La ricetta che voglio mostrarvi oggi mi sta molto a cuore perchè mi ricorda i tempi universitari. Dovete sapere che i Rigatoni alla Giancaleone è un piatto molto famoso ed apprezzato tra gli studenti che hanno frequentato la mia università, ovvero l’Università della Calabria a Cosenza. Questo primo piatto è di origine Cosentina ma non si sa nulla a riguardo; né il perchè del nome e né chi l’abbia inventata! L’unica cosa certa è il fatto di essere un primo piatto veloce da fare ma molto saporito e gustoso. Bastano pochi ingredienti, facili da reperire per creare questo piatto meraviglioso. Pancetta, scamorza affumicata, passata di pomodoro ed il gioco è fatto. Vediamo come preparare i Rigatoni alla Giancaleone!
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- DifficoltàBassa
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni2 persone
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 200 gRigatoni
- 150 gPancetta
- 100 gPanna
- 100 gScamorza affumicata
- 150 gPolpa di pomodoro
- q.b.Sale
- q.b.Olio di oliva
Preparazione
Per preparare i Rigatoni alla Giancaleone iniziate col mettere sul fuoco una pentola con acqua e sale; aspettate che bolli.
Nel frattempo tagliate a cubetti sia la pancetta e sia la scamorza affumicata. In una padella mettete a scaldare un filo d’olio d’oliva; quando sarà caldo aggiungete la pancetta e fatela rosolare.
Quando la pancetta sarà croccante unite anche la polpa di pomodoro. Regolate di sale.
Fate cuocere per 15 minuti a fuoco basso. Passati i tempi di cottura unite alla salsa anche la panna da cucina e mescolate. Fate cuocere per altri 5 minuti.
A questo punto aggiungete anche la scamorza affumicata e mescolate finchè non sarà completamente sciolta. Chiudete il fornello.
Quando l’acqua bollirà, mettete a cuocere la pasta.
Quando sarà cotta, scolate la pasta e unitela al condimento.
Riaccendete il fornello, mescolate.
A questo punto i vostri Rigatoni alla Giancaleone sono finalmente pronti.
Non vi resta che impiattare i Rigatoni alla Giancaleone e gustarveli, magari con una spolverata di formaggio grattugiato!