Crostata al caramello salato e cioccolato

CROSTATA AL CARAMELLO SALATO E CIOCCOLATO
Ricetta della crostata al caramello salato e ganache al cioccolato, perfetta per tutte le occasioni.
Io l’ho decorata in tema romantico cuoricioso, voi potete fare dei biscottini di frolla o niente e assaporarla cosi com’è .

Per me è stata una bella esperienza, ho imparato per la prima volta il mio primo caramello salato e preparato una ganache in maniera piu’ facile e veloce senza burro. Risultato vellutato e golosissimo con quel pizzico di sale che annienta tutto il dolce e che spinge pezzetto dopo pezzetto ad assaggiarne un altro .

  • Preparazione: Minuti
  • Cottura: Minuti
  • Porzioni:

Ingredienti

  • Burro 60 g
  • Farina (piu per il piano di lavoro) 115 g
  • Zucchero 45 g
  • Tuorlo 1
  • Cacao amaro in polvere 15 g
  • Sale
  • Zucchero 220 g
  • Panna fresca liquida (calda al momento della preparazione) 125 g
  • Burro 50 g
  • Cioccolato fondente 175 g
  • Panna fresca liquida 145 g

Preparazione

  1. Ricetta della crostata al caramello salato e ganache al cioccolato

    INTANTO PREPARA LA GANACHE AL CIOCCOLATO:
    Trita il cioccolato fondente e scioglilo in un pentolino a fiamma bassa o bagno maria con la panna.
    Mescola fino ad ottenere un composto morbido come una crema poi versa sopra al caramello salato nella crostata al cacao.
    Riponi 1 ora in frigo a compattare.
    Se vi piace decorate con biscottini di frolla al cacao avanzata o semplicemente senza .

PER LA FROLLA

  1. Ricetta della crostata al caramello salato e ganache al cioccolato

    Metti nel mixer la farina, lo zucchero a velo, il cacao e il pizzico di sale.
    Poi aggiungi il burro freddo tagliato a pezzetti e lavora il tutto fino ad ottenere delle briciole fini (sabbiatura)
    Poi aggiungi il tuorlo d’uovo e lavora ancora al mixer per pochi istanti.
    Poi metti l’impasto sul piano da lavoro infarinato e lavora fino ad ottenere un panetto.
    Riponi in frigo avvolta da pellicola trasparente per 1 ora.
    Poi stendi la pasta sul piano infarinato e metti in uno stampo per crostata imburrato e infarinato.
    Bucherella il fondo con una forchetta , copri con carta forno e riempi con legumi secchi in
    maniera da far cuocere solo il guscio di frolla.
    Inforna per 20/25 minuti a 175°.
    Poi lascia raffreddare.

PREPARAZIONE CARAMELLO:

  1. Fai sciogliere lo zucchero in un pentolino dal fondo spesso fino ad ottenere un caramello chiaro e trasparente.
    Togli dal fuoco ed aggiungi la panna bollente mescolando velocemente con un cucchiaio di legno.
    Mescola fino ad incorporarla tutta.
    Poi aggiungi il burro e una presa di sale e cuoci il tutto per altri 2 minuti mescolando sempre.
    Poi versa nel guscio di pasta frolla al cacao .

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Pubblicato da Sonia Lunghetti

Una mamma ai fornelli

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