Il fiore di pizza è una pizza davvero sfiziosa e scenografica preparata con due strati di impasto base per pizza, farcita con pomodoro e mozzarella a mò di focaccia. Semplice da realizzare, in poche mosse formate il fiore seguendo il passo passo nelle foto.
In alternativa all’impasto per pizza potete preparare l’impasto per pan brioche con le uova realizzando, così, un fiore di pan brioche salato da farcire con gli ingredienti che più preferite. Nel ripieno, infatti, potete aggiungere anche prosciutto cotto, zucchine grigliate, pancetta, formaggi di ogni tipo, insomma potete arricchirla come più gradite.
Il fiore di pizza è carinissimo da servire ad amici e parenti per una cena diversa dal solito. I bimbi ne vanno matti, si staccano i “petali” direttamente con le mani e risultano farciti con pomodoro e mozzarella filante. Lo preparate in anticipo e lo potete anche riscaldare qualche minuto in forno o microonde.
Ora non vi resta che leggere la ricetta, fatemi sapere se vi è piaciuta. Alla prossima, Ivana.
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- Preparazione: 3 Ore
- Cottura: 30 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
Per IMPASTO PIZZA
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400 g farina 0
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200 ml Acqua
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1 cucchiaio Olio di oliva
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10 g lievito di birra (o meno)
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1 pizzico zucchero semolato
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2 cucchiaini Sale fino
Per RIPIENO
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q.b. polpa di pomodoro
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150 g Mozzarella
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q.b. Origano
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q.b. Sale fino
Preparazione
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Per preparare il fiore di pizza innanzitutto preparate l’impasto base per la pizza seguendo questa ricetta ma con le dosi che vi ho indicato.
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Mettete l’impasto a lievitare in una ciotola coperta da pellicola o da un panno pulito, lontano da correnti d’aria.
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Trascorso il tempo di lievitazione, quando sarà raddoppiato di volume, riprendete l’impasto e rovesciatelo sul piano di lavoro.
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Dividetelo in 2 panetti di uguale peso.
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Stendete una delle due metà in uno stampo rotondo di circa 26 cm di diametro.
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Farcitelo con passata di pomodoro, sale, origano e mozzarella a dadini (fatela sgocciolare prima in un colino).
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Stendete l’altra metà di impasto e adagiatela sull’altra.
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Al centro mettete una tazza rovesciata in modo da fare un segno.
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Praticate dei tagli come fosse un sole.
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Arrotolate ciascun “raggio” realizzando un torciglione.
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In superficie condite con altra polpa di pomodoro, origano, sale e mozzarella a dadini.
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Fate lievitare ancora per una mezz’ora, intanto preriscaldate il forno a 200° statico.
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Infornate il fiore di pizza per circa 30 minuti.
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Non è carinissimo? Semplice e scenografico.
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Consigli
Potete arricchire il ripieno del fiore di pizza con altri ingredienti a vostra scelta.
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