Le lasagne al forno sono il più popolare primo piatto della domenica. Un piatto che profuma di famiglia.La cucina si riempie di un profumo delizioso e tutti non vedono l’ora di sedersi a tavola per gustare una bella porzione di pasta fresca al forno col ragù.
Ingredienti per 6 persone:
- 480 gr di lasagne fresche
- 500 ml di besciamelle
- 800 gr di ragù alla bolognese
- 200 gr di Fontal
- 100 gr parmigiano
Preparazione ragù alla bolognese
- 250 di misto per soffritto(sedano, carote e cipolla)
- 800 gr macinato ( 1/2 manzo e 1/2 suino)
- 1 bicchiere di vino rosso
- 1 barattolino ( gr 200 circa) di estratto di pomodoro
- sale, pepe, noce moscata
In una padella capiente soffriggi sedano , carote e cipolla ( freschi o surgelati) con un filo d’olio. (1). Aggiungi il macinato e fai rosolare 5-10 minuti.(2) Fai sbuffare un bicchiere di vino rosso.(3)Quando sarà evaporato ,aggiungi il sale e le spezie(4-5).Infine ,aggiungi l’estratto e diluisci con circa 200 ml di acqua(6-7). Prosegui con una cottura lenta di mezz’ora circa ( se necessario puoi aggiungere altra acqua)Il risultato deve essere denso e corposo
La besciamelle puoi comprarla già pronta ,oppure divertirti a preparala tu.Se vuoi, clicca sul link di seguito per ricetta e procedimento besciamelle classica ( anche con farina di riso )
Possiamo adesso procedere con la composizione delle lasagne . Io ho scelto quelle fresche ( da banco frigo) .
Prendi una teglia quadrata o rettangolare ( che vada bene per fare almeno quattro strati di lasagne ) e procedi a strati in questa successione:
- besciamelle
- primo strato di lasagne
- ragù bolognese
- besciamelle
- fontal
- besciamelle
- secondo strato di lasagne
- ragù bolognese
- besciamelle
- fontal……………..
- e così via fino a che non abbiamo finito gli ingredienti ( verranno circa 4 strati) . Completiamo la superficie coprendo l’ultimo strato di pasta con la besciamelle e dei ciuffetti di ragù ( più coreografico) ed una abbondante spolverata di parmigiano.
Infornare a 200 °C per 15 minuti
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