La Rosticceria Siciliana è tra le regine dello STREET FOOD della mia regione. Oggi la definiamo così ,ma da generazioni è un classico dell’orgoglio della cucina siciliana.
In Sicilia vengono chiamati “pezzi di rosticceria” e sono venduti nei bar e nei panifici, vengono consumati lungo tutto l’arco della giornata, direi proprio…”ogni momento è quello giusto!!!
Molti siciliani, addirittura, scelgono la rosticceria per fare una colazione salata ricca e nutriente. Per chi non la conoscesse, si tratta di una preparazione gastronomica realizzata in forme e tipologie diverse ma con un unico, soffice e morbido impasto lievitato.
Quelle che vi propongo sono solo alcune delle molteplici tipologie che si possono realizzare , ma vi assicuro che la rosticceria è la colazione preferita di noi siciliani, sicuramente vince sul cornetto e cappuccino 2-1!!!
INGREDIENTI per l’impasto
- 1 kg di farina di cui 750 g farina 0 o 00 e 250 g manitoba
- 100 g di strutto ( se preferite sostituite con il burro)
- 100 g di zucchero ( anche 80 gr se volete)
- 25 g di lievito di birra fresco
- 20 g di sale
- 500 ml di acqua( oppure metà acqua e metà latte)
Come fare l’impasto per rosticceria siciliana
Setacciate la farina e mettetela nel boccale della planetaria.Aggiungete lo zucchero e mescolate.(1)Realizzate un buco al centro e aggiungete il lievito di birra, oppure utilizzando quello liofilizzato, basta prelevare 100 ml di acqua/latte prevista nella ricetta e sciogliere il lievito per farlo rinvenire.Versate quindi sulla farina(2) .
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Trascorsi un paio di minuti, azionate la planetaria con il gancio impastatore. Aggiungete l’acqua/latte rimanente (3-4) poco per volta e lasciate lavorare la planetaria a velocità moderata. Aggiungete lo strutto e attendete che si assorba nell’impasto prima di unire anche il sale . Di conseguenza dopo lo strutto ,attendete 5 minuti e poi inserite il sale(5).Fate girare l’impastatrice e aumentate al velocità quando l’impasto si presenterà omogeneo(6). ancora due minuti a massima velocità e sarà pronto . Lasciate riposare un paio d’ore al caldo, prima di utilizzare l’impasto(7)
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Cosa realizzare con l’impasto?
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- calzone al forno o fritto: un “portafoglio” di pasta ripiena di prosciutto e mozzarella
- rollò con wurstel : semplicemente la pasta per rosticceria avvolta attorno ad un wurstel
- rollò prosciutto mozzarella: semplicemente la pasta per rosticceria avvolta attorno al condimento . A volte si fa anche con l’aggiunta di besciamelle
- ravazzata: una vera e propria pallina di pasta ripiena di besciamella e salumi, oppure ricotta e spinaci, oppure ancora ragù e mozzarella.
- Ciambella fritta
- iris fritta e al forno:una pallina di pasta ripiena di ricotta dolce
- pizzette grandi e mignon
Dividete l’impasto in piccoli pezzi e fate delle palline di circa 50-60 gr ciascuno. create il vostro pezzo di rosticceria preferito . Infornate ad una temperatura di 180° C per circa 10-15 minuti
…e se il vostro pezzo preferito è la ciambella fritta, dopo avere realizzato le palline(1) ,fate un buco centrale con le dita(3-4-5) ,lasciate riposare altri 10 minuti e intanto preparate l’olio per friggere ben caldo. Friggete per pochi minuti(6) , zuccherate a piacere e gustatele tiepide…sono una meraviglia
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