Le girelle di crepes al forno gratinate sono un primo piatto facilissimo, dei rotolini di crepes salate senza besciamella, dal ripieno cremoso di formaggio e prosciutto. La ricetta è molto semplice e anche furba, non serve infatti preparare le crepes una ad una in padella ma si realizza un’unica crespella cotta in forno, pronta in pochi minuti..senza padelle!
Per la farcitura ho usato formaggio spalmabile e prosciutto cotto, la crespella viene arrotolata e tagliata a girelle. Si fanno poi gratinare in forno con parmigiano e scamorza, ma senza besciamella così da ottenere un piatto che non sia molto pesante.
Una ricetta davvero furba e veloce che vi permette di servire un primo piatto anche se avete molti ospiti a pranzo o a cena, lo preparate in anticipo e lo infornate per la gratinatura al momento.
Per il ripieno potete usare gli ingredienti che più preferite come speck, crudo, verdure grigliate e potete anche variare il tipo di formaggio purché sia cremoso e spalmabile. Ovviamente potete rendere più ricche le crepes al forno usando della besciamella o una fonduta ai formaggi.
Ora non vi resta che leggere la ricetta, fatemi sapere se vi è piaciuta. Alla prossima, Ivana.
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- Preparazione: 15 Minuti
- Cottura: 40 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
Per la crepes
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6 Uova
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100 g Farina 00
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1 cucchiaino Sale fino
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1 pizzico zucchero semolato
Ripieno e gratinatura
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200 g formaggio spalmabile
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200 g Prosciutto cotto
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150 g Scamorza affumicata
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50 g parmigiano grattugiato
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q.b. Olio di oliva
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q.b. Origano
Preparazione
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Per preparare le girelle di crepes al forno gratinate preparate la crespella.
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Con le fruste elettriche montate le uova intere con lo zucchero ad alta velocità.
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Riducete la velocità e successivamente unite il sale.
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Aggiungete la farina setacciata e incorporatela delicatamente.
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Versate l’impasto su carta forno sulla leccarda del forno, stendendola in modo che non abbia un alto spessore (circa 40×30).
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Infornate in forno statico a 200° per circa 10 minuti.
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La crespella è pronta quando sarà dorata in superficie.
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Estraete la leccarda dal forno e togliete la crepes adagiandola con la carta forno sul piano di lavoro.
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Rovesciatela delicatamente e staccate la carta forno, dopodiché arrotolatela.
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Lasciatela raffreddare dopodiché spalmate il formaggio e distribuite il prosciutto cotto.
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Arrotolate la crepes ben stretta.
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Tagliatele le girelle. Sul fondo di una pirofila aggiungete un po’ di olio.
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Adagiate i rotolini di crepes in verticale.
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Cospargete il parmigiano grattugiato e grattugiate anche la scamorza, una parte aggiungetela a dadini.
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Infornate a 180° con funzione grill in modo che si formi la gratinatura, per circa 15-20 minuti.
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Le girelle di crepes al forno gratinate sono pronte per essere gustate.
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Prova anche le crepes funghi e stracchino in padella.
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Consigli
Potete farcire le girelle di crepes al forno con gli ingredienti che più preferite.
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