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CIAMBELLA AL LATTE con gocce di CIOCCOLATO

La ciambella al latte con gocce di cioccolato è un dolce da colazione soffice, facile da preparare e goloso. Perfetta da inzuppare nel latte, nel cappuccino o da gustare così, da sola.

Una ricetta senza burro, gli ingredienti sono quelli di un classico dolce da colazione e merenda: latte, uova, zucchero, poco olio di semi in sostituzione del burro, farina e fecola di patate che rende la ciambella ancora più soffice.

Infine, si aggiungono le gocce di cioccolato che non affondano nell’impasto. Infatti, rispetto ad altre torte o ciambelle, questo impasto è più denso per cui trattiene perfettamente il cioccolato anche in cottura pur risultando soffice e non pesante. Non serve nemmeno il trucco di infarinarle prima di aggiungerle, le gocce non affondano!

Se non avete le gocce potete usare una tavoletta da sminuzzare con un coltello, ovviamente del gusto che più preferite: fondente, al latte, bianco.

La fecola di patate può esser sostituita con la stessa quantità di farina o farina di riso, oppure maizena o amido di mais.

In caso di intolleranze al lattosio è possibile usare un latte senza lattosio oppure latte di riso, di mandorla o di cocco. In caso di intolleranze al glutine è possibile usare la stessa quantità, di farina e fecola di patate, di farina di riso. Una ciambella con solo farina di riso e yogurt potete leggerla qui!

Una ciambella al latte e cioccolato sana e genuina, che ingolosisce chiunque e che resta soffice per più giorni. Ovviamente se non avete lo stampo da ciambella potete usarne uno da plumcake oppure una tortiera.

Ora non vi resta che leggere la ricetta, fatemi sapere se vi è piaciuta. Alla prossima, Ivana.

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ricetta ciambellone ciambella al latte con gocce di cioccolato ricetta dolce
  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 40 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: Stampo da 24 cm
  • Costo: Molto economico

Ingredienti

  • 200 g Farina 00
  • 100 g Fecola di patate
  • 3 Uova
  • 120 g zucchero semolato
  • 30 ml Olio di semi
  • 180 ml Latte parzialmente scremato
  • 70 g gocce di cioccolato
  • 1 bustina Lievito in polvere per dolci

Preparazione

  1. PREPARAZIONE CIAMBELLA AL LATTE E CIOCCOLATO

    Mettete le uova intere in una terrina assieme allo zucchero. Mi raccomando, le uova dovranno essere a temperatura ambiente.

  2. Lavorate le uova con le fruste elettriche ad alta velocità fino a che non risultano chiare e spumose.

    Unite il latte a filo e poi l’olio, sempre continuando a mescolare con le fruste, a velocità ridotta.

  3. Setacciate la farina assieme alla fecola di patate e al lievito in polvere. Aggiungete il mix all’impasto precedente, poco alla volta, continuando ad incorporare.

    Infine, unite anche le gocce di cioccolato (lasciatene qualcuna da mettere sulla superficie) e mescolate con una spatola.

  4. Imburrate ed infarinate uno stampo da ciambella da 22 cm. Versate l’impasto e livellatelo.

    In superficie aggiungete delle gocce di cioccolato.

  5. COTTURA CIAMBELLA AL LATTE E CIOCCOLATO

    Preriscaldate il forno a 180° in modalità statica. Infornate il ciambellone nel ripiano centrale e fate cuocere per circa 40-45 minuti.

  6. Verificate la cottura con uno stecchino di legno e non aprite mai il forno prima dei 40 minuti.

    Lasciatela raffreddare e spolverizzatela con zucchero a velo.

CONSIGLI & CONSERVAZIONE

La ciambella al latte con gocce di cioccolato resta soffice per più giorni: basta conservarla avvolta in un foglio di carta alluminio o in un contenitore ermetico.

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