Non ci posso credere, settembre iniziato da qualche settimana ed io la prima cosa che posto in questi giorni è proprio un lievitato.
Sarò che sono ispirata da questa arietta che rinfresca Genova ma mi ispirava sfornare una TORTA ANGELICA DOLCE .
Un dolce perfetto per tutte le occasioni anche le piu’ speciali che non è tanto difficile, ci vuole solo un pochino di manualità per l’intreccio ma sono sicura che vincerte questa golosa sfida. 🙂
- Preparazione: Minuti
- Cottura: Minuti
- Porzioni:
Ingredienti
Per il lievitino
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Farina Manitoba 135 g
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Lievito di birra fresco 13 g
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Acqua 75 g
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Zucchero (se non c'è il malto) 1 cucchiaino
per l'impasto
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Farina Manitoba 400 g
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Zucchero 75 g
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Latte intero (tiepido) 120 g
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Sale fino 5 g
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Burro 120 g
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Gocce di cioccolato 100 g
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Tuorli (medi) 3
per la glassatura
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Albumi 1
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Zucchero a velo 250 g
Preparazione
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Per prima cosa fate il lievitino : sciogliete in una terrina lo zucchero o il malto nell’acqua tiepida e il lievito di birra fresco.
Mescolate il tutto e inseritelo in 135 g di farina manitoba ,
impastate fino a formare una pallina morbida che lascerete riposare coperta per 30 minuti in un posto al coperto .
Va bene anche la lucina del forno spento . -
Intanto preparate gli altri ingredienti.
Tagliate il burro a cubetti e lasciatelo ammorbidire .
Sbattete latte con lo zucchero e i tuorli d’uova e il sale .
Sbatti fino ad amalgamare tutto e metti al centro della farina. -
Incominciate a impastare e man mano aggiungete un pezzo alla volta volendo il burro tagliato a cubetti.
Una volta incorporato il burro impastate a mano o con una planetarea fino a far assorbire alla farina tutti gli ingredienti e ad ottenere un panetto morbido ed elastico. -
Unisci l’ultimo impasto preparato al lievitino e impastate fino ad ottenere un panetto omogeneo.
Mettete a lievitare fino al raddoppio, circa 2/3 ORE in una terrina imburrata ricoperta con pellicola. -
Una volta che l’impasto ha raddoppiato il suo volume versate il tutto su la spianatoia infarinata e stendete con un matterello fino ad ottenere un rettangolo sottoile di 2-3 mm.
Spennellate la superficie con del burro fuso, ricoprite con gocce di cioccolato o altro a piacere ed arrotolatela dal lato piu lungo in modo abbastanza stretto facendo in modo che l’apertura ricada sul fondo. -
Tagliate il rotolo a metà con un coltello ben affilato , separate i due pezzi e arrotolateli tra loro cercando di tenere verso l’alto le pieghe tagliate .
Formate una treccia da mettere su una teglia da forno ricoperta . -
Poi spennellate con del burro fuso e lasciate riprendere la lievitazione per altri 30/40 minuti. Intanto scaldate il forno a 180 °
Infornate .
Se durante la cottura si dora troppo ricoprire con carta stagnola e cuocere dai 30 ai 50 minuti. Molto dipende dal forno. -
Una volta pronta e sfornata ricoprite con una glassa preparata sbattendo 250 gr di zucchero a velo con 1 albumee lasciate intiepidire e poi servite.
Buona torta angelica a tutti! <3
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Per questa ricetta sono andata a spulciare il procedimento nel sito di SONIA, la conosco da anni e mi piacciono molto le sue ricette devo dire risultato garantito! 😉