La parmigiana bianca di melanzane con scamorza filante è una variante della classica, tradizionale, insuperabile parmigiana di melanzane.. quella che si prepara con le melanzane impanate e fritte, sugo cotto per qualche ora almeno, mozzarella, parmigiano, basilico. Ebbene, in alternativa, questa parmigiana bianca di melanzane è deliziosa, io addirittura l’ho resa light preparano la besciamella all’acqua ovvero sostituendo il latte con l’acqua e devo dire che è lo stesso ottima. Un secondo piatto fantastico, con scamorza filante e parmigiano, senza troppi sensi di colpa così da poterla gustare anche se siete a dieta o volete mettermi in forma per l’estate 🙂 ora vi lascio alla ricetta. Buona giornata. Ivana 🙂
Ricetta PARMIGIANA BIANCA DI MELANZANE e scamorza, secondo piatto facile e veloce, vegetariano, leggero e ideale anche per la dieta.
- Preparazione: 20 Minuti
- Cottura: 40 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Molto economico
Ingredienti
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3 melanzane grandi
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60 g parmigiano grattugiato
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150 g Scamorza affumicata
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20 g Burro
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2 cucchiai rasi di farina
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300 ml Acqua (o latte)
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q.b. Sale fino
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q.b. Noce moscata
Preparazione
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Per preparare la PARMIGIANA BIANCA DI MELANZANE e scamorza lavate le melanzane, spuntatele e tagliatele a fettine sottili.
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Cospargetele di sale e lasciatele riposare in un colapasta per almeno una mezz’ora così che perdano tutta l’acqua di vegetazione che le rende amarognole
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Asciugatele con un panno e grigliatele su una griglia in ghisa o una padella.
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Preparate la besciamella light (se volete la tradizionale CLICCATE QUI).
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Fate sciogliere il burro, togliete il tegame dal fuoco, aggiungete la farina, il pizzico di sale e la noce moscata
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Aggiungete a filo l’acqua mescolando con un cucchiaio di legno.
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Riportate il tegame sul fuoco e portare ad ebollizione finchè non si addensa.
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Assemblate la parmigiana, mettete un po’ di besciamella sul fondo di una pirofila.
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Aggiungete le melanzane grigliate, ancora besciamella, parmigiano, scamorza a fettine.
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Proseguite con gli strati fino ad ultimare gli ingredienti.
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Infornate a 180° per circa 40 minuti fino a che non si forma una crosticina in superficie.
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Ma in forno poi per quanto tempo e a quanti gradi?