La TORTA FREDDA AL CIOCCOLATO è un dessert senza cottura cremoso e goloso perfetto per ogni occasione. Vedo perfetta questa versione anche come dolce freddo per le feste di compleanno semplice ed elegante. Semplice e cremosa con cioccolato panna e mascarpone senza ricotta su una base di biscotti tritati come le classiche CHEESECAKE FREDDE che troviamo in rete. Questa versione vi conquisterà al primo assaggio.
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- CucinaItaliana
Ingredienti torta fredda al cioccolato fredda dolce senza cottura
Base di biscotti
- 200 gbiscotti al cacao
- 80 gburro
crema mascarpone
- 500 gmascarpone
- 2uova
- 1tuorlo
- 100 gzucchero
- 200 mlpanna fresca liquida
- 200 mlpanna fresca liquida
- 12 gcolla di pesce
- 50 mlacqua
- 150 gcioccolato fondente (fuso)
per la ganche al cioccolato
- 200 gcioccolato fondente
- 200 mlpanna fresca liquida
Preparazione
Mettete in un pentolino 50 ml di acqua con 50 g di zucchero semolato. Portate al limite del bollore. Quando il liquido inizia a fare le bollicine e su di un cucchiaio fa dei filamenti caramellati togliete dal fuoco. Se avete il termometro la temperatura va verso i 120°.
In una capiente ciotola montate le uova con lo zucchero rimasto fino ad ottenere un composto spumoso.
Aggiungete a filo lo sciroppo di zucchero mentre le fruste sono ancora in movimento e mescolate fino ad ottenere una crema densa.
Io ho preparato una crema al mascarpone con uova pastorizzate come si fa per il tiramisu per rendere il ripieno più soffice e cremoso ma se avete premura potete direttamente procedere con la ricetta senza questo passaggio, senza uova, mescolando mascarpone panna e cioccolato.
Amalgamate il cioccolato fuso e mettete da parte a raffreddare.Intanto preparate la base per la nostra TORTA FREDDA AL CIOCCOLATO, foderate una teglia a cerniera apribile con carta da forno e tritate al mixer i biscotti al cacao e amalgamateli al burro fuso. Mescolate fino ad ottenere un composto sabbioso. Ora potete preparare la base del dolce freddo livellando i biscotti sbriciolati con il burro nella tortiera. Passate in frigorifero a compattare la base.
CREMA FREDDA AL MASCARPONE
Montate 200 ml di panna fredda con la panna e gli altri 200 ml li scaldate sul fuoco con un pentolino. Tritate e sciogliete il cioccolato fondente in un pentolino o a microonde. Strizzate la colla di pesce e scioglietela nella panna intiepidita. Mettete la colla di pesce ad ammorbidirsi in acqua fredda per 10 minuti. Scaldate sul fuoco la panna.
Stemperate il mascarpone con una forchetta o velocemente con le fruste elettriche. Amalgamate tutto insieme al mascarpone la panna montata , la crema di uova precedentemente preparata, la panna in cui avremo sciolto la colla di pesce, il cioccolato fondente e mescolate fino ad ottenere un composto liscio senza grumi. Coprite la base di biscotti e burro fuso con la crema preparata e riponete in congelatore dalle 4 ore alle 10 ore .
GANACHE AL CIOCCOLATO
In un pentolino scaldate la panna e sciogliete il cioccolato fondente e mescolate fino ad ottenere un composto cremoso morbido. Lasciate intiepidire e mettete in una saccapoche oppure potete mettere sulla torta fredda con un cucchiaio . Mettete prima sui bordi facendo la colatura di cioccolato e poi sulla superficie . Per finire decorate a piacere o come ho fatto io con scaglie di cioccolato bianco e fondente.