Pane intorto di latte e biscotti ( ricetta rinascimentale originale)

 

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Fatto che averai la tua sconza o levaturo, pigliarai di fiori di farina burattata libbre 35 e tanto meno, quanto meno sara’ quella di che averai fatto il levaturo e libbre 6 di zuccaro ben bianco e torli d’ ova 75 e libbre 3 d’ acqua rosata e libbre 6 di latte fresco e once 6 di butirro fresco e impasterai il
tuo pane.

 

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Avvertirai bene che l’ acqua o latte non scottasse e farai ancora che i torli d’ ova sian caldetti e li scalderai ponendoli nell’ acqua calda. E gli porrai il conveniente sale e farai la pasta si’ che non sia ne’ dura, ne’ tenera ma più tosto che abbia del saldetto.
E la gramarai molto bene e poi farai il tuo pane e lo lasciarai ben levare.
E lo cuocerai con grande ordine, si’ che non pigli troppo fuoco , ma che al tuo giudizio stia bene. E questo pane e’ piu’ bello a farlo tondo e intorto o in pinzioni. Sia dopoi piu’ grande o piu’ piccolo, come tu vorrai. Ti governerai adunque secondo questo modo che e’ provato.

 

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