L’Insalata fredda di farro con salsa veloce al basilico e pomodorini è una maniera veloce
e leggera di preparare un piatto semplice e gustoso alla portata di tutti.
Adoro l’accostamento del basilico e i pomodorini freschi, specie quelli del tipo perino,
ed ho approfittato dell’arrivo dei pomodorini BIOTOMATO inviatomi dalla sicilia.
Seppure abbiano affrontato km sono arrivati freschi, profumati e gustosi.
Ricetta perfetta per l’estate, freschissima racchiude tutti i sapori
di questo periodo, ideale per quando non si ha troppa voglia di mangiare e neanche di cucinare:
solo sole, mare e relax ma anche per chi va a lavoro è perfetta da portare
nel box per il pranzo. Preparata in anticipo è ancora piu’ buona cosi da dare al farro il tempo di assorbire tutto il sapore e il profumo di questi ingredienti freschi e genuini.
Da servire con una pioggia di scaglie di grana al momento.
Un primo piatto che fa prima a farsi che a dirsi da arricchire come piu ci piace, perfetto anche per gli aperitivi estivi.
Buon appetito!
- Preparazione: Minuti
- Cottura: Minuti
- Porzioni:
Ingredienti
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Farro perlato (precotto) 300 g
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Crema di pomodorini (tipo ciliegino o perino) 250 g
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Pinoli 30 g
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Basilico 60 g
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Sale
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Grana Padano DOP (scaglie)
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Olio di oliva 80 g
Preparazione
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Mettere in ammollo in acqua a temperatura ambiente il farro prima della cottura almeno 12 ore, consiglio di iniziare la sera prima.
Si possono trovare in scatola già pronti.
Poi cuocere in acqua bollente salata per almeno un’ora.
Una volta pronto scolare e mettere da parte a intiepidire. -
La salsa al basilico: Staccare dai rami una ad una le foglie di basilico,
lavare bene e delicatamente in acqua fredda . Poi asciugare in una centrifuga per insalate oppure con un canovaccio pulito bianco di cotone delicatamente.
Una volta pulito il basilico mettere nel mixer con i pinoli, olio e sale.
Frullare fino ad ottenere la consistenza di un pesto. Se occorre aggiustare di sale la salsa al basilico. -
Condire il farro precedentemente precotto con la salsa al basilico .
Mescolare il tutto bene con due cucchiai per ottenere una buona insalata fredda di farro.
Per finire aggiungere i pomodorini lavati ed asciugati, tagliati a cubetti.
Conservare in un contenitore ermetico massimo un giorno se si sono messi già i pomodori e servire con una spolverata di scaglie di grana al momento.
Buon appetito! -
Il farro è un altro cereale come il grano ottimo per le diete e le insalate, polpette e gustose zuppe. Ricco di sali minerali e potassio è povero di grassi.
Consigliatissimo nelle diete . 😉
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Insalata fredda di farro con salsa veloce al basilico e pomodorini.
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