Lasagne passo passo

Le lasagne al forno sono il più popolare primo piatto della domenica. Un piatto che profuma di famiglia.La cucina si riempie di un profumo delizioso e tutti non vedono l’ora di sedersi a tavola per gustare una bella porzione di pasta fresca al forno col ragù. 

Ingredienti per 6 persone:

  • 480 gr di lasagne fresche
  • 500 ml di besciamelle
  • 800 gr di ragù alla bolognese
  • 200 gr di Fontal
  • 100 gr parmigiano

Preparazione ragù alla bolognese

  • 250 di misto per soffritto(sedano, carote e cipolla)
  • 800 gr macinato ( 1/2 manzo e 1/2 suino)
  • 1 bicchiere di vino rosso
  • 1 barattolino ( gr 200 circa) di estratto di pomodoro
  • sale, pepe, noce moscata

In una padella capiente soffriggi sedano , carote e cipolla ( freschi o surgelati) con un filo d’olio. (1). Aggiungi il macinato e fai rosolare 5-10 minuti.(2) Fai sbuffare un bicchiere di vino rosso.(3)Quando sarà evaporato ,aggiungi il sale e le spezie(4-5).Infine ,aggiungi l’estratto e diluisci con circa 200 ml di acqua(6-7). Prosegui con una cottura lenta di mezz’ora circa ( se necessario puoi aggiungere altra acqua)Il risultato deve essere denso e corposo

La besciamelle puoi comprarla già pronta ,oppure divertirti a preparala tu.Se vuoi, clicca sul link di seguito per ricetta e procedimento besciamelle classica ( anche con farina di riso )

Possiamo adesso procedere con la composizione delle lasagne . Io ho scelto quelle fresche ( da banco frigo) .

Prendi una teglia quadrata o rettangolare ( che vada bene per fare almeno quattro strati di lasagne ) e procedi a strati in questa successione:

  • besciamelle
  • primo strato di lasagne
  • ragù bolognese
  • besciamelle
  • fontal
  • besciamelle
  • secondo strato di lasagne
  • ragù bolognese
  • besciamelle
  • fontal……………..
  • e così via fino a che non abbiamo finito gli ingredienti ( verranno circa 4 strati) . Completiamo la superficie coprendo l’ultimo strato di pasta con la besciamelle e dei ciuffetti di ragù ( più coreografico) ed una abbondante spolverata di parmigiano.

Infornare a 200 °C per 15 minuti

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Pubblicato da stefincucina

Mamma lavoratrice ed appassionata a tutte le forme d'arte e manualità....ma soprattutto la cucina...quella di casa mia!!! Sono anche figlia d'arte e provengo da una generazione centenaria di panettieri e cresciuta tra crostate e biscotti. Adoro tutto ciò che è genuino ,mi piace spaziare tra la tradizione e sapori nuovi. Insomma un'altra sfida ....