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CORONA DI BRIOCHE SALATA per NATALE

La corona di brioche salata farcita è un’idea sfiziosa da servire come antipasto il giorno di Natale, come centrotavola gustoso, formato da tante palline di pasta brioche simile ad Danubio salato farcite con affettati a cubetti e formaggi. Potete prepararla anche in anticipo perchè rimane soffice così da averla pronta per il giorno di Natale, vi basterà riscaldarla il tempo necessario da far riscaldare la farcitura e ammorbidirla e potete farcirla con ciò che avete a disposizione in casa oppure farcire le palline tutte in modo diverso, non è un’idea carina questa corona di brioche salata?

Ricetta corona di brioche salata per Natale, un pan brioche soffice e gustoso perfetto come centrotavola sfizioso e diverso dal solito, un antipasto da preparare in anticipo facile ed economico.

corona di brioche salata farcita per natale centrotavola antipasto buffet
  • Preparazione: 30 Minuti
  • Cottura: 30 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 2 corone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 650 g farina 0
  • 200 ml Latte
  • 50 ml Olio di oliva
  • 15 g lievito di birra
  • 2 uova intere
  • 1 tuorlo (per spennellare)
  • 1 cucchiaio Sale
  • 1 pizzico zucchero
  • 150 g affettati (salame, prosciutto, mortadella)
  • 150 g formaggio (asiago, fontina, scamorza)

Preparazione

  1. corona di brioche salata farcita per natale centrotavola antipasto buffet

    Per preparare la CORONA DI BRIOCHE salata farcita per Natale mettete la metà della farina su di una spianatoia.

  2. Al centro versate il lievito sciolto nel latte tiepido insieme allo zucchero.

  3. Sbattete leggermente con una forchetta.

  4. Aggiungete poi l’olio e le uova ed impastate delicatamente con le mani.

  5. Unite poi la restante farina poco alla volta ed amalgamate fino ad ottenere un composto morbido e liscio.

  6. Ponete il panetto in una ciotola e lasciatelo lievitare sino al raddoppio del suo volume coperto con una pellicola ed in luogo caldo.

  7. Giunta a lievitazione formate tanti piccoli pezzetti dello stesso peso.

  8. Stendeteli nel palmo della mano.

  9. Al centro mettete qualche cubetto di formaggio e di salame.

  10. Formate tante palline che disporrete in 2 stampi di 26 cm poco distanti l’una dall’altra.

  11. Per formare la corona di brioche al centro mettete un coppapasta di 10 cm (o stampo da muffin o una pallina di carta alluminio).

  12. Lasciatele lievitare ancora per circa 30 minuti coperto con pellicola (lievitando le palline si uniscono le une alle altre).

  13. Spennellatele con il tuorlo d’uovo

  14. Infornate a 170° preriscaldato per circa 30 minuti fino a che non risultano ben dorate.

  15. Corona di brioche salata farcita un’idea per un antipasto sfizioso ed economico per Natale o Capodanno. 🙂

Consiglio

La corona di brioche salata può essere preparata anche in anticipo, una volta raffreddata potete conservarla avvolgendola nella pellicola così da farla mantenere soffice. Il ripieno potete variarlo a seconda delle preferenze, anche riempiendo le palline con ripieni differenti, come olive, formaggi vari, ripieni vegetariani come verdure come zucchine, melanzane  o peperoni.

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