Cestini di frolla salata con pomodori e mozzarella
Ingredienti per 7/8 persone
…per la frolla salata
- 300 g di farina 00
- 100 ml di birra chiara
- 80 ml di olio di semi
- 1 cucchiaino raso di sale
- 1 cucchiaino raso di lievito istantaneo per torte salate
…per il ripieno
- 4 pomodori ramati
- 2 mozzarelle (250 g)
- foglie di basilico
- olio evo
- sale
Preparazione
Per preparare i cestini di frolla ho usato la frolla salata alla birra, molto semplice da preparare molto versatile. Ecco la mia ricetta, troverete il procedimento e tutti i dettagli.
Dopo aver lasciato riposare la frolla salata, tiratela dal frigorifero e stendetela su un piano di lavoro leggermente infarinato. Risulterà abbastanza “dura” da stendere in quanto non ci sono uova che la rendono morbida e più facile da lavorare ma è normale che sia così. Lo spessore ideale è di 5-6 millimetri. Con un coppapasta rotondo ritagliate dei cerchi. Considerate che dovrete usare il fondo degli stampi da muffin per poter realizzare i cestini di frolla, quindi usate un coppapasta del diametro maggiore di quello dei muffin 😉 Capovolgete ora gli stampi e ungeteli leggermente con dell’olio di semi, poggiate il disco di pasta frolla e schiacciatelo in modo da evitare che si formi aria sotto (se avete delle formine per crostatine piuttosto piccole potete tranquillamente usarle per formare i cestini). Cuoceteli a 180° per circa 20 minuti fino a che non risultano dorati. Lasciateli raffreddare e nel frattempo lavate e tagliate i pomodori e la mozzarella a dadini. Conditela con olio di oliva, sale e basilico fresco tritato. Quando i cestini saranno ben freddi versate in ognuno l’insalata di pomodori e mozzarella.
Servite ben freddi questi sfiziosi cestini per i vostri aperitivi o per compleanni a buffet. Ovviamente potete, in alternativa, usare anche della pasta briseè piuttosto che la frolla salata soprattutto se volete realizzarli in pochissimo tempo e avete ospiti improvvisi.
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