Torta salata con spinaci e ricotta
Ingredienti per una tortiera di 22-24 cm
…per la pasta brisè
- 400 g di farina 0
- 200 g di burro
- 100 ml di acqua freddissima
…per il ripieno di ricotta e spinaci
- 350 g di spinaci (peso per spinaci già lessati)
- 3 cucchiai colmi di parmigiano grattugiato
- 250 g di ricotta vaccina
- 1 uovo
- noce moscata
- sale
Preparazione
Per questa ricetta occorre preparare prima di tutto la pasta brisè, molto semplice e veloce. Io la preferisco alla pasta sfoglia per la preparazione di alcune torte salate in quanto è più friabile ed è talmente tanto semplice che bastano pochi minuti per prepararla. Se volete potete usare anche quella confezionata. Disponete la farina a fontana e al centro mettete il burro tagliato a pezzetti, impastate con le mani e aggiungete l’acqua (che deve essere freddissima altrimenti il burro tenderà a sciogliersi durante la lavorazione) poco alla volta. Lavorate fino ad ottenere un impasto compatto ed omogeneo, formate un panetto e avvolgetelo nella pellicola. Fatelo riposare per una mezz’ora in frigorifero. Nel frattempo lessate gli spinaci (io ho usato quelli congelati in cubetti), salateli e scolateli lasciandoli sgocciolare bene nel colapasta (mettete un piatto che faccia da peso). Tritateli bene e in una ciotola unite la ricotta, gli spinaci, il parmigiano, l’uovo e un pizzico di noce moscata. Amalgamate bene il tutto. Dividete il panetto di pasta brisè in due parti e stendeteli sul piano di lavoro leggermente infarinato, arrotolatene una metà sul mattarello e stendetela nella tortiera. Tagliate il bordo in eccesso, aggiungete il ripieno di ricotta e spinaci livellando bene, e ricoprite con la seconda metà di pasta brisè. Praticate qualche foro con i rebbi di una forchetta e infornate a 200° in forno ben caldo per circa 30/40 minuti fino a che non risulta dorata in superficie.
Potete preparare questa torta salata con spinaci e ricotta anche in anticipo, servirla fredda come buffet o antipasto o calda per cena. Se vi avanza della pasta brisè potete congelarla in sacchetti per alimenti e scongelarla qualche ora prima di essere utilizzata.
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