La corona di brioche salata farcita è un’idea sfiziosa da servire come antipasto il giorno di Natale, come centrotavola gustoso, formato da tante palline di pasta brioche simile ad Danubio salato farcite con affettati a cubetti e formaggi. Potete prepararla anche in anticipo perchè rimane soffice così da averla pronta per il giorno di Natale, vi basterà riscaldarla il tempo necessario da far riscaldare la farcitura e ammorbidirla e potete farcirla con ciò che avete a disposizione in casa oppure farcire le palline tutte in modo diverso, non è un’idea carina questa corona di brioche salata?
Ricetta corona di brioche salata per Natale, un pan brioche soffice e gustoso perfetto come centrotavola sfizioso e diverso dal solito, un antipasto da preparare in anticipo facile ed economico.
- Preparazione: 30 Minuti
- Cottura: 30 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 2 corone
- Costo: Economico
Ingredienti
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650 g farina 0
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200 ml Latte
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50 ml Olio di oliva
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15 g lievito di birra
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2 uova intere
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1 tuorlo (per spennellare)
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1 cucchiaio Sale
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1 pizzico zucchero
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150 g affettati (salame, prosciutto, mortadella)
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150 g formaggio (asiago, fontina, scamorza)
Preparazione
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Per preparare la CORONA DI BRIOCHE salata farcita per Natale mettete la metà della farina su di una spianatoia.
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Al centro versate il lievito sciolto nel latte tiepido insieme allo zucchero.
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Sbattete leggermente con una forchetta.
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Aggiungete poi l’olio e le uova ed impastate delicatamente con le mani.
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Unite poi la restante farina poco alla volta ed amalgamate fino ad ottenere un composto morbido e liscio.
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Ponete il panetto in una ciotola e lasciatelo lievitare sino al raddoppio del suo volume coperto con una pellicola ed in luogo caldo.
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Giunta a lievitazione formate tanti piccoli pezzetti dello stesso peso.
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Stendeteli nel palmo della mano.
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Al centro mettete qualche cubetto di formaggio e di salame.
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Formate tante palline che disporrete in 2 stampi di 26 cm poco distanti l’una dall’altra.
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Per formare la corona di brioche al centro mettete un coppapasta di 10 cm (o stampo da muffin o una pallina di carta alluminio).
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Lasciatele lievitare ancora per circa 30 minuti coperto con pellicola (lievitando le palline si uniscono le une alle altre).
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Spennellatele con il tuorlo d’uovo
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Infornate a 170° preriscaldato per circa 30 minuti fino a che non risultano ben dorate.
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Corona di brioche salata farcita un’idea per un antipasto sfizioso ed economico per Natale o Capodanno. 🙂
Consiglio
La corona di brioche salata può essere preparata anche in anticipo, una volta raffreddata potete conservarla avvolgendola nella pellicola così da farla mantenere soffice. Il ripieno potete variarlo a seconda delle preferenze, anche riempiendo le palline con ripieni differenti, come olive, formaggi vari, ripieni vegetariani come verdure come zucchine, melanzane o peperoni.
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