Simil Pan di Spagna

Simil Pan di spagna

Con questa ricetta del simil Pan di spagna non si può sbagliare con questa ricetta, ovviamente non è la ricetta originale del pan di spagna, che non vuole lievito, ma è una versione casalinga e sicura per avere torte soffici e alte adatta per tutte le farciture che preferite.
Io lo faccio da anni ed avrò dato la ricetta a non so più quante persone, l’avevo trovato in un piccolo libricino di ricette, che non trovo più, era malconcio e con le pagine vecchie e senza illustrazioni, ma nascondeva bei segreti, peccato averlo perso, ma ho fatto talmente tante torte con questo pan di spagna, che, per fortuna, le dosi mi si sono impresse nella memoria.

Simil pan di spagna riesce sempre
  • Preparazione: 10-15 Minuti
  • Cottura: 30-40 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 1 tortiera da 30 cm di diametro
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 8 Uova
  • 400 g Zucchero
  • 360 g Farina
  • 1 bustina Lievito chimico in polvere

Per la tortiera

  • q.b. Olio
  • q.b. Farina

Preparazione

  1. Rompete le uova in una capiente ciotola, unite lo zucchero e mescolate con una frusta, possibilmente elettrica, continuate fino ad ottenere un bel composto spumoso ed omogeneo.
    Setacciate la farina insieme al lievito ed unitela al composto di uva e zucchero, potete usare un colino a maglie fitte, se non lo avete, potete unirla anche così com’è, se si chiama pan di spagna riesce sempre un motivo c’è.
    Mescolate ancora con il frullino, ungete una tortiera di circa 30 cm di diametro, infarinatela, scuotete tutta la farina in eccesso e mettete il composto nella tortiera.
    Accendete il forno a 180°C, appena sarà caldo infornate il pan di spagna e cuocete per circa 40 minuti, in ogni caso per verificare se è pronto, potete infilzarlo con uno stecchino, se esce asciutto, il pan di spagna è cotto, in caso contrario, lasciatelo ancora un po’ in forno.
    Una volta sfornato, aspettate che si raffreddi, poi sformatelo, se è attaccato ai bordi, scostatelo molto delicatamente con una spatola o un coltello largo.
    In genere, quando lo preparo per torte di compleanno, quindi bagnate e farcite, lo preparo con un giorno di anticipo.

    Se vi è piaciuta questa ricetta, magari può interessarvi anche la Crema al mascarpone senza uova, la Crema al caffè e mascarpone, la Crema al tofu e caffè ,la Crema alla nutella , o la Crema ricotta e pere

    Seguimi anche sulla mia pagina facebook Stellina in cucina

  2. Simil Pan di spagna

Note

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *