Crostata salata integrale con carciofi

Crostata salata integrale con carciofi-stellinaincucina

La Crostata salata integrale con carciofi ha un gusto più rustico, la consistenza croccante e rustica dell’involucro, abbinata alla morbidezza del ripieno e all’inconfondibile gusto dei carciofi rende questa crostata molto gustosa, adatta per una gita all’aperto, ma anche come antipasto, magari per il pranzo di Pasqua o di pasquetta.Crostata integrale con carciofi-stellinaincucina

Crostata salata integrale  con carciofi

Ingredienti per una crostata salata integrale di circa 30 cm di diametro:

  • 1 panetto di pasta brisè integrale qui la ricetta
  • 6 carciofi
  • 2 uova
  • 150 g di fontina
  • 1 ciuffo di prezzemolo
  • 1 spicchio d’aglio
  • 2 cucchiai di olio EVO + quello necessario per ungere la teglia
  • Il succo di 1 limone
  • 4 cucchiai di latte
  • Sale
  • Pepe
  • Farina per la lavorazione(se preparate voi la brisè

Preparzione:

La prima cosa da fare è la pasta brisè integrale, qui trovate la ricetta e gli ingredienti necessari, se avete fretta, potete sostituirla con la pasta brisè già pronta, anche se la farina integrale da risultato diverso.

Pulite i carciofi eliminando le foglie dure più esterne. Tagliate il gambo e le punte con un coltello e tagliate  i carciofi in 4 spicchi. Metteteli in una ciotola con acqua fredda, il succo di limone e qualche cubetto di ghiaccio per evitare che anneriscano. Poco prima dell’utilizzo, scolateli e passateli per qualche secondo sotto l’acqua corrente, in modo da eliminare l’acidità del limone.

In una larga padella, scaldate l’olio con lo spicchio d’aglio in camicia, unite i carciofi, abbassate la fiamma, coprite e fate rosolare per circa 10 minuti, eliminate l’aglio e fateli raffreddare.

Infarinate un piano di lavoro, stendete la pasta brisè con l’aiuto di un matterello, dovrà misurare circa ½ cm.

Ungete la teglia scelta con un filo d’olio e infarinatela per bene, volendo potete evitare questa operazione, e rivestire la teglia con carta forno, ricoprite la teglia con la pasta brisè integrale, bucherellate leggermente il fondo con i rebbi di una forchetta.

Preparate il ripieno:

lavate e tritate il prezzemolo, tagliate la fontina a dadini.

Rompete le uova in una ciotola, unite il latte, il prezzemolo tritato, i dadini di formaggio e mescolate con una forchetta fino ad ottenere un composto omogeneo.

Riempite la crostata con il composto ottenuto, appoggiate sopra gli spicchi di carciofi, decorate con strisce di pasta brisè, ripiegate il bordo della crostata sul ripieno.

Scaldate il forno a 180°C, infornate e cuocete per circa 30 minuti.

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