CROSTATA AL CARAMELLO SALATO E CIOCCOLATO
Ricetta della crostata al caramello salato e ganache al cioccolato, perfetta per tutte le occasioni.
Io l’ho decorata in tema romantico cuoricioso, voi potete fare dei biscottini di frolla o niente e assaporarla cosi com’è .
Per me è stata una bella esperienza, ho imparato per la prima volta il mio primo caramello salato e preparato una ganache in maniera piu’ facile e veloce senza burro. Risultato vellutato e golosissimo con quel pizzico di sale che annienta tutto il dolce e che spinge pezzetto dopo pezzetto ad assaggiarne un altro .
- Preparazione: Minuti
- Cottura: Minuti
- Porzioni:
Ingredienti
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Burro 60 g
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Farina (piu per il piano di lavoro) 115 g
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Zucchero 45 g
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Tuorlo 1
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Cacao amaro in polvere 15 g
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Sale
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Zucchero 220 g
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Panna fresca liquida (calda al momento della preparazione) 125 g
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Burro 50 g
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Cioccolato fondente 175 g
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Panna fresca liquida 145 g
Preparazione
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INTANTO PREPARA LA GANACHE AL CIOCCOLATO:
Trita il cioccolato fondente e scioglilo in un pentolino a fiamma bassa o bagno maria con la panna.
Mescola fino ad ottenere un composto morbido come una crema poi versa sopra al caramello salato nella crostata al cacao.
Riponi 1 ora in frigo a compattare.
Se vi piace decorate con biscottini di frolla al cacao avanzata o semplicemente senza .
PER LA FROLLA
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Metti nel mixer la farina, lo zucchero a velo, il cacao e il pizzico di sale.
Poi aggiungi il burro freddo tagliato a pezzetti e lavora il tutto fino ad ottenere delle briciole fini (sabbiatura)
Poi aggiungi il tuorlo d’uovo e lavora ancora al mixer per pochi istanti.
Poi metti l’impasto sul piano da lavoro infarinato e lavora fino ad ottenere un panetto.
Riponi in frigo avvolta da pellicola trasparente per 1 ora.
Poi stendi la pasta sul piano infarinato e metti in uno stampo per crostata imburrato e infarinato.
Bucherella il fondo con una forchetta , copri con carta forno e riempi con legumi secchi in
maniera da far cuocere solo il guscio di frolla.
Inforna per 20/25 minuti a 175°.
Poi lascia raffreddare.
PREPARAZIONE CARAMELLO:
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Fai sciogliere lo zucchero in un pentolino dal fondo spesso fino ad ottenere un caramello chiaro e trasparente.
Togli dal fuoco ed aggiungi la panna bollente mescolando velocemente con un cucchiaio di legno.
Mescola fino ad incorporarla tutta.
Poi aggiungi il burro e una presa di sale e cuoci il tutto per altri 2 minuti mescolando sempre.
Poi versa nel guscio di pasta frolla al cacao .
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