Torta angelica con gocce di cioccolato ricetta dolce

Non ci posso credere, settembre iniziato da qualche settimana ed io la prima cosa che posto in questi giorni è proprio un lievitato.
Sarò che sono ispirata da questa arietta che rinfresca Genova ma mi ispirava sfornare una TORTA ANGELICA DOLCE .
Un dolce perfetto per tutte le occasioni anche le piu’ speciali che non è tanto difficile, ci vuole solo un pochino di manualità per l’intreccio ma sono sicura che vincerte questa golosa sfida. 🙂

Ingredienti

Per il lievitino

  • Farina Manitoba 135 g
  • Lievito di birra fresco 13 g
  • Acqua 75 g
  • Zucchero (se non c’è il malto) 1 cucchiaino

per l’impasto

  • Farina Manitoba 400 g
  • Zucchero 75 g
  • Latte intero (tiepido) 120 g
  • Sale fino 5 g
  • Burro 120 g
  • Gocce di cioccolato 100 g
  • Tuorli (medi ) 3

per la glassatura

  • Albumi 1
  • Zucchero a velo 250 g

Preparazione

  1. Torta angelica dolce con gocce di cioccolato

    Per prima cosa fate il lievitino : sciogliete in una terrina lo zucchero o il malto nell’acqua tiepida e il lievito di birra fresco.
    Mescolate il tutto e inseritelo in 135 g di farina manitoba ,
    impastate fino a formare una pallina morbida che lascerete riposare coperta per 30 minuti in un posto al coperto .
    Va bene anche la lucina del forno spento .

  2. Intanto preparate gli altri ingredienti.
    Tagliate il burro a cubetti e lasciatelo ammorbidire .
    Sbattete latte con lo zucchero e i tuorli d’uova e il sale .
    Sbatti fino ad amalgamare tutto e metti al centro della farina.

  3. Incominciate a impastare e man mano aggiungete un pezzo alla volta volendo il burro tagliato a cubetti.
    Una volta incorporato il burro impastate a mano o con una planetarea fino a far assorbire alla farina tutti gli ingredienti e ad ottenere un panetto morbido ed elastico.

  4. Unisci l’ultimo impasto preparato al lievitino e impastate fino ad ottenere un panetto omogeneo.
    Mettete a lievitare fino al raddoppio, circa 2/3 ORE in una terrina imburrata ricoperta con pellicola.

  5. Una volta che l’impasto ha raddoppiato il suo volume versate il tutto su la spianatoia infarinata  e stendete con un matterello fino ad ottenere un rettangolo sottoile di 2-3 mm.
    Spennellate la superficie con del burro fuso, ricoprite con gocce di cioccolato o altro a piacere ed arrotolatela dal lato piu lungo in modo abbastanza stretto facendo in modo che l’apertura ricada sul fondo.

  6. Tagliate il rotolo a metà con un coltello ben affilato , separate i due pezzi e arrotolateli tra loro cercando di tenere verso l’alto le pieghe tagliate .
    Formate una treccia da mettere su una teglia da forno ricoperta .

  7. Torta angelica dolce con gocce di cioccolato

    Poi spennellate con del burro fuso e lasciate riprendere la lievitazione per altri 30/40 minuti. Intanto scaldate il forno a 180 °
    Infornate .
    Se durante la cottura si dora troppo ricoprire con carta stagnola e cuocere dai 30 ai 50 minuti. Molto dipende dal forno.

     

  8. Una volta pronta e sfornata ricoprite con una glassa preparata sbattendo 250 gr di zucchero a velo con 1 albumee lasciate intiepidire e poi servite.

    Buona torta angelica a tutti! <3

  9. Torta angelica dolce con gocce di cioccolato

    Per questa ricetta sono andata a spulciare il procedimento nel sito di SONIA, la conosco da anni e mi piacciono molto le sue ricette devo dire risultato garantito! 😉

Torta angelica dolce con gocce di cioccolato

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