La pastiera napoletana è un dolce tradizionale italiano tipico delle festività pasquali.
La pastiera è composta da un guscio di pasta frolla friabile con un ripieno cremoso a base di ricotta e grano.
In questa ricetta la pastiera è resa ancora più golosa dall’aggiunta nel ripieno della crema pasticcera.
- DifficoltàMedia
- CostoMedio
- Tempo di preparazione50 Minuti
- Tempo di riposo30 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per la pasta frolla:
- 500 gfarina
- 150 gzucchero
- 3uova
- 200 gburro
Per il ripieno:
- 500 gricotta
- 300 ggrano cotto
- 300 gcrema pasticcera
- 50 gzucchero
- 1 cucchiainodi burro
- 150 mllatte
- la buccia grattugiata di un limone
Preparazione
Preparate la pasta frolla. In una ciotola lavorate il burro morbido con lo zucchero e le uova. Poi aggiungete la farina. Impastate bene fino ad ottenere un composto omogeneo e compatto. Avvolgete nella pellicola e fate riposare in frigo per mezz’ora.
In un pentolino mettete il grano, il latte e il burro. Mettete sul fuoco e fate bollire fino a quando diventa una crema. Fate raffreddare. Mettete nel frullatore la ricotta con il grano, la crema pasticcera, lo zucchero e la buccia grattugiata di un limone. Mescolate fino ad ottenere una crema liscia ed omogenea.
Stendete la pasta frolla e rivestite una teglia per crostate del diametro di 22 cm. Versate la crema di ricotta e grano. Guarnite infine con le strisce di pasta frolla. Forno a 180° per 30 minuti.
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