Se amate i carciofi, adorerete la frittata di carciofi, buonissima, facile e si puo’ preparare anche al forno.
Un secondo appetitoso e nutriente, e anche leggero, che non guasta mai, potete prepararla in anticipo e riscaldarla al momento di servirla, in ogni caso è buona anche tiepida o fredda.
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni4
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 4Uova
- 4 cucchiaiParmigiano grattugiato
- 4 cucchiaiOlio extravergine d’oliva
- 1 ciuffoPrezzemolo
- 1Limone (solo il succo)
- q.b.Sale
- q.b.Pepe
Preparazione della Frittata di carciofi
Ricavate il succo dal limone e filtratelo.
Preparate una larga ciotola con acqua fredda ed il succo di limone, se li avete aggiungete qualche cubetto di ghiaccio.
Pulite i carciofi eliminando le foglie dure più esterne. Tagliate il gambo e le punte con un coltello e tagliate i carciofi a fettine, metteteli nella ciotola con l’acqua e succo di limone per evitare che anneriscano.
Lavate il prezzemolo, asciugatelo e tritatelo finemente con un coltello o una mezzaluna.
Scaldate 3 cucchiai di olio in una padella antiaderente, mentre l’olio si scalda, scolate i carciofi, sciacquateli sotto l’acqua corrente e asciugateli con un canovaccio.
Mettete i carciofi nella padella con l’olio, salate, aggiungete il prezzemolo, coprite e cuocete a fuoco moderato per circa 10 minuti.
Rompete le uova in una ciotola, salate, pepate a piacere, battetele con una forchetta o una frusta, aggiungete il pecorino ed il parmigiano, incorporateli all’uovo sempre mescolando, unite i carciofi alle uova, mescolate bene.
Cottura della Frittata di carciofi in padella
Ungete una padella antiaderente con il restante olio, mettetela sul fuoco medio-basso, appena sara’ calda, versatevi uova e carciofi, coprite e cuocete per circa 10-12 minuti, le uova dovranno essere rapprese.
A questo punto dovete girarla, fate scivolare la frittata sul coperchio, appoggiate la padella sul coperchio, girate ed il gioco e’ fatto.
Cuocete ancora per 3-4 minuti.
Cottura della Frittata di carciofi in forno
Accendete il forno a 180°C.
Ungete un tegame antiaderente adatto alla cottura in forno, se non avete un tegame antiaderente, rivestitene uno di carta forno e ungetela con l’olio.
Versate uova e carciofi nel tegame, infornate a forno caldo e cuocete per circa 20-30 minuti, comunque fino a doratura.
Il tempo di cottura può variare in base alle caratteristiche del vostro forno.
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