Brioche soffici da colazione…immaginate delle brioche soffici e profumate come quelle del bar, che sono ottime “vuote” o farcite come crema, Nutella, marmellata. Questa ricetta è perfetta (senza presunzione eh 😉 ) per ottenere delle brioche soffici che fanno impazzire grandi e piccini, una lenta lievitazione consente loro di essere così morbide e leggere che ne mangerete una dietro l’altra senza sosta. Mia mamma le preparava spesso quando eravamo piccoli e la domenica ci svegliava con questo delizioso profumo, infatti vengono cotte al mattino, dopo una notte di lievitazione e così potrete anche voi svegliare i vostri familiari con il classico profumo delle brioche del bar…altro che bar, queste sono ancora più buone 😀
Brioche soffici da colazione
Ingredienti per  12-16 brioche
- 240 g di Farina manitoba (oppure 0 oppure totale 450 grammi di farina 0 o 00)
- 210 g di farina 00
- 120 g di zucchero
- 200 ml di latte
- 60 ml di olio di semi o 80 grammi di burroÂ
- 5 g di lievito di birra frescoÂ
- burro per sfogliare (30-50 g circa)*
- 1 uovo grande
- sale
Preparazione
Per preparare le brioche soffici da colazione disponete sul piano di lavoro la farina a fontana, fate un buco al centro ed aggiungete l’uovo e il latte tiepido, poco alla volta, in cui avrete sciolto il lievito. Aggiungete lo zucchero e l’olio di semi raccogliendo poco alla volta la farina circostante. Infine aggiungete un pizzico di sale e continuate ad impastare energicamente a mano. Formate un panetto e mettetelo a lievitare in una ciotola coperto da un panno fino al raddoppio (circa 4 ore). Se risulta leggermente appiccicoso non preoccupatevi. Trascorso il tempo riprendete l’impasto e mettetelo sul piano di lavoro leggermente infarinato. In questa fase procediamo ad una sorta di sfogliatura delle brioche, in modo che risultino quasi sfogliate, leggere e soffici, appunto. Stendete l’impasto in una sfoglia rettangolare molto sottile, spessa pochi millimetri e cospargetela per metà con del burro morbido a temperatura ambiente. Ripiegate la sfoglia su se stessa e procedete nello stesso modo, cospargendola di burro per metà . Fate lo stesso procedimento anche piegando la sfoglia dall’alto verso il basso. Ottenuto un rettangolino pressatelo con il mattarello e tagliatelo a metà e ciascuna metà in 2 rettangoli, ogni rettangolo in 2 triangoli. Con le mani arrotolate ciascun triangolo ottenendo la forma di un cornetto.
*le dosi del burro sono indicative, ne basta uno strato leggero e sottile ma chiaramente potete usarne di più e rendere le vostre brioche più “sfogliate” 🙂
Nota bene: la foto ritrae metà dell’impasto (l’ho diviso in 2 panetti per comodità così da sfogliarlo meglio 🙂 ) per cui procedete semplicemente formando un rettangolo dopo le pieghe e la sfogliatura e dividendo in rettangoli e poi triangoli. Scegliete voi quante brioche fare e quanto grandi 🙂
Mettete tutti i cornetti in una teglia da forno foderata di carta forno e lasciate lievitare per almeno 10 ore nel forno spento e chiuso, ovviamente) tutta la notte ancora meglio così potrete cuocerle il mattino successivo. Cuocetele in forno statico a 180° per circa 15-20 minuti fino a che non saranno dorate in superficie. Ora, se non resistete proprio, cospargetele di zucchero al velo e servitele caldissime. Vuote o farcite queste brioche soffici soffici sono semplicemente fantastiche.
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Ma che belline 🙂
Scommetto che l’uovo serve per spennellarle e darle la doratura anche se non l’hai scritto, un bacio e complimenti! laura
No, piccola dimenticanza. Grazie per la segnalazione..l’uovo va nell’impasto 🙂
ciao. con queste dosi quante brioche risultano??
Ciao Claudia, come è scritto nella ricetta dipende dalla grandezza ovvero dal numero di rettangoli in cui dividerai la pasta. O 12 o 16 quindi 🙂 fammi sapere 🙂
Ciao volevo sapere se è possibile congelarli? Se si meglio prima o dopo averli cotti? Grazie
Ciao Roberta, si puoi congelarle. Ti consiglio di congelarle in sacchetti per alimenti dopo averle arrotolate. Poi le scongeli la sera prima e le lasci lievitare tutta la notte. Magari al mattino tienile un’oretta in forno spento e con luce accesa 🙂
fammi sapere!
Mmmm non capisco da dove escano 10 cornetti se i triangoli sono 4
Ciao Elisa, nella ricetta c’è scritto che si possono ottenere 12 o 16 brioche. Nella foto vedi solo 4 rettangoli perchè io ho diviso l’impasto in 2 parti e quindi ne ho ottenuti esattamente il doppio di quelli che vedi in foto. Ma sono o 12 o 16 piccoli.
Con questo impasto puoi ottenerne anche 8 in totale, semplicemente dividendo l’impasto in 4 rettangoli e poi 8 triangoli 😉
Fammi sapere e se hai bisogno di altri chiarimenti chiedi pure!
Ahhhhhhh ok dipende da quanto rettangoli faccio…ooook!!! Ti farò sapere 😉 grazie !!!
Siiii 🙂 ahahahah. E ovviamente a seconda di quanto li vuoi grandi! Aspetto tue notizie allora!
Man mano che si fa la sfogliatura bisogna stirrare la pasta col mattarello.alla fine che spessore deve avere la sfoglia
Molto sottile Maria, deve essere quasi trasparente! 🙂
Ciao volevo chiederti se si possono farcire con la marmellata prima di arrotolarle. Grazie mille!!! 🙂
Si certo che puoi 😀
Poi fammi vedere il risultato eh!
Buona giornata!
Sono davvero buone.. grazie per la ricetta!!!! Buona giornata
Appena fatte…doppia dose = 42 brioche…
Suggerisco cottura 170-180 gradi, 200 troppo alta, ed a chi piace la pasta un pochino più dolce, un 20% in più di zucchero non guasta.
Per il resto è una ricetta ben fatta.
Ciao
Max
Wow 42 brioche! ahahahah 😉
Bene, grazie del consiglio Max..sono contenta ti siano piaciute e se te ne avanza una mandami la foto 🙂
Buona giornata
Ciao…leggevo la ricetta e volevo farle per il week end…ma non riesco a capire bene la parte della sfogliatura.
dopo averla stesa sottile la prima volta, imburrata per metà e richiusa su stessa poi va nuovamente stesa con il mattarello o procede direttamente con il burro?
grazie per la risposta in anticipo.
No ti basta solo mettere il burro perchè è già sottilissima la sfoglia. Solo alla fine delle “pieghe” ripassi con il matterello.
Fammi sapere come ti son venute! 🙂
Salve,potrei utilizzare il lievito di birra disidratato? 🙂
Intendi quello secco in granelli? Si va bene, in genere ci vuole una bustina intera (tipo mastrofornaio) controlla sulla confezione comunque 🙂
Cosa metto al posto dell uovo allergica
Puoi provare ad aggiungere altro latte e un po’ di olio ma non saprei!
Ciao! Si può sostituire il lievito di birra con il lievito madre? Se si in che quantità ? Grazie è complimenti per le vostre ricette!
Si certamente, la quantità dipende da quanto è attivo il tuo lievito. Proverei con 150g di pasta madre. Che ne dici?
Va bene,grazie 🙂
Scusami ma se nn si ha la farina manitoba cosa si puo usare?
Usa pure la 00, usciranno buone lo stesso 🙂
Salve!!!!!!!!! Una informazione, al posto dei 13 gr di birra quanto lievito madre dovrei mettere? Grazie mille!
ops! ho trovato la stessa domanda con relativa risposta!! Mi era sfuggita!!!! 🙂
ahahahah tranquilla! Fammi sapere come son venute con il lievito madre 😉
Sono venute benissimo!!!!!!!!!!!! Ho fatto solo metà dose per cominciare, ma sono sparite come polvere al vento!! Ahahahah!!! 😉 Domani le ripreparo!(Y)
Siiii sono davvero contenta ti siano uscite bene ^_^
Brava!
Quando e come farcirle con la nutella? Non vorrei che la nutella si cuocesse troppp
no non si cuoce troppo. Mettine un cucchiaino al centro del triangolo prima di arrotolare i cornetti.
Posso usare il bimby per impastare?
Non l’ho mai usato…se hai già impastato prova 🙂
GRAZIE VORREI FARE QUESTI BRIOCHE SOFFICI MA CON LIEVITO SECCO QUANTO DOVREI UTILLIZZARE?
Dovrebbero corrispondere a 7g di quello secco ma controlla sempre sulla confezione. 🙂
ciao ho provato a farla ho seguito con attenzione la ricetta ma quando lo infornata è rimasta intatta e dura. non capisco xke ..forse ho usato poco burro x sfogliare 30gr.
Non penso sia dovuto al burro…la pasta era lievitata bene?
Fatte!!!!buone,solo avendo forno ventilato,sono venute un pò biscottate,riprovo,Grazie
Fatte,semplici e buone,da rifare sicuramente,mille grazie
però in forno ventilato sono venute un pò biscottate………………….ma buone
Hai ridotto la temperatura del forno? Ventilato va più bassa di almeno 20° altrimenti si cuociono male 🙂
Braviiiii
non era lievitata bene ma era passato 1 ora cm c era scritto.. ci riprovo .. grazie
Il tempo è indicativo, dipende dall’ambiente se è caldo o freddo e da altri fattori. Cerca di metterla al caldo ^_^
Fammi sapere!
Ciao!
Grazie mille per aver condiviso questa ricetta! l’ho provata sabato scorso ed è fantastica!! La pasta sembra quasi una sfoglia ma ha due vantaggi in più: è molto facile e veloce da preparare e di certo non ha tutte le calorie della vera sfoglia! Credo che se avrò tempo farò come tua mamma…ogni sabato sera!! Complimenti per tutto!
Grazie a te per averle provate! E’ proprio vero quello dici, molto più leggere di quelle sfogliate con molto più burro. Vedrai che una volta “abituata” anche tu le farai sempre più spesso ^_^
Altro che quelle del bar!
A presto
non ho capito come mettere il burro per la sfogliatura a pezzetti?
No no, devi spalmarlo con le mani come fosse una crema..
Le ho fatte stamattina non sono buone… di PIU’!grazie per l’ottima ricetta! -)
ahahaha mi stavo già preoccupando, per fortuna che ho continuato a leggere 🙂
Grazie a te per averla provata!
Buona giornata
Il profumo che si è sparso per casa ha fatto alzare dal letto i miei figli senza doverli chiamare ottocento volte… 😉 …. sembravano due cani da tartufi…. grazie per aver condiviso questa ricetta, è semplicemente una goduriaaaaaaaaa… le ho farcite con una crema artigianale a base di nocciole tipica della mia zona (vivo in Piemonte…) ed il risultato è stato favoloso.
ahahahah che felicità per me leggere queste parole! Sono davvero contenta vi siano piaciute! Grazie per questo commento! 🙂
Buona domenica!
Le ho fatte ora e stanno lievitando. L’impasto era molto appiccicoso tanto che non sono riuscito a fare un panetto, usciranno bene lo stesso?
Si tranquillo…fallo lievitare e poi fammi sapere 😉
La pasta dopo un ora non era affatto cresciuto e quando stamattina le ho infornate e sono rimaste compatte, cosa ho sbagliato?
Strano, nonostante la nottata di lievitazione? Credo sia colpa del lievito a questo punto..
puoi spiegare meglio come fare la sfogliatura col burro?
Semplicemente stendi la pasta molto sottile, su metà rettangolo stendi il burro e pieghi la parte non imburrata su di essa. Procedi così fino ad ottenere un rettangolo stretto e lungo..
Ciao! Hai per caso una ricetta simile però per cornetti salati?
Grazie!!!
Questi dolci vanno a ruba!! Ormai li faccio ad occhi chiusi!!! Ahahahahaha!!!! 😉
ahahah mi fa piacerissimo! Per quella salata, puoi modificare questa eliminando lo zucchero ed aggiungendo il latte (eventualmente altra farina per ottenere un panetto) oppure provare questo impasto salato http://blog.giallozafferano.it/studentiaifornelli/impasto-per-brioche-salata-da-farcire/
Fammi sapere!
perdonami…ma quando tiri la pasta x sfogliarla,metti il burro sopra x meta’…la richiudi….a questo unto continui a piegarla fino a formare un rettangolino….ma devi sempre cospargere con il burro?
Si esatto, va sempre messo il burro su metà della sfoglia. 🙂
Se hai altri dubbi chiedi pure…fammi sapere!
ho preparato i cornetti…deliziosi…buonissimi……una parte li ho fatti lievitare una notte dentro il forno,gli altri sono stati congelati….
Sono contentissima Luciana! Hai fatto bene a congelarli, così li tieni a portata di mano quando ti vanno 🙂
grazie…allora vado a sfogliare…i cornetti li sfornero stasera…:-)
Benissimo!!! Poi voglio vedere le foto eh 😉
appena sfornate….buonissime e sofficissime….la foto dove la metto?
beneeee! La foto puoi pubblicarla sulla mia fan page, su Facebook 🙂 ti aspetto!
Buonasera!!! Ho letto la ricetta e vorrei provarla, ma il passaggio più ostico è la sfogliatura, che proprio non capisco: 1) quando dice di ripiegare fino ad ottenere un rettangolino, si deve poi ristendere tutto insieme con il matterello e poi ritagliare?; 2) la stenditura va fatta ad ogni piega?!
Aiutooo…grazie in anticipo per la risposta :D.
Allora… fai un rettangolo, la metà (sulla tua destra) la spalmi con il burro, ripieghi l’altra metà su di essa (da sinistra verso destra). Hai ora un rettangolo/quadrato, ripeti l’operazione.. metà (sulla tua destra) la spalmi con il burro, ripieghi l’altra metà su di essa (da sinistra verso destra). Hai ora un rettangolo piccino che stenderai leggermente con il matterello e che andrai a tagliare in triangoli.
Va meglio ora?
Ciao vorrei preparare le brioche ma non capisco come procedere x la sfogliatura metto il burro poi piego la pasta a questo punto la lascio riposare o continuo aggingere il burro e x quante volte la devo piegare prima di tagliare .grazie mille ciao
No devi continuare a sfogliare fino a che non ottieni un rettangolo stretto (3 volte in genere).
Leggi anche gli altri commenti nel caso 🙂
Grazie mille ci sto provando speriamo bene ti farò sapere ciao ciao
Grazie mille!! Ora si che va meglio! Li proverò e vi farò sapere!!! :))
era da tanto che cercavo una ricetta per delle brioche così.. l’aspetto è decisamente goloso e stasera la proverò sicuramente!
Beneee! Fammi sapere se ti son piaciute 🙂
Ciao! Una ricetta simile, però per cornetti salati? GRAZIEEEEEE!!!!!
Prova con questo impasto per brioche salate! http://blog.giallozafferano.it/studentiaifornelli/impasto-per-brioche-salata-da-farcire/
ciao !ho preparato ra il panetto..ma e’ un po duretto nn come quando faccio la pizza! ma ci va acqua?grazie mille
No niente acqua, non risulta un po’ appiccicoso? Fammi sapere come procede 🙂
l ho stesa ora carissima ma e’ molto compatta e difficile da stendere! cos ho sbagliato?io provo ugualmente p.s ho usato lievito mastrofornaio!@
Non penso sia colpa del lievito, a volte capita che sia la farina che assorbe troppo o le uova troppo piccole. Fammi sapere come son venute 🙂
Non ho l’olio di semi in casa, se ne può fare a meno?
Usa 80-90 g di burro fuso.. altrimenti usa del latte! 🙂
Grazie per la rapida risposta, ma il latte in che quantità ?
Prova con mezzo bicchiere, poi dovrai regolarti un po’ ad occhio.. non deve risultare troppo duro l’impasto, nel caso ne aggiungi un altro po’ ma se hai il burro è meglio 🙂
ciao ho fatto le brioche e sono una bonta una volta formata la brioche sono bastate 5 ore di lievitazione e prima di arrotolarle le ho farcite con la nutella !!!!! da leccarsi i baffi in 3 giorni fatte gia 2 volte GRAZIE
ahahahah mi fa piacerissimo 🙂
Ciao, sono venuti buonissimi e molto soffici, solo che a me non vengono sfogliati, forse li appiattisco troppo con il mattarello? Non so dare una spiegazione.
Non saprei! La sfoglia va tirata sottile, considera che però non sono le brioche sfogliate classiche (che richiedono tantissimo burro) 🙂
Ok! Li ho rifatti cercando di fare la sfoglia più sottile possibile, per evitare di usare il mattarello il meno possibile, e si sono sfogliati. Ho un dubbio, da me attualmente ci sono 30 gradi, tenere i cornetti nel forno per tutta la notte non possono diventare brutti?
No certo in estate meglio di no, puoi farli lievitare in frigorifero tutta la notte e tirarli fuori un paio di ore prima oppure farli lievitare solo 2-3 ore in tutto e infornarli. Fammi sapere 🙂
Beh! questa volta li ho fatti lievitare fuori tutta la notte, posso mangiarli o è meglio evitate?
No non penso, assaggiali ma cmq non credo diventano acidi..
Ottima ricetta! Sabato proverò a farle e ti faró sapere! Sono un golosone e ho una ragazza da coccolare 😉
complimenti per la ricetta .le ho fatte oggi e il risultato è strepitoso…. 😀
ciao… ma si possono anche congelare? se si, meglio prima o dopo la lievitazione?
grazie
Ti consiglio di congelarle in sacchetti per alimenti dopo averle arrotolate. Poi le scongeli la sera prima e le lasci lievitare tutta la notte. Magari al mattino tienile un’oretta in forno spento e con luce accesa (ma con il caldo estivo non ce n’è bisogno).
Ciao, io ho provato a farle e nonostante le abbia lasciate lievitare nel forno spento tutta la notte (e sono cresciute!), quando le ho cotte l’interno è restato compatto, non soffice e sfogliato e fuori si sono “indurite ” e scurite subito (forno statico a 180°, piano intermedio del forno)
Che dici, da cosa può dipendere???
Devo spennellare l’esterno con il latte per farle restare soffici fuori ??
Può dipendere da tanti fattori, non legati alla ricetta piuttosto alla farina o al lievito. Magari ora che fa caldo prova a farli lievitare meno ore, facendole di pomeriggio e infornandole la sera oppure falle lievitare in frigo e un paio di ore prima di infornarle le tiri fuori.
Puoi spennellarle volendo e cuocerle nel ripiano in basso (dipende dal tuo forno). Fammi sapere se ci riprovi.
Si puo mettere il lievito madre al posto del liecito di birra?? In questo caso in che dosi?
Si, prova con 130-150g, a seconda di quanto attivo sia il tuo lievito madre 🙂
Mi piacciono le tue ricette faro’oggi stesso le brioche ciao
Grazie Olga, fammi sapere come ti son venute 🙂
Ma dai, sono fantastiche, complimenti!!!!! Ti aspetto presto nel mio blog: http://golosedelizie.blogspot.it/
a presto ^_^
Ho provato un sacco di ricette per fare le brioche come piacevano a me… finalmente ho trovato quella giusta!!!!!!
sono buonissimissime!!!!!!!!!!!
Grazie mille! Mi fa davvero piacere Maria 🙂
Alla prossima!
Sono molto incuriosita dai commenti positivi sulla ricetta, li devo fare al presto! Ma ho un dubbio non avendoli mai fatti: che dimensioni deve avere più o meno il rettangolo iniziale….così x regolarmi?! Grazie 1000!! 🙂
Più o meno 15×20 non saprei dirti con precisione dipende da quanto grandi vuoi le brioche 🙂
Fammi sapere come vengono!
Wooow infornati stamani! Buonissimi, anche se ho usato tutta farina OO e fatto metà dose me ne sono usciti x sei persone! Comunque li rifarò presto!
Beneeee! mi fa piacerissimo 🙂
Geniale!!Questa me la segno e la faró al piú presto.
Mi sono unita ai tuoi followers e colgo l’occasione per invitarti a partecipare al mio contest http://lapastarisottata.blogspot.com.es/2015/01/biscotti-con-cuore-di-mela-e-il-mio.html
A presto
Vera
Ciao vorrei provare a fare questa ricetta, ma non sono molto pratica
Ops. Non mi ha caricato tutti il commento!! Dicevo che non sono molto pratica e a casa ho il lievito di birra disidratato, quello mastrofornaio! Mi sapresti dire come mi devo comportare? Grazie
Ciao Monica, scusa per il ritardo..spero di essere ancora in tempo!
Puoi usarne 4g di quello secco, senza problemi 🙂
Fammi sapere se le provi.
Scusa se approfitto della tua disponibilità 🙂 ma 4g corrispondono a circa un cucchiaino ?
Si circa 1 cucchiaino 🙂
Sempre a disposizione Monica, qualunque cosa 😉
Sfornati stamattina!! Davvero buonii 🙂 incredibilmente sofficiii.. Credo proprio che li farò spesso vista anche la semplicità nella preparazione, poi per una poco pratica come me sono davvero una bellissima scoperta 😀 grazie mille 🙂
Benissimooooo, mi fa piacere Monica 🙂
alla prossima ricetta allora!
Ciao vorrei provare A fare i cornetti. So di essere l ennesima persona a chiederlo però ho un dubbio nella stesura:
Rettangolo, metà burro e piego da sinistra a destra, ora metà burro di nuovo e ripiego da sinistra a destra, stendo leggermente con il matterello per ottenere un rettangolo alto e stretto giusto? Sulla tua spiegazione c è scritto che la piega va fatta anche dall alto verso il basso… Quindi ora metto metà burro in alto del rettangolino stretto e piego verso il basso di nuovo per poi tagliare? Oppure finivano lì i passaggi senza l ultima piega dall alto verso il basso? 🙂 grazie in anticipo e complimenti che hanno un aspetto delizioso! ^_^
Ciao Claudia, sono qui per questo 🙂
Hai capito benissimo, la sfoglia va piegata 2 volte da sinistra a destra e una volta dall’alto verso il basso, a questo punto lo dividi in rettangoli e fai cornetti.. Vedrai che è semplicissimo, più di quanto sia spiegarlo 🙂
Fammi sapere, attendo il risultato finale!
Grazie mille per la tua immediata disponibilità e.gentilezza! 🙂 senz altro ti farò sapere ! Grazie ancora ! ^_^
Ciao ho provato i tuoi cornetti e sono davvero semplici e buoni ma volevo farti una domanda, quando stendo la pasta x sfogliarla, essendo molto sottile si buca, di conseguenza non riesco a spalmare bene il burro e quindi ce ne va un po’ in più. Ho pensato di scioglierlo proprio così da stendere la giusta dose. Che ne pensi? Grazie in anticipo x la risposta!
Se vuoi metterlo fuso ti consiglio però di farlo intiepidire molto..non vorrei che sciogliesse la sfoglia. Altrimenti falla un po’ più doppia così da spalmarlo bene. Io lo lascio a temperatura ambiente una mezz’ora poi si scioglie con il calore delle mani 🙂
Ciao posso congelati e se si prima di cuocerli o anche dopo cotti grazie xche siamo in due
Si ti consiglio di congelarle dopo avergli dato la forma, poi quando le scongeli le fai lievitare fino al raddoppio e inforni.
Ciao posso congelare le brioche e prima o dopo cotte
Si dopo avergli dato la forma, poi scongeli e fai lievitare 🙂
Ciao io ho provato a fare la ricetta raddoppiando la dose degli ingredienti, ma appena finito di dare la forma ai cornetti mi sono resa conto di non aver raddoppiato la dose di lievito. Ora ho provato a cucinarne uno ma non è lievitato e ci mette più tempo del previsto a cuocersi. Quindi la mia domanda è : hai qualche consiglio ?
Ciao Martina semplicemente dovrai farle lievitare di più, meno lievito non è sbagliato ma richiede comunque tempi di lievitazione più lunghi. Tranquilla. Quando avranno raddoppiato il volume infornali 🙂
Ho seguito il tuo consiglio , sono lievitati e una volta sfornati ho potuto appurare che sono delle brioche davvero buone! Finalmente ho trovato una ricetta semplice e con ottimi risultati! Grazie !
Benissimo..mi fa piacere Martina 🙂
Alla prossima.
L’impasto sta lievita di ora in forno spento a luce accesa…però era molto molto appiccicoso…spero venga bene ugualmente
Fammi sapere se ti sono piaciute 🙂
In effetti non sono venute benissimo… ma sono certa che ho sbagliato qualcosa nella sostituzione delle farine… non avevo la manitoba e oltre alla farina 00 ho messo farina integrale e farina 0… l’impasto era superappiccicoso e credo di non averlo lavorato abbastanza (con la planetaria) tanto che la prima lievitazione è stata minima… CI DEVO ASSOLUTAMENTE RIPROVARE 😉
Un bel mix di farine 🙂
Ogni farina ha il suo diverso assorbimento dei liquidi! Fammi sapere se ci riprovi e controlla sempre che lievito e uova siano freschi e non vecchi 🙂
Già fatte 2 volte di seguito, ho anche messo meno lievito: semplicemente deliziose!!
Mia figlia continua a chiedere quando le rifarò.
Prestando attenzione alle tue indicazioni è stato semplice.
Sono lievitati del triplo nella notte! Bella ricetta.
Benissimo, sono davvero contenta 🙂
Ciao li ho fatti oggi x la prima volta sembrano buone ora stanno lievitando in forno spero che vengono buone cosa metto sopra il latte???
Ciao Carmela, non ho capito la tua domanda.. 🙂
Vorrei provare a farle con la planetaria. Uso il gancio o la k? E poi per la prima ora posso lasciare l’impasto nella ciotola della planetaria oppure il metallo è sconsigliato? Grazie
Ciao Carmela, puoi usare il gancio.. nella mia la K non c’è per cui uso il gancio. Io non lo lascerei nella ciotola, meglio plastica o al massimo vetro 🙂
Ciao chiedevo cosa metti sopra prima di infornare il tuorlo o il latte?
Nulla, nè tuorlo nè latte 🙂
Se vuoi puoi spennellarle come preferisci, o con tuorlo o con latte ma non è necessario 🙂
Ciao,
si possono mettere a congelare dopo la seconda lievitazione, in modo da tirarle fuori e metterle direttamente a cuocere al momento del bisogno?!
Grazie, ciao
Elisa
Volendo si, nessun problema. Ma dovrai farle scongelare e poi potrai infornarle 🙂
Ok, grazie mille.
Temevo che così facendo diventassero troppo molli e perdessero la lievitazione.
Avevo in mente certe brioches, tipo quelle che si comprano nel banco dei surgelati, che si portano dal freezer al forno.
Grazie ancora, ciao
Si quelle sono più simili alla pasta sfoglia però, le ho comprate qualche volta tempo fa..
Prova così, altrimenti le scongeli la sera prima e le inforni al mattino 🙂
Perfetto, grazie ancora!
Facilissimo e buonissimi. Complimenti per tutte le vostre ricette.
Ciao, io ho preparato ieri questi splendidi cornetti, e questa mattina li ho cotti. Sono a dir poco favolosi, e facili nella preparazione. Ho un blog, e volevo chiederti se posso pubblicare la ricetta, citando chiaramente la fonte.
Grazie
Ciao Lucia, mi fa piacerissimo!
Si certo puoi citarmi..poi mandami il link così ti ringrazio! 🙂
Ciao, li ho fatti ieri e cotti stamattina. A dir poco favolosi. Li ho portati in ufficio e hanno fatto furore. Io li ho fatti più’ piccoli, proprio perché dovevo portarli fuori,ne sono usciti 22. Ho un blog, volevo chiederti se posso mettere la ricetta citando chiaramente la fonte.
Alla prossima
grazie mille…
complimenti per le tue ricette, continuerò a farle sicuramente
ciao
Ciao, ho provato a farle ieri e sono venute morbidissime! Però è rimasto un forte sapore di lievito di birra, quindi volevo chiederti se la lievitazione durante la notte va fatta in frigorifero o possono stare fuori per 12 ore?
Dipende, magari la temperatura in casa era alta ma questo non comporta odore di lievito, semmai odore di “acido” quindi la prossima volta puoi ridurre il lievito. Se metti a lievitare in frigo poi non puoi infornare al mattino ma devi far acclimatare le brioche almeno 2-3 ore 🙂
se volessi fare mezza dose come faccio con uovo? visto che ce n’è uno? grazie
Ciao, dovresti fare una dose senza dimezzare, rischi che ti vengano male. Quelle in più le puoi congelare.