINE AL PESTO E PATATE Per preparare le focaccine al pesto patate e grana mettete nella ciotola della planetaria la farina. Sciogliete il lievito di birra nell’acqua tiepida, non fredda, con un pizzico di zucchero.

  2. Aggiungete l’acqua alla farina, unite anche il pesto genovese e cominciate ad impastare. Infine, unite anche il sale e continuate ad impastare fino ad ottenere un panetto morbido e non appiccicoso.

  3. In tal caso, aggiungete poca farina all’impasto e continuate ad impastare. Formate un panetto e mettetelo a lievitare in una ciotola leggermente infarinata coperta da pellicola o da un panno pulito, fino al raddoppio, per circa 2 ore.

  4. Riprendete l’impasto, sgonfiatelo delicatamente sul piano di lavoro. Con un matterello stendete l’impasto formando una sfoglia di circa 1 cm di spessore.  

  5. Con un tagliabiscotti di circa 8 cm di diametro (o delle dimensioni che preferite) ricavate tanti dischetti. Adagiateli sulla leccarda del forno. Fate lievitare ancora per una mezz’ora.

  6. Pelate la patata, sciacquatela sotto acqua corrente e affettatela sottilmente ottenendo delle sfoglie. Adagiate le patate sulle focaccine, condite con un goccino di olio, sale e origano.

  7. COTTURA FOCACCINE AL PESTO E PATATE Infornate in forno ben caldo a 180° per circa 15-20 minuti. A cottura ultimata, lasciate raffreddare le focaccine al pesto e aggiungete le scaglie di grana.

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